Синтетическая теория государства Норта
В условиях ограниченности монопольной власти правителя, независимо от того, является ли этим правителем максимизирующий своё богатство автократ, или весь народ страны, модели совершенно горизонтального и совершенно вертикального социальных контрактов оказываются нереалистичными. В таких условиях гораздо ближе к реальному положению вещей оказывается синтетическая теория государства(модель Норта), в рамках которой социальный контракт объединяет черты как горизонтального, так и вертикального контрактов. Её особенности:
I. Понимание государства как агентства, оказывающего услуги обороны и правосудия.
II. Государство в модели Норта рассматривается как дискриминирующий монополист, который разбивает подданных на группы, для каждой из которых права собственности специфицируются и защищаются по-своему, целью такой дискриминации является максимизация выгод правителя (не обязательно единоличного).
III. Норт подчёркивает ограниченность монопольной власти правителя.
При этом выделяется три основных ограничения деятельности государства:
1) издержки получения информации;
2) издержки оппортунизма государственных служащих;
3) внутренняя и внешняя политическая конкуренция.
Одной из важнейших предпосылок, лежащих в основе анализа государства, является наличие тесной взаимосвязи между государством, правами собственности и экономической эффективностью. В связи с этим особое значение имеет выделение двух границ производственных возможностей, а именно, технической и структурной. Уровень знаний, применяемые технологии и наличные ресурсы задают техническую границу производственных возможностей, тогда как система прав собственности задаёт структурную, или организационную, границу производственных возможностей, которая достигается путём отбора из множества возможных типов экономической организации таких, которые обеспечивают наибольшую экономическую эффективность. Эффективность системы прав собственности определяется близостью структурной границы производственных возможностей к технической границе.
Рис. Технологическая (TPPF) и структурная (SPPF) границы производственных возможностей
Сама же система прав собственности определяется государством. Известны многие примеры сосуществования легальной и нелегальной систем прав собственности. В командной экономике, несмотря на закреплённый в законе общенародный характер собственности, основные правомочия реально находились в руках бюрократии, как партийной, так и административной (министерства, главки). Соответственно, существовали и альтернативные механизмы разрешения конфликтов, принимавшие форму торгов и сделок, где в качестве предмета обмена выступали не только товары и услуги, но и положение в обществе, власть и подчинение, законы и права их нарушать.
Как мы уже отмечали, основной функцией государства является производство общественных благ. Более того, властная группа, обладающая сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, но не обеспечивающая, по каким-то своим, внутренним причинам, предоставления общественных благ на более или менее приемлемом для своего общества уровне оказывается в долгосрочном аспекте нежизнеспособной: потенциальные конкуренты такой властной группы внутри страны и/ или за рубежом станут её явными конкурентами и, через какое-то время, вытеснят такую властную группу. Поэтому, в окончательном виде, можно сделать третье определение государства:
Государство (3) – это организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распространяющимися на географический район, границы которого устанавливаются его способностью облагать налогом подданных, использующая эти преимущества для предоставления общественных благ.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 680;