ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА


2.1. Объект, предмет и метод социально-экономической статистики

Социально-экономическая статистика (СЭС) – это общественная наука, которая изучает массовые социально-экономические процессы и явления на макроуровне, выявляет присущие им статистические закономерности и дает количественную характеристику проявления и действия экономических законов в конкретных условиях места и времени.

Объектом изучения СЭС являются массовые социально-экономические явления и процессы. Это связывает СЭС с другими науками, изучающими общество, закономерности его развития (макро- и микроэкономика, социология, демография и другие общественные науки). СЭС тесно связана с другими разделами статистики: общей теорией статистики, статистикой отдельных отраслей.

Предметом изучения СЭС является количественная сторона массовых социальных и экономических явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, в том числе особенности секторно-отраслевой структуры экономики, методология составления счетов внутренней экономики и «остального мира», методология построения и анализа макроэкономических показателей, показателей уровня жизни населения и т.д.

Основная задача СЭС как науки состоит в разработке системы показателей экономики, методологии их исчисления и анализа.

Основу методологии СЭС составляют общие и специальные статистические методы изучения массовых экономических явлений и процессов.

К числу общих методов относятся:

1) метод обобщающих показателей, средних величин;

2) выборочный метод;

3) индексный метод;

4) корреляционно-регрессионный анализ;

5) балансовый метод;

6) метод графического представления информации;

7) метод международных сопоставлений;

8) метод экспертных оценок;

9) совокупность методов экстраполяции (прогнозирования) от простейших до сложных статистико-динамических моделей.

К числу специальных методов СЭС относятся:

1) секторно-отраслевая классификация рыночной экономики;

2) методы разработки, сбалансирования и анализа интегрированных макроэкономических показателей.

К основным понятиям и категориям экономической деятельности относятся:

1) экономическое благо, т.е. благо, имеющееся в ограниченном количестве и обладающее полезностью;

2) полезность, т.е. способность экономического блага удовлетворять потребности человека;

3) экономические потребности, т.е. желание индивида иметь какое-либо экономическое благо, которое, по его мнению, способно принести ему определенную выгоду, и потому побуждающее его к обладанию этим благом;

4) экономическая деятельность как процесс создания полезности; охватывает все виды человеческой деятельности, направленные на создание продуктов и услуг, удовлетворяющих потребности человека и общества, и потому имеет (в силу их ограниченного количества) экономическую стоимость; при этом к неэкономической деятельности относят бесплатные домашние услуги, хобби и незаконную деятельность;

5) производственная деятельность предприятий, производящих товары и услуги, государственных учреждений и организаций, некоммерческих организаций и домашних хозяйств (личные подсобные хозяйства населения, индивидуальная трудовая деятельность);

6) институциональные единицы, т.е. хозяйствующие субъекты, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами; институциональными единицами могут быть юридические, а также физические лица (или их группы) в форме домашних хозяйств.

К институциональным единицам – юридическим лицам относятся: корпорации, органы государственного управления, некоммерческие учреждения.

Юридические лица – это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, могут от своего имени приобретать гражданские права и выполнять обязанности, связанные с его деятельностью. Юридическое лицо имеет самостоятельный баланс или смету, может самостоятельно принимать решения, распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами и нести полную ответственность по своим обязательствам.

В зависимости от основной цели деятельности юридические лица подразделяются на хозяйственные и нехозяйственные организации. Хозяйственные организации извлекают прибыль от своей деятельности и образуются в форме хозяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов, государственных и других предприятий. Нехозяйственные организации могут заниматься хозяйственной деятельностью лишь для выполнения уставных задач и существуют в форме хозяйственных общественных объединений, некоммерческих организаций, потребительских кооперативов, благотворительных или иных фондов, предусмотренных законодательством.

Субъектами хозяйствования без образования юридического лица являются филиалы; представительства; граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; личные подсобные хозяйства.

Группировка экономики по секторам проводится с целью исследования потоков доходов и расходов, финансовых активов и пассивов. Единицей классификации для этой группировки является институциональная единица.

 

2.2. Статистика численности и состава населения

Статистика численности и состава населения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. Задачами демографической статистики являются определение численности населения, анализ размещения его по территории страны, характеристика состава населения, изучение процессов воспроизводства населения, определение перспективной численности и состава населения.

Основным источником данных для демографической статистики является перепись населения, т.е. специально организованное на государственном уровне массово-статистическое обследование, позволяющее получить экономические и социальные данные непосредственно от населения, характеризующие в определенный момент времени каждого жителя изучаемой территории. Целью переписи является сбор сведений о численности, составе и размещении населения для различных социально-экономических нужд государства (управления, планирования, перспективных расчетов и др.). Перепись проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недели), однако все данные регистрируют по состоянию на критический момент времени (обычно это полночь первого дня переписи).

При проведении переписи населения различают две категории населения: постоянное (ПН) и наличное (НН).

Постоянное население– это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. В составе постоянного населения выделяют группу лиц, находящихся на момент учета за пределами данного населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО). При текущем учете срок отсутствия составляет 2 месяца и более, при проведении основной переписи – 6 месяцев.

Наличное население– это совокупность лиц, фактически находящихся на данной территории на момент учета, независимо от места их постоянного жительства. В составе наличного населения выделяют группу временно проживающих (ВП) – лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами.

Между данными категориями населения существуют следующие взаимосвязи:

НН-ПН=ВП-ВО; ПН=НН-ВП+ВО; НН=ПН-ВО+ВП.

Численность населения – это общее количество населения, проживающего на определенной территории. Основным источником данных по численности населения являются массовые переписи.

Численность населения на начало каждого годарассчитывается на основе балансового уравнения:

,

где и численность населения соответственно на начало года и ; число родившихся в году ; число умерших в году ; и соответственно число прибывших на данную территорию и число выбывших с данной территории в году .



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.