КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКОЙ ТУРИСТСКИХ ДЕСТИНАЦИЙ


Одной из главных задач успешного развития туризма является выявление того набора ресурсов (услуг), который будет определять привлекательность данного региона как туристской дестинации. Особое внимание при изучении дестинации следует уделять изучению и оценке туристских ресурсов и их востребованности (привлекательности) для туристов. Моделирование туристской дестинации предполагает ее системное рассмотрение и математическое описание. Моделирование туристской дестинации на основе кластерного подхода базируется на методе картографической таксономии.

Кластерный анализ позволяет определить участников процесса производства и реализации турпродукта отдельных видов туризма, различных сегментов потребителей.

 

 

Математическое описание модели туристской дестинации можно представить как конъюнкцию массивов туристских кластеров по сегментам потребителей, где кластеры будут формироваться по требованиям к ресурсам, инфраструктуре у потребителей в зависимости от мотивов путешествия.

Под кластером понимается выборка по картографическим таксонам дестинации, удовлетворяющим определенным условиям, требуемым для организации определенного вида туризма. Методика представления информации методом картографической таксономии пригодна для изучения различных туристских дестинаций.

Картографическая таксономия — метод представления информации о туристских ресурсах, признаках, факторах развития туризма региона с помощью картографических таксонов.

Картографический таксон — это совокупность территориальных единиц исследуемого объекта, которые содержат однородный туристский ресурс (показатель и т.п.).

Территориальная единица — это участок территории региона, соответствующий на карте горизонтальному положению размером 1×1 км, с присвоенным ему порядковым номером (координатами).

На рисунке 23 для примера представлена карта-схема территориальных единиц (таксона) Сочинского региона.

Для примера рассмотрим моделирование туристских дестинаций Сочинского региона на примере Красной Поляны.

Дестинация «Красная Поляна» находится на территории Краснополянского поселкового округа Адлерского района Сочинского региона Краснодарского края Южного федерального округа Российской федерации, включает 2 населенных пункта: поселок городского типа Красная Поляна (таксон: А43В25, А44В25, А43В26, А44В26), село ЭстоСадок (таксон: А45В25, А46В25, А47В25, А47В26). Представим Сочинский регион в виде территориальных единиц (таксона) на рис 24.

Данная дестинация обладает большим количеством ресурсов для различных видов туризма. Но главная ее уникальность заключается в том, что рядом находится дестинация с диаметральными туристскими ресурсами (горнолыжный курорт — морской курорт). Красная Поляна может рассматриваться либо как туристский ресурс, входящий в дестинацию Сочи, либо как самостоятельная дестинация.

Если для туристов главной целью является посещение Сочи и, в том числе, они могут посетить и Красную поляну, например, в качестве экскурсии, то в этом случае Сочи выступает главной, первичной дестинацией.

Но если главной целью путешествия является Красная Поляна, то тогда Сочи, с точки зрения классификаций дестинаций, будет являться вторичной дестинацией, а Красная поляна — первичной, т.е. цель (основной мотив, главный интерес) путешествия.

Деление крупной дестинации на более мелкие сегменты, обладающие разными привлекательностями (ресурсами, инфраструктурой, социальноэкономической, политической ситуацией и др.), позволяет качественнее изучать и управлять экономическими регионами, повышать их эффективность функционирования.

Рассмотрим различные кластеры туристских ресурсов по видам туризма дестинации «Красная Поляна» и ресурсов, расположенных в непосредственной близости от нее, которые усиливают привлекательность данной дестинации.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2870;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.