Физиология лимбической системы


Впервые термин «лимбическая доля» употребил Broca (1878) для обозначения только той части мозга, которая как бы окаймляла ствол мозга и включала в себя поясную кору и гиппокампальную извилину. Затем Papez (1937) описал «круг», включающий в себя гиппокамп, мамиллярные тела, передние ядра таламуса, поясную извилину и снова гиппокамп. В последующие годы в результате открытия многочисленных связей между различными структурами термин «доля» был заменен термином «система» (Mac Lean, 1952).

В настоящий момент к лимбической системе относят такие структуры, как гиппокамп, поясная извилина, прозрачная перегородка, миндалина, энторинальная кора и некоторые области гипоталамуса и среднего мозга.

Функции лимбической системы. Длительное время после работ Broca (1878) за этой областью признавалась лишь обонятельная функция; после исследований Economo и Koskinas (1925) стали указывать на ее возможное значение, особенно лимбической коры, для двигательной функции. Papez (1957) отметил значение лимбической системы для организации эмоционального поведения. Рядом ученых выделялась ее роль в регуляции вегетативных функций. Постепенно сложилось мнение об интегрирующих возможностях лимбической системы (Ониани Т.Н., 1980, 1983). Причем в настоящее время подчеркивается, что это ее основные функции. В лимбическую систему поступает информация как о внешней, так и о внутренней среде организма. После сличения и обработки этой информации лимбическая система своими хорошо развитыми эфферентными связями может оказать пусковое и регулирующее влияние на вегетативные, соматические и поведенческие реакции, которые обеспечивают, с одной стороны, приспособительные реакции организма к внешней среде, а с другой – сохранение внутренней среды на оптимальном уровне. При осуществлении интегративной функции доля участия тех или иных структур лимбики различна. На этом основании в лимбической системе условно выделяют подсистемы с более или менее специфическими функциями:

1. Амигдало-гипоталамо-мезэнцефалическую подсистему – ее основная роль заключается в регуляции мотивационно-эмоциональных реакций агрессивно-оборонительного, пищевого и сексуального типов.

2. Основной лимбический круг (гиппокамп, мамиллярные тела гипоталамуса, передние (вентральное, дорсальное, медиальное) ядра таламуса, поясная извилина) – данная подсистема может быть больше ответственна за регуляцию обучения и памяти (Виноградова О.С., 1975).

Несомненно, что интактный мозг при осуществлении поведенческих актов, так же как и при обучении, работает как целостный высококоординированный механизм; однако лимбическая система является критической зоной для запуска и дальнейшей интеграции мотивационно-эмоциональ-
ных реакций.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2020;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.