Предмет общей теории государства и права, ее особенности, функции и место в системе юридических наук.

Теория государства и права– это система объективных знаний об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, выявление их сущности и социального назначения. Следовательно, предметом общей теории государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Она изучает не какие-либо отдельные общественные законы, относящиеся к отдельным сторонам государства и права, а изучает всю систему этих законов, взятых в комплексе и самом общем, абстрактном виде.

Теория государства и права исследует эти явления в целом и тем самым носит фундаментальный (общетеоретический) характер. Именно высокая степень обобщения позволяет ей глубоко проникнуть в сущность права и государства и дать ответ на многие актуальные вопросы, выявить общие закономерности. Изучая общие для данной области знания вопросы, она разрабатывает и формулирует основные теоретические понятия и категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все без исключения науки о государстве и праве, ими оперирует правотворческая и правоприменительная практика.

Современная наука государства и права в силу постоянного развития своего предмета дифференцировалась на теорию государства и теорию права. Данное деление позволяет более углубленно исследовать природу государства и права во всем их многообразии. Кроме того, нужно учитывать существование и иного варианта дифференциации науки о государстве и праве. Можно выделить несколько обособленных направлений исследования:

Во-первых, это - философия права, представляющая собой особую юридическую науку, изучающую смысл права, его сущность и понятие, его основания и место в мире, его ценность и значимость в жизни человека.

Во-вторых, это - социология права, предметом которой являются общественные отношения в сфере создания и функционирования правовой системы, ее институтов и норм. Социология права изучает социальную обусловленность и социальную эффективность права, а также анализирует взаимосвязь между правовыми нормами, правовыми отношениями и фактическими отношениями людей.

В-третьих - это специально-юридическая теория, изучающая наиболее устойчивые понятия и категории юриспруденции (норма права, правоотношение, правоприменение). Необходимо однако учитывать взаимодействие всех трех вышеуказанных направлений современной юридической науки.

Следует различать теорию государства и права как науку и учебную дисциплину. Во-первых, теория государства и права - учебная дисциплина полностью базируется на науке теории государства и права. Поэтому чем масштабнее научные достижения, тем содержательнее и полнее соответствующая учебная дисциплина. Во-вторых, различны их цели, задачи и субъекты. Так, цель учебной дисциплины - доведение до студентов при помощи методических приемов и учебного процесса уже изученных наукой и апробированных практикой знаний, а цель науки - накопление новых знаний с использованием всего методологического потенциала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука. Система теории государства и права как науки обусловлена реальными возможностями изучения государственно-правовых явлений и процессов.

Теория государства и права содержит множество обобщений, абстрактных научных категорий и понятий. Не изучив их, невозможно говорить о формировании высококвалифицированного юриста. Концепция высшего юридического образования предполагает подготовку широко образованных специалистов, и теория государства и права является базовой дисциплиной. Изучение отраслевых дисциплин невозможно без привлечения к этому процессу понятий, выработанных теорией государства и права.

Теория государства и права выполняет определенные функции, которые характеризуют ее теоретическое и практическое значение:

 

q Познавательная выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества.

q Интерпретационная (объяснительная) заключается в объяснении всех элементов предмета теории государства и права.

q Методологическая проявляется в разработке коренных теоретических положений, которые направляют решение социальных вопросов в отраслевых юридических науках.

q Прогностическая. Теория государства и права не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и конструирует новые гипотезы дальнейшего развития государства и права.

q Технико-юридические функции. De lege ferenda – разработка законодательных предложений. De lege lata – предложения по претворению норм права в жизнь (комментарии к законодательству).

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.