Принцип компонентной полноты проекта


Коль скоро любой реально действующий институт представляет собой некоторую массовую коллективную деятельность, естественно подойти к вопросу о его элементах с точки зрения общих представлений о структуре продуктивной деятельности. С нашей точки зрения, любая продуктивная деятельность, т.е. действия, направленные на получение какого-либо «внешнего», овеществлённого результата, возможна лишь при одновременном наличии следующих компонентов:

v объекта воздействия или преобразования;

v средств воздействия на объект;

v субъекта деятельности;

v знаний субъекта о том, как с помощью средств изменять объект;

v целей, мотивов и стимулов действий субъекта;

v условий, форм и способов соединения перечисленных выше компонентов, размещения их в порядке, позволяющем осуществиться действиям.

Легко видеть, что названные компоненты образуют некоторую минимальную систему, т.е. обладают свойством взаимодополнительности (комплементарности): при отсутствии любого из них деятельность не осуществится, результат не будет получен.

Исходя из этого, первый принцип компонентной полноты гласит: для повышения вероятности успеха проектируемой институциональной инновации, её разрабатываемое описание должно выключать все комплементарные компоненты соответствующей деятельности.

Тем самым, этот принцип указывает на те «технологические блоки» формируемого экономического института, которые должны стать предметом вариантной проектной проработки, применительно к конкретным целям институционального проекта.

Второй принцип компонентной полноты: поскольку планируется создать некоторую норму, в составе проекта должны быть представлены все её составные части. С точки зрения данного подхода, важнейшими составными частями института являются (I) алгоритм действий (схема взаимодействия) субъектов и (II) механизм принуждения субъектов к следованию этому алгоритму. Если разрабатываемые варианты правила содержат только какой-то один из этик блоков, или если блоки детализированы в неодинаковой степени, нетрудно предвидеть возникновение сложностей в процессе внедрения такого правила в жизнь, – сложностей, которых можно было бы избежать в случае следования разработчика приведённому второму принципу компонентной полноты институционального проекта.

Например, если речь идёт о введении новых правил регистрации юридических лиц, алгоритмическая часть институционального проекта должна описывать действия и их последовательность как для заявителя, так и для регистратора. Второй блок – принуждения к исполнению правила – должен включать описания способов выполнения стандартных функций инфорсмента, т.е. наблюдения за поведением индивидов, выявления нарушения правил, идентификации нарушителя, принятия решения о наказании нарушителя и приведения санкции в исполнение.

К сожалению, оценка таких действий как обычных для законодателя отнюдь не относятся к практике отечественного законодательства.

Необходимо обратить внимание и на такой важный момент: поскольку сложной деятельностью многих различных субъектов является как проектируемый институт, так и процесс его создания и «вживления» в институциональную структуру экономики, полный институциональный проект должен включать два подраздела: (а) описание компонентов института как регулярной деятельности и (б) описание действии, обеспечивающих его создание, увязку и взаимодействие с другими институтами, существующими в экономике или каком-то её фрагменте. Иначе говоря, институциональный проект, как всякий план, должен указывать не только на то, что делать, но и на то, как делать. Тем самым, такой проект выполняет одновременно и роль компонента технологической информации в собственном втором подразделе. Соответствующее требование включения в институциональный проект обоих функциональных компонентов представляет собой третий принцип компонентной полноты.

Своё практическое применение принципы компонентной полноты проекта находят на этапе разработки вариантов институционального решения. В соответствии с первым из них, каждый из разрабатываемых вариантов должен включать характеристики всех указанных выше шести компонентов деятельности, т.е. отвечать на следующие вопросы:

v Каково фактическое положение дел в той области экономической деятельности, в рамках которой предполагается «вживление» нового для неё института?

v Какими методами, средствами, способами можно изменить не устраивающие целеполагающего субъекта характеристики и параметры объекта преобразования?

v Кто из имеющихся экономических агентов окажется вовлечённым в новую схему взаимодействия?

v Какая информация нужна этим агентам для включения в новую схему взаимодействия и как эта информация станет им известна, как она будет доведена до них?

v Почему намеченные к вовлечению в новую схему взаимодействия экономические агенты включатся в неё? Какие преимущества, выгоды или уменьшение негативных воздействий они приобретут?

v Наконец, какие предварительные действия нужно осуществить, какие условия выполнить, чтобы «намеченные» субъекты стали действовать в соответствии с разработанной схемой (порядком)?



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.