Понятие правонарушения.

Неправомерное поведение – противоправное поведение.

Правонарушение – противоправное, общественно-вредное поведение.

Одни авторы: Общественный вред – какой именно вред нанесен этим правонарушением.

Другие: общественный вред – с т.зр. юр критериев.

Правонарушение м.б. совершено только правоспособным и деликтоспособным субъектом.

Правонарушение – неправомерное, общественно-вредное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, за которое в действующем праве предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки Правонарушения:

  • всякое правонарушение есть деяние - действие (волевое и целенаправленное) или бездействие;

Действие – акт активного поведения (кража, драка, взятка...). Оно может состоять в произнесении определенных слов (оскорбление, клевета...)

Бездействие признается деянием, если по ситуации или служебному долгу лицо обязано было что-то сделать, но не сделало (проезд без билета, оставление чела в опасном состоянии без помощи, халатность должн.лица)

  • противоправность (нарушение нормы права);

Правонарушение представляет собой нарушение запретов, указанных в законе, подзаконных актах, либо невыполнение обяз-ти, вытекающей из нормативно-правового акта («нет запрета, нет правонарушения»). Законом определены ситуации, когда деяние формально попадает под признаки противоправного, но по существу не опасно и не вредно для общества и потому считается правомерным (необходимая оборона – соразмерная защита от противоправных посягательств; крайняя необходимость – действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена дри средствами, если причиненный при этом вред является менее значительным, чем предотвращенный).

  • виновность (психическое отношение субъекта, осознание последствий);

Вина – психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение к праву, к интересам общества и гос-ва, к правам и свободам др лиц. О виновном деянии можно говорить только там, где от чела что-то зависело, поступить правомерно или неправомерно, и избран второй вариант в ущерб первому. Не являются правонарушением деяния малолетних, лиц, признанных невменяемыми, а так же несчастный случай.

  • наступление вредных последствий (необходимый признак правонарушения, что есть вред - устанавливает законодатель).
  • Правонарушением признается деяние деликтоспособного лица. Деликтоспособность – признанная законом способность лица сознавать значение своих противоправных деяний и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за некоторые преступления – 14 лет, за остальные – 16 лет).

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.