Формулы для определения интегрального показателя (индекса) оценки реально достижимой конкурентоспособности туристской дестинации.

1. Количественный эффект от привлечения инвестиций (осуществления затрат — Z) на развитие и повышение конкурентоспособности туристской дестинации характеризуется следующими показателями:

ΔТП = ТП1 – ТП0, ΔДП = ДП1 – ДП0,

ΔЧЗ = ЧЗ1 – ЧЗ0, ΔВВП = ВВП1 – ВВП0,

(7)

где ТП0, ТП1 — количество туристских прибытий до и после осуществления затрат,

ДП0, ДП1 — денежные потоки от туризма до и после осуществления затрат,

ЧЗ0, ЧЗ1 — численность занятого населения в дестинации до и после осуществления затрат,

ВВП0, ВВП1 — валовой внутренний продукт дестинации до и после осуществления затрат,

Δ — прирост соответствующих показателей.

 

2. Коэффициент эффективности экономической деятельности туристской дестинации (КЭТД):

 

 

5. Период окупаемости затрат ТОК, причем он должен быть не более периода туристской активности (привлекательности), сформированной данными затратами:

Этот интегральный показатель конкурентоспособности туристской дестинации носит сравнительно-затратный характер и позволяет оценить как позицию анализируемой дестинации в рейтинге дестинаций, так и эффективность затрат на достижение желаемого (целевого) уровня ее конкурентоспособности.

Привлекательность туристской дестинации является одним из важнейших параметров при оценке ее конкурентоспособности. Туристская привлекательность – это достаточно сложное интегрированное понятие, которое можно описать целым комплексом взаимосвязанных характеристик. Туристскую привлекательность дестинации можно определить как наличие туристско-рекреационных, инфраструктурных, социально-экономических и других характеристик дестинации, которые формируют туристский интерес к дестинации и побуждают туриста к совершению путешествия именно в данную дестинацию.

На формирование туристских потребностей влияют следующие группы факторов:

· природные факторы (географическое положение дестинации, климат, флора, фауна и др.);

· социально-экономическое развитие дестинации (экономический и культурный уровень развития дестинации, язык, национальные особенности быта и т.п.);

· инфраструктура туризма дестинации (транспорт, гостиницы, предприятия питания, досуга, спортивно-курортные сооружения и др.);

· развитость общей инфраструктуры дестинации (общественный транспорт, торговля, автомобильные стоянки и др.);

· туристское предложение (экскурсионные, спортивные, развлекательные, курортные, рекреационные и другие услуги).

При повторном путешествии туриста в дестинацию привлекательность характеризуется полученным ранее туристским опытом и качеством обслуживания. В научной литературе в наибольшей степени исследуются вопросы мотивации туристов и оценки качества обслуживания. Так, например, оценка качества обслуживания в форме анкетирования (опроса) проводится практически всеми отелями и турфирмами. Также в последнее время распространен интернет-опрос туристов, например, о качестве обслуживания при посещении различных достопримечательностей в разных странах мира.

К основным факторам, определяющим привлекательность туристской дестинации, можно отнести следующие:

· наличие туристских ресурсов, обладающих привлекательностью для потенциального туриста, формирующих туристский интерес,

· определяющих цель путешествия и туристские ожидания;

· доступность туристской дестинации;

· инфраструктура туристской дестинации;

· уровень цен в дестинации на туристские и прочие товары и услуги, соотношение цена-качество;

· информационная обеспеченность туристской дестинации;

· природа и климат дестинации;

· безопасность пребывания в дестинации;

· отношение местного населения к приезжим и др.

Наличие туристских ресурсов, определяющих цель путешествия, пожалуй, является одним из основных параметров, характеризующих привлекательность туристской дестинации. При этом при оценке привлекательности состав этих туристских ресурсов будет зависеть от характеристик конкретной дестинации.

Доступность туристской дестинации является одним из важных параметров, определяющих реальную возможность посещения туристом данной дестинации. Доступность характеризуется не только наличием и удобством доставки туристов в дестинацию, но и простотой и временем оформления виз, в определенной степени доступность также характеризуется ценой турпродукта. Кроме того, доступность туристской дестинации может также характеризоваться наличием необходимой для туриста информации о данной дестинации.

Наличие и развитость туристской инфраструктуры в максимальной степени зависит от специфики туризма в анализируемой дестинации. При оценке конкурентоспособности и привлекательности туристской дестинации надо учитывать эту специфику при определении тех показателей, которые характеризуют развитие туристской инфраструктуры.

Уровень цен в дестинации, в том числе на сам туристский продукт и востребованные туристом сопутствующие товары и услуги, играет существенную роль, но не всегда является определяющим. Существует определенная категория туристов, которая выбирает туристский продукт и, соответственно, дестинацию, невзирая на ценовые параметры, а ориентируясь только на качество предоставляемых туристских услуг и туристскую привлекательность дестинации. При оценке туристской привлекательности дестинации имеет смысл оперировать соотношением цена-качество.

Следует отметить, что для различных видов туризма значимость указанных параметров может быть разной, что должно учитываться при оценке туристской привлекательности.

В таблице 6 показаны основные факторы, по которым предлагается оценивать привлекательность туристской дестинации.1 Каждый фактор характеризуется набором показателей, а те в свою очередь характеризуются рядом признаков.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.