Секторная структура рыночной экономики

 

Принципы формирования секторной структуры рыночной экономики состоят в следующем: институциональные единицы группируются по признаку экономического поведения, их целей и задач.

Корпоративные предприятия, органы государственного управления и домашние хозяйства отвечают основному критерию формирования секторной структуры рыночной экономики и в связи с этим положены в основу создания соответствующих секторов.

Корпорации наряду с квазикорпорациями создаются с целью производства товаров и услуг на принципах возмещения расходов и получения прибыли. С учетом того, что по виду производимых товаров и услуг они делятся на финансовые и нефинансовые корпоративные предприятия, данные институциональные единицы образуют два сектора: нефинансовый корпоративный и финансовый корпоративный.

Органы государственного управления призваны оказывать услуги всему обществу бесплатно или по низким ценам. Они образуют сектор общего государственного управления.

Домашние хозяйства – потребительские единицы, и на этом основана их экономическая деятельность. Домашние хозяйства образуют сектор домашних хозяйств.

Некоммерческие учреждения создаются для обслуживания данных трех видов институциональных единиц. Поэтому они входят в состав соответствующих секторов внутренней экономики в зависимости от характера осуществляемой ими деятельности. Исключение составляют лишь нерыночные НКУ, производящие товары и услуги для домашних хозяйств. Они образуют самостоятельный сектор некоммерческих учреждений, обслуживающих домашние хозяйства.

Названные пять секторов рыночной экономики формируются из институциональных единиц-резидентов и образуют внутреннюю экономику страны. По секторам внутренней экономики разрабатывается полный набор счетов. Что касается институциональных единиц-нерезидентов, то они составляют группу «остальные страны мира», которая является шестым сектором рыночной экономики. В данном случае полный набор счетов не нужен, фиксируются лишь операции по линии экономических и торговых связей национальной экономики с другими странами.

В секторной структуре возможно выделение более однородных, а следовательно, более мелких групп институциональных единиц, т. е. подсекторов. В таком случае мы говорим о внутрисекторной структуре. Группы институциональных единиц, образующие внутрисекторную структуру, называются подсекторами.

Так, в составе нефинансового корпоративного сектора выделяют государственные нефинансовые корпорации, национальные частные нефинансовые корпорации, иностранные корпорации.

Финансовый корпоративный сектор включает в свой состав следующие подсекторы: Центральный банк, депозитные финансовые учреждения, другие финансовые посредники (кроме страховых корпораций и пенсионных фондов), вспомогательные финансовые организации, страховые корпорации и пенсионные фонды. В составе каждого подсектора выделяют государственные финансовые корпорации, национальные частные финансовые корпорации, иностранные финансовые корпорации. Институциональные единицы этого сектора заняты финансовым посредничеством или вспомогательной финансовой деятельностью.

Сектор общего государственного управления включает в свой состав центральные органы управления, областные органы управления и местные исполнительские органы управления.

Сектор и подсекторы формируются из органов государственного управления, органов социального обеспечения и некоммерческих учреждений, контролируемых органами государственного управления. Последние входят в состав органов государственного управления, контролирующих их. Что касается фондов социального обеспечения, то они могут объединяться в отдельную группу и образовывать сводный четвертый подсектор, а могут быть включены в состав вышеназванных трех подсекторов.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.