ИССЛЕДОВАНИЕ РИСУНКА


Возможность выявления рисунка определяется материалом, которым он исполнен, характером выполнения, особенностью вышележащего красочного слоя и грунта, на который он нанесен. В случае, когда рисунок сделан графьей, его можно обнаружить при боковом освещении картины или на рентгенограмме. Так как слой грунта в местах, где проведена графья, оказывается более тонким, чем на соседних участках, рентгеновские лучи поглощаются им слабее, а следовательно, сильнее засвечивают рентгеновскую пленку. Поэтому если графья заполнена краской, поглощающая способность которой для рентгеновских лучей меньше, чем у грунта, графья будет видна в виде тонкой темной линии. В тех случаях, когда в графью попадают свинцовые белила или другая краска, абсорбирующая рентгеновские лучи сильнее, чем окружающий грунт, она, как это чаще встречается, видна на рентгенограмме в виде тонких светлых линий (рис. 20, 27). Рентгенограмма позволяет выявить и рисунок, сделанный киноварью. Киноварь принадлежит к числу «тяжелых» красок, включающих элементы (в данном случае ртуть) большого атомного веса, которые даже в тонком слое сильно поглощают рентгеновские лучи. Такой рисунок выглядит на рентгенограмме в виде четких светлых линий. Например, при исследовании красочного слоя оборотной стороны иконы Каневской Богоматери на рентгенограмме, выполненной по методу вращения, под красочным слоем было выявлено несколько концентрических окружностей, сделанных на грунте и не совпадающих с видимым изображением (рис. 12). По всей вероятности, речь идет о наброске неосуществленной композиции или о пробе краски или инструмента, которым прочерчивались окружности.

Рисунок произведений, выполненных на полупрозрачной основе (пергаменте, бумаге), может быть выявлен в проходящем видимом свете (на просвет) [170].

Одно из эффективных средств выявления рисунка — исследование в инфракрасных лучах. Эмпирически установлено, что поверхностные загрязнения, потемневший лак, некоторые краски, непрозрачные для обычного, видимого света, прозрачны для инфракрасных лучей. В то же время материалы грунта — гипс, мел, различные белила, напротив, обладают большим отражающим коэффициентом для этих лучей, а уголь, графит, сажа их в сильной степени поглощают. Таким образом, в тех случаях, когда инфракрасные лучи могут проникнуть сквозь красочный слой и дойти до грунта, который их в значительной степени отразит, а вещество, которым выполнен рисунок, их поглотит, возникают благоприятные условия для выявления рисунка.

Приведенные выше отрывки из сочинений различных авторов показывают, что первоначально сделанный углем рисунок обычно «смахивали» и по его следам прописывали чернилами. Что же представляли собой эти чернила? Чернила, о которых говорит Ченнини, употреблялись в качестве материала для письма и в живописи. Они были известны еще в античности. О них писали Диоскурид, Витрувий и Плиний; упоминаются они в сочинениях и других авторов. Чернила, или черная краска (atramentum), приготовлялись из пережженной виноградной лозы, фруктовых косточек или мягких пород дерева, а также из сажи и жженой кости. Особенно высоко во все времена ценились «сажные» чернила. В третьей книге трактата Ираклий (гл. 53) так описал «способ приготовления черни (atramentum), пригодной не только для живописи, но и для ежедневного писания по бумаге». Черный пигмент получали из сажи, собираемой в специальным образом построенной печи, от сжигаемой в ней смолы. «Когда ты тщательно разотрешь сажу, — говорится в этом сочинении, — то получится замечательная блестящая черная краска». Если нужно быстро получить черную краску, рекомендуется перетереть с клеем пережженные персиковые косточки, которые может заменить пережженная виноградная лоза. Рецепт получения сажных чернил по трактату Ираклия аналогичен рецептам «копченых» (или «печных») чернил, содержащимся в русских рукописях. Наиболее ранний среди них мы находим в «Типике» Нектария, где говорится, что растертые с яичным желтком «копченые чернила» сушились, а при надобности растирались с водой [15, с. 46]. Подробный способ приготовления «сажных» чернил, восходящий к средневековым традициям, описан в рукописном сборнике XVI — первой половины XVII века, в указе «О черниле иконном» [16, с. 39] 9 . По всем правилам средневекового искусства составлен и рецепт «О черниле копченом ко иконному и книжному письму» Никодимом Сийским (вторая половина XVII в.) [16, с. 212—213]10 . «Состав копченым чернилом» приведен в иконописном подлиннике конца XVII века; в нем говорится, что получаемые из сажи «печные чернила делают с олифою и ко иконному письму годится»11 .

Все эти чернила, восходящие к классическому atramentum, имеют в основе сажу, то есть углерод. Рисунок, сделанный такими чернилами, при прочих благоприятных условиях наиболее легко поддается выявлению с помощью инфракрасных лучей. На инфракрасной фотографии он читается в виде ясных черных линий на светлом фоне грунта, бумаги или пергамента. Наличие рисунка, выполненного (или усиленного) такими чернилами в сочетании с меловым или гипсовым грунтом и тонкослойной живописью, объясняет возможность его прочтения на многих произведениях северных мастеров (рис. 21 — 26) и на русских иконах. Именно при этих условиях рисунок может быть зафиксирован фотографически на специальных инфракрасных фотоматериалах.

Рис. 27. Чешский мастер, около 1360 г. Збраславская Мадонна. Ретгенограмма фрагмента.

Со временем и особенно с отделением искусства каллиграфии от живописи способы приготовления чернил менялись. Так, трактат Теофила (кн. I, гл. 45) содержит описание иных чернил — incaustum, получаемых вывариванием коры шиповника. Аналогичный способ приготовления чернил из коры растений приведен в параграфе 47/47 «Ерминии» Дионисия. Большое распространение эти так называемые «вареные чернила» получили и на Руси 21. Позже на смену этим чернилам пришли так называемые железогалловые чернила. Их основной компонент — закисные железистые соли дубильной и галловой кислот. Сами по себе эти соли бесцветны; чернеют они в процессе высыхания в результате образования нерастворимой в воде окиси железа. Чтобы такие чернила были видимы в процессе письма, к ним прибавляли темную краску. Иногда легкая окраска получалась в процессе приготовления чернил (например, при выпаривании дубильных веществ из коры ольхи) 13 . Как «вареные», так и железогалловые чернила инфракрасными лучами не регистрируются.

Значительно хуже обстоит дело с выявлением рисунка на произведениях масляной живописи начиная с XVII века. Не говоря уже о том, что рисунок, сделанный мелом, не может быть выявлен известными сегодня средствами, сквозь плотный слой , масляных красок не удается выявить и рисунок, сделанный материалами, содержащими углерод. Вместе с тем существуют методы, с помощью которых можно если не видеть сам рисунок, то, во всяком случае, судить о его наличии и определить материал, которым он выполнен. Речь идет об исследовании микрошлифов и микросрезов. Так, например, при исследовании поперечных срезов «Снятия с креста» Рубенса в двух случаях были обнаружены следы рисунка. Толщина слоя органической черной краски на водном связующем, которой он был выполнен, составляла около 10 мк. Таков же характер рисунка, обнаруженного аналогичным путем и на картинах школы Рубенса [134]. Инфракрасная фотография, выявляя авторский рисунок, ничего не говорит о его расположении. В этом случае на помощь также приходит исследование поперечного сечения живописи. Именно этот метод исследования подтвердил особенность технологического построения картины старыми нидерландцами, о котором писал ван Мандер.

______

8 Иконописный подлинник конца XVII в. ГБЛ, ф. 178, № 4235, л. 77 об.

9 Автор рекомендует для приготовления чернил «сняти с чела ли с потолка [печи] сажа и терти на камне камнем же с водою якож и краски». Перетерев «гораздо», полученную массу три дня выдерживают в теплом месте, пока она не будет «густа яки тесто», а затем формуют из нее «бруски». Полученные чернила растворяют на камеди, яйце или «зелье». О зелье «чесночном» см. Симони [16, с. 37]. «Чесночное зелье» готовилось аналогично способу, приводимому Дионисием (§1).

10 Согласно этому рецепту, собирали копоть медленно сжигаемой бересты, тщательно смешивали ее с небольшим количеством вина (так как с водой сажа «разбегается») и растирали на каменной плите, постепенно добавляя воду.

11 ГБЛ, ф. 178, №4235, л. 68 об.

12 Первый из дошедших до нас рецептов «вареных чернил» содержится в рукописи XV в. из библиотеки Троице-Сергиевой лавры [16, с. 16—17]. Большое число подобных рецептов содержится во многих русских рукописях и более позднего времени, в том числе и в опубликованных Симони. Пигментирующим началом этих чернил служат органические вещества — флобофены, содержащиеся в коре некоторых растений. Они имеют красновато-бурый или темно-коричневый цвет и образуются при окислении дубильных кислот кислородом воздуха.

13 Дубильные кислоты содержатся в коре различных древесных пород, особенно в дубовых чернильных орешках — галлах, наиболее часто используемых для приготовления чернил. Рецепты чериил этого типа, как и предыдущего, содержатся во многих русских рукописных сборниках. Способы приготовления чернил разных типов подробно рассмотрены Щавинским [4, с. 21—38].



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.