Типовое проектирование и нормативно-методологические работы


В соответствии с решениями партии и правительства о внедрении в строительство типовых проектов Гидроэнергопроект проводит большие работы по типовому проектированию гидроэлектростанций.

Типизация гидротехнических сооружении значительно сложнее, чем гражданских и промышленных. Существовало даже представление о невозможности осуществить типизацию гидротехнических сооружений.

Типовое проектирование было начато в области строительства жилых и общественных зданий, а также подсобно-вспомогательных производственных предприятий на стройплощадках. В настоящее время по типовым проектам жилых и гражданских зданий и аналогам на площадках гидроэлектростанций строится свыше 90% объемов работ, а временных сооружений и производственных предприятий — свыше 80%.

Типизация гидротехнических сооружений была начата со сбора и анализа проектных материалов по запроектированным и выстроенным сооружениям. В настоящее время Гидроэнергопроектом составлены альбомы примеров проектов почти всех гидротехнических сооружений. По каждому примеру проекта приводятся краткое описание проекта и основные чертежи, результаты лабораторных исследований, технико-экономические показатели и выводы по проекту.

Альбомы проектов снабжены сводными таблицами и общими результирующими данными. Примеры проектов сооружений широко используются в системе Министерства электростанций и других организациях для выбора аналога проектного решения и сопоставления различных вариантов.

Рис. Краснополянская гидроэлектростанция

Типовой проект гидротехнического сооружения в целом разрабатывается в объеме, в котором устанавливаются рациональные компоновочные решения, выбираются типы гидротехнических конструкций, металлоконструкций, оборудования, устанавливаются способы возведения и технико-экономические показатели, производится типизация расчетов, составляются схемы армирования и решаются другие принципиальные вопросы. С детальностью рабочих чертежей разрабатываются типовые проекты конструктивных элементов сооружений — дренажей, креплений, швов, балок, понуров, уплотнений. В первое время типовые проекты разрабатывались по наиболее легко типизируемым конструкциям гидротехнических сооружений, ясным в расчетном и строительном отношениях: понуры, каркасы здания гидростанции крепления откосов земляных плотин, сооружения на деривационных каналах, конструкции технического водоснабжения, пневматического хозяйства и др.

С 1954 г. Гидроэнергопроект приступил к крупным работам по типизации основных сооружений гидроэлектростанций: земляных насыпных плотин, зданий приплотинных ГЭС, отстойников, водобоев и рисберм водосливных плотин, камер судоходных шлюзов и др.

По земляным насыпным плотинам состав лены типовые поперечные профили плотин высотой до 30 м для различных местных условий.

Разработаны различные типы камер и голов шлюзов, детальные типовые проекты конструкций причальных стенок, отбойных и тормозных устройств, швов, дренажей и др. Разработаны также типовые проекты водосливных плотин для деривационных и речных гидростанций.

Составлены типовые проекты зданий гидроэлектростанций, оборудованных поворотнолопастными турбинами диаметром 5,0; 7,2 и 9,0 м для напоров 9—24 м, разработанные не только в гидротехнической, но и в энергетической, гидромеханической, электротехнической и архитектурной частях.

В этих проектах удалось доказать возможность отказа от установки быстропадающих затворов, принять минимально необходимые размеры турбинного блока, снизить подкрановые габариты, разработать ряд других рациональных решений. Среднее снижение стоимости строительства по этим типовым проектам составляет около 8%.

Работы по типизации выполняются с привлечением научно-исследовательских институтов. Гидроэнергопроект сов1местно с ВНИИГ разработал типовые проекты водобоев, рисберм и концевых креплений водосливных сооружений, работающих в весьма сложных условиях сопряжения бьефов.

ВНИИГ разработана методика гидравлических расчетов, определены основные силовые воздействия и проведены исследования предложенных проектной организацией типовых решений креплений нижнего бьефа водосливных плотин. Гидроэнергопроектом на основе этих данных была обоснована методика статических и других расчетов и разработаны типовые конструкции крепления.

В некоторых типовых проектах отдельных конструкций даны новые решения конструкций гидросооружений из сборного железобетона, что позволит расширить область его применения.

Широкое применение сборного железобетона в гидроэнергостроительстве в значительной степени зависит от решения вопросов по замоноличиванию сборных конструкций, монтажу крупных блоков, обеспечению водонепроницаемости стыков в напорных сооружениях, надежной защиты арматуры от коррозии и резкому снижению объема бетона в сборной конструкции по сравнению с монолитной.

Гидроэнергопроектом разработаны типовые решения из сборного и предварительно напряженного железобетона: камер судоходных шлюзов, обделок туннелей из цельнозамкнутых колец и крупных блоков, замоноличиваемых обжатием арматуры или другими способами, а также верхних строений зданий гидростанций, покрытий откосов земляных плотин и причальных стенок.

Типовые и нормативно-методологические работы в области гидротехники тесно связаны и представляют единый комплекс. В процессе работ по типизации были внесены предложения то снижению класса капитальности, уменьшению в расчетах коэффициентов запаса, увеличению расчетного возраста бетона в расчетах прочности сооружений и др. Эти предложения утверждены МЭС и Госстроем и введены в действие.

25 лет назад Гидроэнергопроект впервые в СССР организовал и широко развернул разработку нормативных и методических работ в области гидроэнергостроительства.

Нормативные и методические работы Гидроэнергопроекта имеют большое значение, ими широко пользуются гидротехнические проектные и строительные организации, научно-исследовательские и учебные институты Советского Союза, а также стран народной демократии.

По тематике эти работы охватывают все вопросы проектирования гидроэлектростанций, в том числе стандарты, технические условия и нормы проектирования и производства работ:

по общим нормам проектирования — классификация сооружений по капитальности, силы и нагрузки на сооружения, проектирование и расчет бетонных, армобетонных, железобетонных, каменных и деревянных конструкций, проектирование оснований;

по различным вопросам энергетики, экономики, гидрологии, водного хозяйства и затоплений;

по проектированию и расчетам отдельных сооружений и их элементов, а также по вопросам гидравлики сооружений;

по производству различных видов гидротехнических работ и проектированию временных подсобно-вспомогательных сооружений и предприятий, а также по вопросам определения сметной стоимости гидротехнического строительства;

по проектированию электрической части гидроэлектростанции;

по изысканиям, исследованиям и обследованиям для обоснования проектов гидроэлектростанций.

За предвоенные годы Гидроэнергопроектом было заложено основание советского технического нормирования ь области гидроэнергостроительства. За это время было разработано и выпущено более 500 методических, справочных и информационных работ и более 60 разделов, стандартов, норм, технических условий и инструкций.

В послевоенный период нормативно-методическая работа Гидроэнергопроекта получила дальнейшее развитие и расширение. В первые годы этого периода шесть главнейших нормативов (классификация гидросооружений по капитальности, расчет максимальных расходов воды в реках, общие нормы проектирования деревянных, бетонных и железобетонных конструкций гидросооружений и др.) были пересмотрены ГИДЭП и утверждены Всесоюзным комитетом стандартов в виде ГОСТ; были выпущены новые нормативы и пересмотрены некоторые устаревшие.

Очень широкое участие в разработке и выпуске нормативов начал принимать ВНИИГ, а в последние годы в эту работу включился также и Гидропроект. В настоящее время ряд крупных нормативных работ выполняется совместно Гидроэнергопроектом, Гидропроектом и ВНИИГ.

Обширный накопленный опыт гидроэнергостроительства в СССР и совершенствование методов расчетов дали основание для широкого пересмотра многих из выпущенных нормативов.

В 1956 г. специальная комиссия из представителей Гидроэнергопроекта, Гидропроекта и ВНИИГ пересмотрела свыше 60 нормативов, выпущенных в предыдущие годы, внесла в них ряд существенных изменений, которые утверждены руководством Министерства электростанции, а по некоторым главнейшим нормативам— Госстроем. Эти работы по пересмотру устаревших нормативов продолжаются.

Важнейшей задачей коллектива Гидроэнергопроекта является работа по всемерному снижению строительства и разработка мероприятий по значительному сокращению сроков строительства. Эти задачи выполняются путем пересмотра технических условий и норм на проектирование и производство работ, новых прогрессивных решений по сооружениям и по механизации строительства, методов расчетов, внедрения сборного железобетона, комплексной механизации и индустриализации строительства.

 



Дата добавления: 2024-02-02; просмотров: 86;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.