Модель распределительной демократии
Распределительная демократия – государственное устройство, при котором власть посредством демократических процедур достаётся определённой группе людей (причём необязательно эта группа должна включать большинство членов общества).
У этой властной группы имеется два основных источника доходов: первый – собственная коммерческая деятельность участников группы; второй – перераспределение с помощью налогообложения доходов общества от аутсайдеров (индивидов, не входящих во властную группу) к носителям власти. Государство в этой теории можно описать как специфическую организацию, обладающую монополией на насилие и производящую специфический продукт – защиту свобод, прав собственности и контрактов.
Иными словами, властная группа, с одной стороны, заинтересована в увеличении реальных доходов общества и, следовательно, в сокращении ставки налога, а с другой стороны, носители власти получают часть своих доходов в результате перераспределения, поэтому они заинтересованы в увеличении ставки налога.
В условиях, когда власть в обществе принадлежит той или иной группе специальных интересов (или нескольким таким группам), внутренняя экономическая политика этой группы будет определяться двумя вещами:
v заинтересованностью членов группы в перераспределении общественного богатства в свою пользу (т.е. тем, насколько они заинтересованы и увеличении своей доли общественного пирога);
v заинтересованностью членов группы в увеличении своих производительных доходов, величина которых обратно пропорциональна объёму перераспределения (т.е. тем, насколько они заинтересованы также в увеличении всего общественного пирога).
Причём по мере увеличения части совокупного дохода общества, производимой и присваиваемой властной группой, влияние первого фактора на благосостояние властной группы сокращается, а второго, наоборот, возрастает.
На протяжении всего XX столетия объём средств, перераспределяемых государственными структурами в развитых странах, рос опережающими по отношению к ВВП темпами. Так, например, объем государственных расходов США составлял в 1929 г. приблизительно 10% ВВП, а к 1987 г. увеличился почти в 3,5 раза – до 34,8% ВВП. Причины бурного роста объёма производимых общественных благ:
1. Расширение специализации и разделения труда между индивидами, приведшая к бурному экономическому росту. Возросшая специализация, с одной стороны, привела к сокращению трансформационных издержек обмена, в частности, за счёт сокращения транспортных расходов, а с другой стороны, увеличение специализации способствовало росту трансакционных издержек обмена.
2. Персонализированный обмен, которому свойственны повторяющиеся взаимодействия и который, таким образом, обеспечивает каждой из участвующих в обмене сторон надёжную гарантию от оппортунистического поведения контрагентов, был вытеснен обменом обезличенным. Издержки, связанные, так или иначе, с оппортунистическим поведением участников сделки, при такой форме обмена значительно увеличиваются. Поэтому обе стороны вынуждены расходовать значительные средства на спецификацию и поддержание контракта. С другой стороны, общественное производство этого блага позволяет добиться значительной экономии на масштабе и снизить, таким образом, трансакционные издержки обезличенного обмена.
3. В новых условиях значительно возросло расстояние в пространстве и во времени между актом покупки блага, платежом за это благо и его поставкой, увеличилась связанная со сделками неопределённость, а, следовательно, и потребность общества в страховании сделок. Наиболее эффективным способом предоставления этих услуг в целом ряде случаев является их общественное производство.
4. Расширение специализации увеличивает информационную асимметрию между продавцами и покупателями. Общественные расходы на преодоление этой асимметрии также в ряде случаев оказываются наиболее эффективным способом производства этого блага.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 356;