Объекты правоотношений.

Объект правоотношения – это то реальное благо, на достижение, использование или охрану которого направлена реализация субъективных прав и обязанностей участников правоотношения.

Назначение понятия «объект правоотношения» состоит в том, чтобы раскрыть смысл существования правоотношения, показать, для чего субъекты вступают в правоотношение.

Признаки объектов правоотношений. Особенности объектов правоотношений проявляются в том, что они представляют собой:

1. явления, предметы, действия окружающего нас мира. Они всегда внешние по отношению к участникам правоотношений (товары, услуги и т.п.);

2. явления, благо, которые могут удовлетворять потребности субъектов;

3. благо, которое признаётся таковым государством;

4. благо, которое связывает субъективное право и юридическую обязанность.

Объект правоотношения является благом, находящимся в распоряжении управомоченной стороны и охраняемым государством. Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Например, автомашина может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, наследования, страхования и т. д.

Подходы к пониманию объектов правоотношения. Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

1. монистический подход (или теория единого объекта). Объект – только действия субъектов, поступки людей;

2. плюралистический подход (теория множественности объектов).

В литературе имеются попытки объединить монистический и плюралистический подходы к объекту правоотношения, когда фактическое правомерное поведение называют юридическим объектом правоотношения (или предметом правоотношения), а связанные с этим поведением различные материальные и духовные блага – «материальным объектом» (Л.И.Спиридонов).

Виды объектов правоотношений. Объектом правоотношений (плюралистический подход) являются следующие социальные явления и блага:

1. материальные блага (вещи, ценности, имущество и т.п.);

2. нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, честь и т.п.);

3. продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, науки и т.п.);

4. результаты действий участников правоотношений (например, на основе договора перевозки, подряда и т.п.);

5. ценные бумаги и документы (деньги, акции, дипломы, аттестаты и т.д.).

Особое место среди объектов правоотношений занимают действия, поведение людей. Они могут быть и «самостоятельным», не связанным с другим объектом. Такие объекты бывают, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях – явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажира и др. (Н.Л. Афанасьев, Н.Л. Гранат).

В юридической литературе встречаются мнения о том, что и личность человека может в отдельных случаях выступать объектом права другого человека. В качестве примера приводят брак, в котором взаимный интерес супругов состоит не только во взаимном поведении, но и в личных качествах супругов, а также качествах детей для родителей. Важно при этом, чтобы «господство одного лица» не исключало личной свободы другого, признавалось также и его право на собственную личность (А.В. Мицкевич, В.М. Хвостов).

 

Содержание правоотношений.

Содержание правоотношений имеет двойственный характер:

1. юридическое содержание (субъективные права и юридические обязанности);

2. материальное (фактическое) содержание.

Некоторые авторы выделяют ещё один вид – волевое содержание. Его составляет воля государства и воля самих субъектов (Н.И. Матузов).

Особенности материального содержания. Оно представляет собой:

1. фактические действия субъектов права;

2. действия, основанные на субъективных правах и обязанностях;

3. конкретное поведение, ограниченная возможность и необходимость сделанным выбором субъекта (т.е. конкретная, реализованная возможность).

Особенности юридического содержания. Оно представляет собой (включает в себя):

1. дозволенное поведение управомоченного лица (субъективное право);

2. должное поведение правообязанного лица (юридическая обязанность);

3. неопределенное количество дозволенного, возможного поведения (в отличие от фактического поведения);

4. юридическое содержание – это правовое средство обеспечения, а во многих случаях формирования материального содержания (М.Х.Хутыз, П.Н. Сергейко, О.П.Алейникова, О.А.Ковтун).

Общие черты субъективных юридических прав и обязанностей. Их объединяет то, что они:

1. вытекают из юридических норм и гарантируются государством;

2. являются мерами поведения;

3. составляют сущность правоотношений;

4. являются основным элементом правового статуса гражданина;

5. являются сердцевиной механизма правового регулирования, его рабочей частью. Именно им принадлежит роль регуляторов поведения (другие элементы МПР лишь предпосылки правоотношения).

Не следует забывать, что когда говорят о субъективных правах и обязанностей то имеется в виду соответственно юридически возможные и должные действия субъектов, а вовсе не реальные. Когда же подобные действия начинают фактически осуществляться, то речь идет уже о другом явлении, а именно – о реализации прав и обязанностей.

Субъективное право.

Субъективное право – это принадлежащее субъекту мера дозволенного поведения, обеспеченная государством. Термин «субъективное право» означает, что данное право носит индивидуальный характер, т.е. принадлежит субъекту права.

Признаки субъективного юридического права. Субъективное юридическое право:

1. это возможность определенного поведения;

2. возможность, предоставленная не кому-либо, а именно субъекту права (лицу правоспособному);

3. предоставлено субъекту права в целях удовлетворения его интересов;

4. имеет свои границы;

5. оно не может существовать вне связи с соответствующей юридической обязанностью, без реализации которой не может быть реализованной и само право;

6. реализация гарантируется возможностью государственного принуждения по отношению к носителю корреспондирующей юридической обязанностью или иным способом правовой защиты;

7. имеет юридическую природу, возможность определенного поведения предоставляется юридическими нормами.

Субъективное право – показатель меры социальной свободы

Называются и другие признаки. Указывается, что содержание субъективного права устанавливается нормами права на основе юридических фактов; цель субъективного права в удовлетворении интересов управомоченного; субъективное право состоит не только в возможности, но и в фактическом поведении управомоченного лица (Р.В. Енгибарян, Ю.А. Краснов).

Подходы к понятию субъективного права. Традиционным в нашей науке было понимание субъективного права как меры возможного поведения. Эта формула, предложенная профессором С.Н. Братусем, весьма удачна. Субъективное право – это именно «мера»: эталон, отделяющий правовые действия от действий не правовых. Возможность означает не только допустимость, но и обеспеченность определенных действий. И, наконец, поведение означает в этой формуле конкретные правомерные человеческие поступки.

Другой, менее распространенный подход к субъективному праву состоит в том, что оно понимается, как обеспеченная законом возможность пользоваться определенным социальным благом. Этот подход был предложен М.С. Строговичем. При таком подходе поведение понимается несколько шире, оно включает не только конкретные поступки, но и пользование благом.

В основном и главном оба подхода не противоречат др. другу: в обоих случаях субъективное право понимается как обеспеченная возможность.

Субъективное право складывается из элементов, которые получили название - правомочия. Правомочие – это конкретная возможность. Оно является формой выражение субъективного права.

Структура субъективного права. Субъективное право включает в себя три правомочия:

1. возможность совершать определенные действия самому;

2. возможность требовать совершения определенных действий от другого;

3. возможность обратиться за защитой к органам государства, т.е. осуществить правопритязания.

К трем указанным правомочиям некоторые авторы добавляют другие:

- право на принятие решений (Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов);

- возможность пользоваться определенным благом (А.В. Малько).

Своеобразную позицию занимает В.Н. Сырых. Он выделяет четыре правомочия: право на собственные фактические действия; право на собственные юридические действия; право требования; правопритязание.

Отличие объективного права от субъективного. Наукой выделяются следующие особенности:

1. объективное право – это законодательство данного периода данной страны, субъективное право конкретные возможности субъекта права;

2. объективное право употребляется только в единственном числе (право Франции, Англии и т.д.), субъективное - и в единственном, и во множественном (жилищные права, трудовые права и т.д.);

3. объективное право – это общее право, относится к множеству лиц, субъективное право – право индивидуальное, присуще конкретным лицам, участникам правоотношений;

4. объективное право – это целое, а субъективное его часть;

5. объективное право не принадлежит субъекту и от него не зависит, а субъективное не только принадлежит субъекту, но и зависит от него.

Субъективное право субъективно в том, смысле, что, во-первых, связано с субъектом и, во-вторых, зависит от его воли и сознания: объективное право объективно в том смысле, что, во-первых, не приурочено к конкретному субъекту и, во-вторых, не связано с его волеизъявлением и личным усмотрением.

Между объективным и субъективным правом существует тесная взаимосвязь, органическая взаимозависимость и взаимодействие. Поэтому следует говорить о двух сторонах единого права – объективной и субъективной, вне взаимодействия которых не может существовать и воплощаться в жизнь возведенная в закон воля.

Юридическая обязанность.

Юридическая обязанность – это предписанная субъекту права мера должного, необходимого поведения.

Особенности субъективной юридической обязанности. Для нее характерны следующие черты:

1. это необходимость (должествование) определенного поведения;

2. она может быть возложена лишь на право- и дееспособное лицо;

3. возлагается на субъекта права в целях удовлетворения интересов управомоченного субъекта;

4. существует в правоотношении;

5. должное поведение имеет свои границы (меру);

6. она не может существовать вне связи с субъективным правом;

7. ее реализация обеспечена возможностью государственного принуждения;

Стимул реализации юридической обязанности – возможность применения принуждения.

Другие признаки. Юридическая обязанность, по мнению некоторых авторов, имеет следующие особенности:

- это реальное фактическое поведение обязанного лица; ее основанием являются конкретные юридические факты; невыполнение юридической обязанности влечет предусмотренные законом санкции. (Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов)

- юридические обязанности устанавливаются на основе юридических фактов и требований юридических норм; устанавливаются в интересах управомоченной стороны; они не только должествование, но и реальное фактическое поведение, обязанного лица (В.И. Леушин).

Структура юридической обязанности. Некоторые авторы называют ее формой выражения или видами. Юридическая обязанность имеет следующие разновидности:

1. обязанность совершать активные действия;

2. обязанность воздержаться от действий;

3. обязанность претерпевать нежелательные последствия с его неправомерного поведения (нести ответственность).

Н.Г. Назаренко называет указанные обязанность иначе: «активная обязанность, пассивная обязанность и негативная обязанность».

Обязанности можно классифицировать на три группы:

1. постоянные, которые нужно выполнять все время: например, честно и добросовестно работать;

2. временные, их выполнение связано с определенным временем, событием, например, использование отпуска по графику, использование обеденного перерыва в установленное время;

3. обязанности, которые выполняются по требованию управомоченного лица: например, выйти на работу в выходной день, праздничный день.

Социальная роль юридической обязанности состоит в том, что она является:

1. гарантией и необходимым условием осуществления субъективных прав;

2. фактором укрепления законности и правопорядка, выполнения функций государства;

3. одной из слагаемых правового статуса личности.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.