Принципы юр ответственности.

Одни авторы выделяют: Негативная (ретроспективная) юр.отв-ть – ответственность за уже совершенное правонарушение.

Другие также: Позитивная (перспективная) юр.отв-ть – осознанно-ответственное поведение субъекта (чел осознает свой долг).

Мы рассматриваем только негативную.

Разные авторы понимают юр.отв-ть как:

- реакция гос-ва на правонарушения

- санкция за совершенное правонарушение

- госуд.принуждение к исполнению правовых норм.

Важно, чтобы достигалось соответствие м/у совершенным правонарушением и юр отв-ю – как отражение справедливости в праве – принцип соразмерности преступления и наказания.

1. правомерность (редко выделяемый, но очень важный признак) = законность.

Отв-ть применяется только за правонарушение, то есть виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.

При осуществлении ответственности закону, запрещающему какое-либо деяние не должна придаваться обратная сила. Так же недопустимо придание обратной силы закону усиливающему наказание или взыскание. Напротив, закон, отменяющий запрет или облегчающий наказание, взыскание обязательно должен иметь обратную силу.

Законность ответственности и в том, что конкретная мера ответственности строго ограничена пределами санкций нарушенной нормы и при ее реализации может быть смягчена, но никак не усилена.

Законодательством определены специальные гарантии законности, предупреждающие и пресекающие выход за рамки закона, злоупотребления и ошибки при применении материально-правовых норм и норм процессуальных.

2. обоснованность

- объективное исследование обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка доказательств, аргументированность вывода о том, было ли совершено правонарушение, виновно ли в этом лицо, привлеченное к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция.

- определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения вреда в точном соответствии с критериями, установленными законом.

3. своевременность

Своевременность ответственности означает возможностиь привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, то есть периода времени не слишком отдаленного от факта правонарушения.

4. неотвратимость

Неотвратимость ответственности зависит более всего от налаженности работы правоохранительных органов. Правонарушение, на которое не отреагировали правоохранительные органы, причиняет правопорядку серьезный урон.

5. недопустимость двойной юр.отв-ти (non bis in idem –не дважды за одно).

Никто не должен быть вторично наказан за преступление за которое уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом. Этот принцип не противоречит тому, что к правонарушителю, подвергнутому карательной ответственности применяются и правовосстановительные санкции. Кроме того, само наказание, предусмотренное санкцией, может содержать несколько правоограничений (лишение свободы + конфискация имущества + лишение права занимать определенные должности).

6. состязательность процесса и право на защиту лица, привлеченного к ответственности.

Презумпция невиновности, бремя доказывания лежит на обвиняющей стороне.

Право на защиту закреплено законом в виде процессуальных прав привлеченного к ответственности, обеспечивающих ему возможность знать, в чем состоит его обвинение, оспаривать его, участвовать в исследовании обстоятельств дела, пользоваться помощью адвоката, обжаловать применение мер пресечения, решения и порядок его исполнения.

Осуществление правовосстановительной отв-ти также основано на принципе состязательности: потерпевшему достаточно доказать причинение имущественного или иного вреда, невыполнение обязательства, создание противоправного состояния; подлежащий отв-ти может оспаривать факт правонарушения, док-ть правомерность своих действий, причинивших вред, обосновывать свое мнение о размере вреда или о порядке его возмещения.

 






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 152; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.