Понятие и сфера действия коллективного договора, соглашения.
Коллективный договор, регулируя трудовые отношения на уровне локального нормотворчества, является одной из основных форм самоуправления работников и выполняет функцию трудового законодательства.
Согласно ст. 361 ТК коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.
Коллективные договоры заключаются в организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, в их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений), а также у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.
Заключение коллективного договора является правом, а не обязанностью субъектов. Законодатель не устанавливает также каких-либо ограничений (численностью работающих, организационным характером, принадлежностью к тому или иному профсоюзу и т.п.) для субъектов права при заключении коллективного договора. Кроме того, не ограничивается количество коллективных договоров, заключаемых в одной организации. Так, обособленные структурные подразделения в пределах своей компетенции (по вопросам, относящимся к их функционированию) могут заключать отдельные коллективные договоры.
Обособленными структурными подразделениями, действующими на основании утвержденного предприятием положения, определяющего их правовой статус, являются филиалы, представительства, отделения и другие подразделения с правом открытия соответствующих счетов.
Таким образом, в одной экономической единице одновременно может быть заключен и общий, единый для всей организации коллективный договор, и договоры, регулирующие деятельность входящих в нее структурных подразделений. Более того, коллективный договор в обособленном подразделении может быть заключен также и в том случае, если единый коллективный договор всей организации не заключался.
При заключении в одной и той же организации нескольких коллективных договоров различного уровня следует иметь в виду, что положения договоров, заключенных в структурных подразделениях, не могут противоречить нормам договора всей организации.
Однако как общий коллективный договор, так и договоры подразделений не могут содержать положений, не соответствующих нормам трудового законодательства, а также генеральным, тарифным и местным соглашениям.
По содержанию соглашения и коллективные договоры близки и направлены на решение одних и тех же задач, но имеют значительное различие по сфере действия. Так, в соответствии со ст. 358 ТК соглашение– это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.
Виды соглашений:
- генеральное соглашение (заключается на республиканском уровне);
- тарифное соглашение (заключается на отраслевом уровне);
- местное соглашение (заключается на местном уровне).
Соглашения и коллективные договоры должны основываться на следующих принципах:
- социального партнерства;
- равноправия сторон;
- обязательности ведения коллективных переговоров, если одна из сторон выступает с таким предложением;
- учета реальных возможностей материального, производственного и финансового обеспечения принимаемых обязательств.
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Следует обратить внимание, что в данном случае не имеет значения, членами какого профсоюза являются работники и состоят ли они вообще в какой-либо общественной организации. Кроме того, работники, принятые в коллектив после заключения договора и не участвовавшие в его принятии, также подпадают под действие этого правового документа, если выразят согласие на это в письменной форме.
Коллективный договор, соглашение заключаются в письменной форме.
В случае реорганизации организации коллективный договор продолжает действовать в течение всего срока, на который был заключен, за исключением случаев, когда стороны принимают иное решение.
В случае смены собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение 3 месяцев.
Сфера действия соглашений определяется сторонами в пределах их полномочий.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1599;