НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИНЦИПЫ, СТРАТЕГИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ.
Проблемы обеспечения национальной безопасности занимают первостепенное значение в российской политике. Сегодняшние реалии диктуют необходимость четкого понимания возможных угроз национальной безопасности и формирования эффективных механизмов их преодоления (в том числе и криминологического характера).
Существует множество теоретических подходов к пониманию понятия национальной безопасности, предлагаются различные основания для формирования дефиниции понятия:
1) через интересы и цели;
2) через государственную мощь и цели;
3) через цели и средства их достижения;
4) через понятия «угрозы» и «ценности».
В классическом понимании под безопасностью принято считать состояние защищенности от опасностей внутреннего и внешнего характера.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (далее – Стратегия 2009 г.) определена дефиниция национальной безопасности РФкак «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства».
Стратегия 2009 г. – это официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.
Национальные интересы Российской Федерации – совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.
Под угрозой национальной безопасности понимается прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства.
Стратегические национальные приоритеты – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, ее независимости и территориальной целостности.
Для обеспечения национальной безопасности необходима система, то есть силы и средства обеспечения национальной безопасности, где силы– это Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации, а средства – это технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приема информации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.
Механизм обеспечения национальной безопасности может быть представлен в узком и широком смысле. При рассмотрении в узкомсмысле он выступает как составная часть государственного механизма и представляет собой систему государственных организаций, органов, учреждений, а также негосударственных институтов, специально создаваемых для обеспечения безопасности, либо наделяемых специальной функцией на определенный период времени, взятую в их взаимодействии и практическом функционировании.
В широком смысле механизм обеспечения национальной безопасности представляет собой систему средств, с помощью которых осуществляется результативное воздействие на подвергшиеся угрозам общественные отношения и социальные процессы с целью защиты жизненно важных интересов общества и государства.
Следует отметить, что Стратегия 2009 г. была принята во исполнение Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Социально-экономическая Концепция 2008 г.), основной целью которой является определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. Безопасность граждан и общества должна обеспечиваться поддержанием высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая экономическую и продовольственную безопасность, безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Следующим серьезным шагом со стороны государства в вопросе обеспечения национальной безопасности, касаемо общественной безопасности как одной из основных ее составляющих, стало принятие Концепции общественной безопасности в Российской Федерации 2013 г. (далее – Концепция 2013 г.). Содержащиеся в ней концептуальные подходы к обеспечению общественной безопасности разработаны в соответствии с положениями Стратегии 2009 г. и Социально-экономической Концепции 2008 г..
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 601;