Общие сведения о красках


Цветовым началом или материалом, несущим цвет краски (масляной, темперной и т. д.), является пигмент — тонкостертый цветной порошок минерального или органического происхождения или искусственно приготовленный химическим путем. Пигменты — это окрашенные вещества, практически не растворимые ни в обычных растворителях (вода, спирт, масло), ни в связующих веществах. От них следует отличать красители — органические красящие вещества, как растворимые в названных растворителях и связующих, так и не растворимые в них. Последнее обстоятельство позволяет использовать некоторые органические красители в качестве пигментов для приготовления художественных красок.

Окрашенные вещества, или минеральные пигменты природного происхождения, представляют собой окислы или соли металлов, зафиксированные на минеральную основу естественным путем (красные, желтые и зеленые земли, ультрамарин, малахит и пр.). Процесс их приготовления сводился обычно к обогащению природного сырья путем отделения посторонних примесей (механическое дробление, отмучивание) и последующему перетиранию оставшегося продукта с водой до получения пигментных частиц необходимого размера. Иногда прибегали к прокаливанию некоторых минеральных пигментов до достижения ими другого цвета. В пигментах минерального происхождения сложного состава хромофором, то есть веществом, определяющим цвет, является обычно одно из соединений. Например, цвет желтых охр определяется соединениями железа, хотя некоторые охры содержат марганец. Цвет же умбр, также содержащих соединения железа, определяется присутствием марганца. Красные и зеленые земли также обязаны своим цветом железу. Медные руды имеют красивую синюю и зеленую окраску. Одной из самых красивых медных синих красок является азурит — синяя углекислая медь (или карбонат меди). Для получения этого пигмента достаточно лишь хорошо растереть подходящие образцы минерала. Малахит — также медная руда; растертый в порошок, он дает зеленый пигмент.

Издавна существовали искусственно приготовляемые пигменты, получаемые химическим путем (ярь-медянка, александрийская фрита, синяя смальта, свинцово-оловянистая желтая и др.). Известны также пигменты, которые получали как в виде минерального сырья, так и готовили искусственным путем (свинцовые белила, ртутная киноварь, азурит и другие).

Пигменты растительного происхождения (шафран, краплак, индиго и другие) получали путем их извлечения из различных частей (листьев, цветов, корней и коры) некоторых растений. Осуществлялось это обычно двумя путями. Первый путь — экстрагирование в жидкостях (кипячением или вымачиванием) содержащихся в растениях красящих веществ и последующая их сублимация или осаждение в виде тонкого порошка на минеральную основу (например, глинозем или мел). В прошлом был довольно популярен метод экстрагирования красящих веществ из окрашенных (синих и красных) тканей. Извлекаемое при этом вещество также осаждалось на минеральную основу. Пигменты, получаемые указанным путем, обычно принято называть «лаками» 1 . Второй путь — обжиг или карбонизация (получение бистра, ламповой копоти, виноградной черной и т. п.). Пигменты животного происхождения механически извлекали из различных органов некоторых животных организмов (кармин, кашениль, пурпур) или получали их обжигом (жженная кость, слоновая кость).

Наиболее древними пигментами были натуральные земли, известные еще жителям пещер Альтамиры. Египтяне наряду с цветными землями знали уже киноварь. Из практики окрашивания керамики переняли они пигмент, получивший впоследствии название египетской синей, а из текстильного производства такие красители-пигменты, как индиго, краплак и пурпур 2 . Римляне времен Плиния знали уже почти все пигменты, применявшиеся в живописи до конца XVII века. Восемнадцатый век открыл эпоху массового создания искусственных пигментов. С 70-х годов этого столетия они стали появляться один за другим. Целая серия совершенно оригинальных пигментов была разработана химиками XIX столетия. Изобретение анилиновых красок и приготовление ализариновых лаков наводнило рынок невиданным количеством необыкновенно красивых, но несветостойких красок.

С точки зрения оптических свойств, краски (и пигменты) издревле было принято делить на две категории — прозрачные и непрозрачные или лессировочные и кроющие. Кроющие краски совершенно скрывают грунт или нижележащие слои краски, а лессировочные создают новые цветовые отношения. Первыми выполнялся подмалевок, вторыми — велись последующие прописки. Эти свойства красок прекрасно знали уже в классической древности. У Аристотеля, например, сказано: «... краски можно видеть одну сквозь другую, как это хорошо знают художники, которые иногда прокладывают вторую краску более яркую, поверх первой и пользуются этим методом, например, когда хотят что-то изобразить, показывающееся в воздухе или в воде» [70, прим. на с. 164] 3 . Этот эффект свойствен всем краскам, но особенно масляным. «Заметь, — говорится в анонимной рукописи первой четверти XVI века, — что существует два вида красок: одни, которые не имеют корпусности, не кроют, а только окрашивают находящееся под ними, как, например, шафран; другие, которые имеют корпусность и совершенно покрывают лежащие под ними...» 4 . Краска может быть кроющей как за счет отражения света, так и за счет его поглощения. Например, белила являются кроющими, так как в сильной степени отражают падающий на них свет, а все черные пигменты обладают тем же качеством за счет того, что в сильной степени поглощают свет, прежде чем он дойдет до нижележащего слоя. Как правило, меньшей кроющей способностью обладают гидраты. Так, гидроокись железа Fe2O3 • H2О является хромофором сиенской земли, состав которой почти идентичен составу желтой охры. Однако пропорционально большее содержание гидроокиси железа придает сиене прозрачность, отличающую ее от охр. Сиена натуральная, охры и умбра, теряя в процессе обжига кристаллизационную воду, не только меняют цвет, но и становятся более кроющими. Зеленая окись хрома Сr2 О3 — кроющий пигмент, а зеленая гидроокись хрома — изумрудная зелень Сr2О3 • 2Н2О — лессировочный.

Не следует смешивать кроющую способность пигмента и интенсивность цвета. Если пигмент обладает большой интенсивностью цвета, то самое небольшое его количество может придать окраску белому пигменту. Например, ализарин обладает очень сильной интенсивностью, а киноварь — слабой. У белых пигментов кроющая способность и интенсивность равны, а прусская синяя обладает низкой кроющей способностью, но сильной интенсивностью цвета.

_____

1 Краскам растительного происхождения — лакам, упоминаемым в различных источниках, посвящена XII глава монографии Лаури [185]. См. также: Ф. Майер. Естественные органические красящие вещества. Перев. с немецк. М., 1940.

2 Античное предание приписывает открытие пурпура финикийцам. Однако окрашивание пурпуром было известно на Крите уже около 1600 г. до н. э. [25, с. 68].

3 Плиний так описывает способ Апеллеса заканчивать живопись (XXXV, 97): «Он покрывал законченное произведение черной краской таким тонким слоем, что она благодаря отражению придавала краскам блеск и защищала от пыли и грязи, а сама была заметка только при рассмотрении вблизи, но при этом был большой расчет, так чтобы блеск красок не раздражал зрения, как если смотреть через слюду, и издали это же самое смягчало яркие краски».

4 Рукопись Марциана (между 1503 и 1527 гг.), рецепт № 301; опубликована Меррифильд. См. Бергер [



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.