Принцип максимальной защищённости от девиантного поведения
Проектируемый экономический институт призван, очевидно, в первую очередь удовлетворить потребности целеполагающего субъекта – «заказчика» всей разработки. Процесс реализации его интересов неизбежно затрагивает и интересы других субъектов, результаты действий которых – через сеть обменов и иных трансакций, которую и представляет собой сформированный институт – в конечном счёте, и обеспечивают желаемые целеполагающим субъектом преимущества и выгоды. В рамках института, т.е. действуя в соответствии с предписываемым алгоритмом, его участник приобретает свою индивидуальную выгоду, произведя тот результат, которым предусматривался проектировщиком и «встраивался» в тот «комплект», который порождал результирующую выгоду заказчика.
Если при этом причинно-следственная связь «действие участника по правилам → получение вознаграждения» устроена так, что формальные условия получения поощрения выполнены, а действие по существу не выполнено, у участника взаимодействия возникает естественный интерес получать поощрение, не действуя в соответствии с занимаемой им функциональной позицией, а используя своё пребывание в ней для получения дополнительных выгод вне данного института.
Этот феномен хорошо известен в экономической теории как оппортунизм, или оппортунистическое поведение. Наиболее типичный пример девиантного поведение данного типа – феномен «работы на показатель», широко распространённый в иерархических структурах управления, где физическая необозримость происходящего «внизу» для «центра» заставляет последний прибегать к показателям и их сложным системам для оценки результатов действий исполнителей. Это отнюдь не мешает последним, «добившись» требуемых сверху значений показателей и получив вознаграждение, использовать сбережённые ресурсы на иные, не предусматривавшиеся «центром», цели.
Тем самым принцип максимальной защищённости проектируемой структуры от оппортунистического поведения, можно иначе назвать принципом полноты учёта интересов всех предполагаемых участников деятельности. При этом он требует обращения внимания проектировщика на негативные последствия от осуществления того или иного варианта обсуждаемой схемы действий, её защищённость не от случайностей («от дурака»), а от целенаправленного использования иным – не заказчиком проекта – субъектом для реализации его интересов.
Принцип соучастия
Сложности и проблемы могут возникнуть в том случае, если встраивание создаваемого института в экономику осуществляется как вменение разработанных схем действий тем субъектам, которые, согласно замыслу проекта, будут их выполнять. Принцип соучастия как регулятор процесса институционального проектирования утверждает целесообразность противоположного подхода. В соответствии с ним, наибольшие шансы на «выживание» имеет тот институт, который формируется при самом широком соучастии на всех этапах этого процесса всех затрагиваемых им субъектов.
Соответственно, при проектировании института целесообразно предусмотреть «встраивание» в этот процесс процедур, в ходе реализации которых происходит экстериоризация молчаливых знаний, включая возможные будущие индивидуальные алгоритмы действий в регламентируемых ситуациях, в публичные знания, доступные проектировщику для учёта в его работе.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 323;