Существуют определенные приемы обучения наклонному письму.


Прежде чем начать обучать детей писать простейшему эле­менту письму палочек, надо дать им понять, что такое нак­лонная прямая черта и не тупой угол — левонаклонное письмо наклонная прямая черта (понятие «перпепдикулярная » вводить пока рано). Однако дети должны видеть разницу в написании ненаклонной и наклонной черты, на­клоненной вправо и влево.

Для этого проводятся такие упражнения. Учитель пишет па доске наклонную палочку и рядом с ней ненаклонную и спрашива­ет учашихся, какая черта наклонная, какая ненаклонная.

Можно написать на доске и несколько черт с разным накло­ном, демонстрируя малый наклон, чрезмерный наклон, и дать воз­можность классу проанализировать, какой наклон будет правиль­ным в письме. Подобные упражнении развивают у детей наблюда­тельность и способствуют выработке наглядного представления и понятия о наклоне вправо.

Затем детям объясняется, как получается правильное наклонное письмо: наклонным оно будет тогда, когда тетрадь будет лежать с наклоном влево. Все дети кладут тетради или прописи с образцами с наклоном к краю стола (около 25°). Учитель про­веряет, как лежат тетради у всех детей. Затем дети пишут прямые штрихи прямо на себя. Получаются палочки с наклоном вправо, правильный наклон сначала получается не у всех детей, у что в дошкольном возрасте они привыкают рисовать домики, деревья, людей перпендикулярно к «линии земли», т. е. краю листа бумаги. И некоторые дети сразу не могут преодолеть эту привычку. Они пишут палочки даже при наклонном положении тетради под прямым углом к линии строки.

Помимо понятия о наклонном штрихе и его отличии от ненаклонного , в таких случаях надо, чтобы учащиеся зрительно восприняли это, получили бы соответствующие двигательные представления и поняли, как осуществляется движение руки при нак­лонном письме (Пишем лннию на себя, прямо к середине груди, а получается наклонная линия.) В таком случае учитель подходит к ученику, кладет его тетрадь с наклоном влево и объясняет: «Если у тебя тетрадь наклонена влево, то твои рука будет легко писать наклонные линии». (Он берет кисть ученика в свою и проводит в воздухе движение к середине груди ученика.) Можно это проде­лать на отдельном листе бумаги из тетради. В таком случае учитель не в воздухе, а на бумаге демонстрирует, как получается наклон­ная линия.

Учитель всегда должен уметь писать на доске с правильным наклоном. Однако движения, которые он совершает рукой, когда пишет на доске, отличаются от движений руки при письме на бу­маге. Учитель дает образец письма на доске, не объясняя самого движения. Он должен обратить внимание учащихся только на результат письма: «Посмотрите, буквы написаны с наклоном вправо.

В том, что ученик совершает совершенно другие движении при письме, чем учитель, можно убедиться на очень простом примере.

Учитель вызывает очень хорошо пишущего ученика к доске и просит его написать то же предложение, какое он писал у себя в тетради Ученик пишет на доске совершенно прямо, так, как в тетради, осуществляя движение ил себя, отвесно. Но доска рас­положена прямо, и результат его письма получается иной, чем в тетради.

У нас принят наклон письма в 65*. Таков наклон и образцов письма в прописях. Однако при списывании с образцов и в свобод­ном письме при правильном положении тетради дети обычно пишут с наклоном 70 - 75°, что соответствует закономерностям биоме­ханики наклонного письма. Биомеханические закономерности при этом подчиняются следующему. Во время процесса письма движе­нии руки различны: предплечье ведет руку слева направо, пальцы осуществляют движение на себя, кисть и пальцы помимо основного движения на себя осуществляют еще движения, образующие фор­му букв, т. е. против часовой стрелки или по часовой стрелке. Сложение векторов этих движений, как показано А. Д. Беридзе, дает в результате (в латинском и славянском письменных шрифтах) ме­нее наклонное письмо, чем образец прописи. Это зависит от зако­номерностей сложения разных направлений движения. Подобное явление сравнимо с движением лодки поперек течения реки, где в результате сложения направления течения и движения лодки она отклоняется от намеченного пути. Этим же объясняются и некото­рые искажения в форме букв при обучении детей письму. Поэтому учитель не должен непременно добиваться наклона, даваемого в образцах. Главное — это то, чтобы ученик правильно держал тет­радь и в его письме был бы равномерный наклон.

Вместе с тем наклон в письме не вырабатывается сам собой и быстро. Требуется постоянное внимание и систематическая ра­бота учителя, так как всякий навык или новая привычка вырабаты­вается в ходе длительной тренировки.

Во время письма требуется постепенное передвижение и пере­мещение тетради. Тетрадь должна лежать так, чтобы начало стро­ки, на которой будет писать ученик, находилась напротив сере­дины груди.

При начале письма новой строки происходит перемещение по­ложения тетради — тетрадь слегка двигается влево вверх так, чтобы начало следующей строки было против середины груди. Пе­редвижение тетради в основном осуществляется левой рукой. По мере заполнения страницы тетрадь продвигается кверху по наклон­ной. Это обеспечивает постоянное правильное положение корпуса во время письма. Сначала левая рука поддерживает тетрадь снизу, затем сверху. Это тоже необходимо для того, чтобы пишущей ру­ке было удобно, иначе она опустится, корпус тела примет непра­вильное положение, писать будет неудобно.

Чтобы выработать и закрепить эти привычки у учащихся, учи­тель в начале любой письменной работы проверяет, как лежат тет­ради у детей, и делает соответствующие замечания. Особенно мно­го приходится уделять внимания положению тетради при письме в I и II классах.

Помимо общего требования, предъявляемого учащимся — пи­сать с наклоном вправо, учитель добивается, чтобы не было коле­баний в наклоне отдельных элементов в буквах, т. е. чтобы соблю­далась параллельность в штрихах, идущих в одном направлении.

Почему же происходят в письме детей отклонения в наклоне, особенно при письме отдельных букв? Так, например, верхняя часть буквы б очень часто отклоняется вправо: , нао­борот, петля буквы д и длинная черта буквы р иногда отклоняются

влево: , в буквах п, т последний элемент отклоняется

вправо

В основном эти нарушения наклона отдельных элементов букв связаны со сменой направления движения — от движения против часовой стрелки к движению по часовой стрелке, а также с тем, что некоторые особенности начертаний букв в письменном шрифте не соответствуют закономерностям движения руки в процессе пи­сьма. Так это происходит при письме буквы б. Элемент, выходя­щий вверх за строку, дан в шрифте с наклоном, соответствующим движению вниз на себя, а пишется он движением вверх, и поэтому обычной ошибкой в его письме бывают отклонения вправо.

При письме букв т, п, р нарушения в наклоне последнего элемента с переменой направления движения — от письма по часовой стрелке к письму против часовой стрелки.

Поэтому для того, чтобы научить учащихся правильно писать эти буквы, надо давать такие графические упражнения, в которых щни как бы проверяли самих себя. Учащийся должен написать две буквы, йотом две-три черты той же длины. Черты длинные и корот­кие учащиеся пишут с правильным наклоном. Прописывая между ними буквы, ученики как бы сами себя контролируют, сразу же во время письма видят свои ошибки в наклоне элементов букв.

Нарушение параллельности при письме длинных элементов букв дает учащемуся наглядное представление, что он нарушает наклон.

Полезно также одновременное прописывание нескольких букв или слов с элементами, выходящими за строку, например дрозд, удочка, дудочка и др.

Если в классе имеются дети, пишущие левой рукой, переучи­вать их не рекомендуется. Наклон письма у этих учащихся дол­жен быть иным, чем при письме правой рукой. Когда ученик пишет левой рукой, направление письма остается тем же — слева напра­во, при этом его рука в процессе письма совершает движение по траектории как бы сверху к середине груди. Поэтому, чтобы обес­печить такое движение (оно наиболее удобное), лист бумаги дач-жен лежать тоже с наклоном, но уже не влево, а вправо.

 

При этом у учащихся, пишущих левой рукой будет получаться письмо с наклоном влево, т.е. наиболее удобное для письма левой рукой.

Требования учителя к качеству письма леворуких детей, к становлению наклона должны соответствовать их возможностям.

Следует также учитывать, что в I—II классах дети очень под­ражательны. Они хотят быть такими же, как все другие. Поэтому вынужденные писать левой рукой дети стремятся подражать об­разцу, который дает учитель для всех, с наклоном вправо. Но пись­мо с правым наклоном для левой руки очень неудобно, связано с нарушением посадки, с очень неудобным положением ручки в руке во время письма, вызывает замедление темпа письма у этих детей. Поэтому к таким ученикам необходима очень большая чуткость учителя. Для них надо прописывать индивидуально в тетрадях об­разцы букв с наклоном влево.

При этом надо помнить, что при письме левой рукой свет должен падать справа, чтобы тень от пишущей руки не заслоняла написанного. Для этого таких учащихся надо сажать лицом к клас­су. Родителям надо рекомендовать, чтобы эти условия были обес­печены учащимся дома. Положение ручки в руке учащихся, пишу­щих левой рукой, аналогично тому, как ее держат в правой руке: между большим и средним пальцами, указательный придерживает ее сверху; свободный конец ручки направлен влево.

 

Высота письма

Соблюдение учащимися одинаковой высоты букв на строке и на всей странице создает впечатление аккуратного письма. При выработанном почерке, хорошем письме соблюдение одинаковой высоты букв становится привычным и не требует специального вни­мания пишущего. Однако такая привычка вырабатывается не сра­зу. В начале обучения ученику трудно соблюдать все графические и еще орфографические требования при письме, поэтому в I клас­се вводится разлиновка тетради в две линии. В конце II класса происходит постепенный переход к обучению детей письму в тетра­дях в одну линию.

Разлиновка тетради определяет высоту письма.

При разлиновке в две линии высота строчных букв, не выхо­дящих за строку, равна 4 мм. Размер заглавных букв тоже зави­сит от разлиновки тетради, прописи. Обычно заглавная буква в два раза больше строчной, но детям таких объяснений давать не надо. Если упражнение в письме идет в прописях, где даны образ­ны письма, то детям указывается на образец письма заглавной буквы в прописях. Между заглавной буквой и нижней линией верх­ней строки должно быть небольшое расстояние. Это объясняет учитель, демонстрируя письмо заглавной буквы на разлинован­ной доске.

Разлиновка с расстоянием между линиями строки в 4 мм впол­не доступна для письма детей б—7 лет, что проверено на практи­ке письма детей в нулевых классах и в подготовительных груп­пах детского сада.

Во II классе, а у отдельных детей в конце I класса, раз­линовка начинает стеснять письмо. Такие дети пишут хорошо и несколько ниже, чем верхняя линия строки. При этом они соб­людают линейность, т. е. пишут строчные буквы одной высоты, но как бы ограниченные более низкой линией, чем верхняя линия строки. Это свидетельствует о нарастании скорости и плавности письма, о выработке линейности в письме.

. Переход на письмо по одной линии надо осуществлять сначала на уроках чистописания. Учитель демонстрирует на доске.

Расстояние между линиями строки делится точками на три равные части. Над нижней отметкой ставится еще одна точка. Она и будет обозначать высоту строчной буквы. На этом рас­стоянии ученик ставит несколько точек дальше по строке:

Таким образом, высота строчной буквы в тетради будет равна 3 мм. От двух последних точек ученик начинает опускать вниз на­клонные черты (палочки), затем пишет несколько черт сам и далее пишет до конца строки какую-нибудь букву, лучше букву п или т, поскольку движения при письме этих букв проще осуществлять и легче будет поэтому следить за высотой их письма. На следующей строке мысленно или реально делится расстояние между линиями на три части, пишутся три черты, три буквы и далее слоги пи или ти.

Высота заглавной буквы тоже может быть отработана на от­дельных уроках.

При переходе к письму по одной линии учащиеся сначала не могут писать буквы одинаковой высоты на всей строке. Поэтому в первое время учитель постоянно обращает их внимание на то, чтобы они писали буквы в словах одинаковой и нужной высоты.

Учитель должен помнить и то, что не все дети, даже соблю­дая в своем письме линейность (одинаковую высоту букв на стро­ке), смогут писать буквы требуемого размера. Одни будут писать очень мелко, другие очень крупно. Учитель, конечно, должен до­биваться письма необходимой высоты, но при этом следует учиты­вать индивидуальные особенности детей. Поэтому если у ученика при смене высоты письма резко ухудшается почерк, следует раз­решить ему писать или немного ниже, или немного выше, что не вызовет резкого перехода от уже складывающейся привычки. Такая привычка у детей — писать либо очень крупно, либо очень мелко — обычно проявляется в III или даже в IV классе, когда начинает все больше проявляться индивидуальный почерк. Пом­ня, что главное это четкость, устойчивость почерка, не сле­дует быть чрезмерно настойчивыми к смене высоты письма, если при этом у ученика не нарушаются какие-либо качества письма. Тем более, что в дальнейшем у учащихся все больше будут прояв­ляться особенности индивидуального почерка, что выражается не только особенной формой написания букв, но и определенной высотой письма.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 19555;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.