Вмешательство. Уровни вмешательства

При авариях на радиационно-опасных объектах возможно такое загрязнение радионуклидами местности и объектов, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Это вынуждает принимать меры вмешательства в их жизнедеятельность.

Вмешательство - любое действие, направленное на снижение или предотвращение воздействия излучения от источников, которые вследствие аварии вышли из-под контроля.

При принятии решения на вмешательство руководствуются следующими принципами:

- вмешательство должно принести больше пользы, чем вреда;

- уровень, при котором вводится вмешательство и уровень, при котором оно затем прекращается должны быть оптимизированы, чтобы добиться максимально чистой выгоды;

- должны быть предприняты все возможные меры для предотвращения серьезных детерминированных эффектов посредством ограничения доз ниже пороговых значений для этих эффектов.

Вмешательство осуществляется при использовании одного или нескольких следующих защитных мероприятий:

- организация укрытия в защитные сооружения;

- назначение препаратов стабильного йода;

- эвакуация;

- отселение;

- защита органов дыхания;

- индивидуальная санитарная обработка;

- контроль доступа в зараженные районы;

- использование средств индивидуальной защиты;

- контроль загрязненности воды и пищевых продуктов, запрет (или ограничение) на отдельные пищевые продукты;

- дезактивация местности и объектов;

- изменения профиля сельскохозяйственного и промышленного производства.

Для каждого защитного мероприятия по соображениям радиационной безопасности необходимо определять нижний предел дозы А, ниже которого введение защитной меры нецелесообразно, так как ущерб, наносимый вмешательством, превосходит вред от предотвращаемого облучения и верхний предел дозы Б, при котором обязательно следует предпринять меры, так как ущерб от облучения больше ущерба, наносимого самим вмешательством.

Сказанное можно представить графиком (рис.2.9.).

О пользе каждого защитного действия следует судить на основе снижения с помощью этого защитного действия прогнозируемой дозы, т.е. по предотвращенной дозе.

Ситуации вмешательства, к которым следует применять уровни вмешательства, включают в себя облучение двух типов: острое (кратковременное) облучение и хроническое облучение.

В качестве биологической базы для установления уровней вмешательства принимаются детерминированные и стохастические эффекты. Наиболее серьезным детерминированным эффектом является преждевременная смерть, которая может наступить в результате повреждения костного мозга при дозах более 1 Гр, острого облучения всего тела. У других органов пороговые дозы больше. Поэтому, если доза меньше 1 Гр, то облучение других органов считается приемлемым, за исключением щитовидной железы.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.