Тема 8. СУБД Access.
Вопросы:
1. Базы данных – основные понятия.
2. Создание базы данных.
3. Сортировка, поиск и фильтрация данных в таблицах.
Вопрос 1. Базы данных – основные понятия.
Microsoft Access относится к реляционным системам управления базами данных, СУБД (система управления базами данных) от английского relation (отношение).
(с) Реляционная база данных представляет собой совокупность таблиц, связанных между собой определенными отношениями и предназначенных для хранения данных. (с)
Access более широкое понятие – приложение, которое основано на реляционной базе данных и имеет интерфейс, позволяющий работать с хранящимися в ней данными.
Основу реляционной модели данных составляют таблицы, которые содержат данные об однотипных объектах.
Таблица реляционной базы данных состоит из множества строк и столбцов. Каждая строка таблицы содержит данные об одном объекте и называется записью. Все записи имеют одинаковую структуру – они состоят из полей, в которых хранятся атрибуты (свойства) объекта.
Каждый столбец таблицы содержит значения одного и того же свойства объектов, представляемых таблицей. А это значит, что данные в ячейках одного столбца должны быть одного типа, и в этом коренное отличие таблиц реляционной базы данных от таблиц Excel.
Т.о. в таблице реляционной базы данных количество полей в каждой строке одинаковое, в каждом столбце хранится однотипная информация, в каждой строке хранится информация только об одном объекте, причем в других строках сведений об этом объекте быть не может.
Каждая таблица должна иметь один или несколько столбцов (атрибутов), которые однозначно идентифицируют каждый объект в таблице. Такие столбцы образуют первичный ключ, и если столбцов несколько, то говорят, что первичный ключ является составным. Поле, представляющее первичный ключ или являющееся частью первичного ключа, называется ключевым полем.
Любая СУБД позволяет выполнить следующие операции с данными:
• добавление записей в таблицу;
• удаление записей из таблицы;
• изменение значений некоторых полей в записях;
• поиск записей, удовлетворяющих заданному условию.
Для выполнения этих операций создаются запросы. Результатом выполнения запроса может быть либо извлечение некоторого множества записей, которое часто называют результирующим набором, либо изменение данных в таблицах.
Для формулирования запросов к базе данных был создан специальный язык, название которого – язык структурированных запросов (SQL).
Важной функцией СУБД является управление данными, под которым понимают защиту данных от несанкционированного доступа, поддержку многопользовательского режима работы с данными, обеспечение целостности и согласованности данных.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3329;