Процесс фильтрования


 

После сгущения сгущенный продукт, содержащий 45…55% твердого, направляется на следующую стадию обезвоживания – фильтрование- процесс разделения твердой и жидкой фаз пульпы с помощью пористой перегородки под действием разницы давлений, создаваемой разрежением воздуха или избыточным давлением. Эта пористая перегородка или фильтрующая поверхность пропускает воду и задерживает твердые частицы. Твердый материал, остающийся на фильтрующей поверхности, называется кеком, а жидкая часть пульпы, проходящая через эту поверхность – фильтратом.

Фильтрование может осуществляться под вакуумом, т.е. при наличии разности давления с внутренней и внешней стороны фильтрующей поверхности, и под давлением ( пресс-фильтрование). В качестве фильтрующей перегородки используются технические хлопчатобумажные и синтетические ткани, а в последнее время специальные керамические перегородки – керамек. Величина пор пористой перегородки должна быть меньше расзмеров частиц фильтруемого материала. Особенно это имеет существенное значение в начале процесса фильтрования, т.к. на поверхности фильтрткани образуется слой осадка из твердых частиц, который уже сам выполняет роль фильтрующей перегородки.

Толщина этого слоя и структура его влияют на скорость фильтрования, влажность кека и производительность фильтра. Очень тонкие частицы забивают поры ткани и снижают эффективность фильтрования, в то время, как крупные частицы создают благоприятный для фильтрования первый слой. Фильтткань засоряется не только тонкими частицами минералов, нол и отложениями осадка кристаллической структуры, выделившегося из жидкой фазы пульпы.

Процесс фильтрования осуществляется на фильтрах непрерывного и периодического действия. В зависимости от вида давления, создающего напор фильтры подразделяются вакуум-фильтры и пресс – фильтры.

К фильтрам непрерывного действия относятся барабанные, дисковые и ленточные вакуум – фильтры. Разность давления в этих фильтрах создается за счет вакуума с одной стороны фильтровальной поверхности. С другой стороны давление остается равным атмосферному. Фильтрами непрерывного действия являются также фильтр - прессы с движущейся фильтровальной лентой.

К фильтрам периодического действия относятся пресс- фильтры различной конструкции, которые широко применяются не только в горно-рудной промышленности, но и в металлургической и в химической.

Барабанный вакуум-фильтр с наружной фильтрующей поверхностью состоит из барабана, опирающегося на два опорных подшипника ( рис.181)

 

 

 

Рис. 181. Барабан вакуум- фильтр

1 – подшипники; 2 – фильтровальная камера; 3 – решетка; 4 барабан; 5 – канал; 6 распределительная головка; 7 – ванна

 

Барабан погружен в ванну с пульпой, где твердые частицы поддерживаются во взвешенном состоянии маятниковой мешалкой. В боковой стенке ванны имеются переливные отверстия, которые обеспечивают постоянный уровень пульпы в ванне.

Барабан фильтра с внешней стороны по всей длине разделен на неглубокие ячейки, снаружи покрытые перфорированной металлической решеткой с отверстиями диаметром 5 мм. На решетку укладывается фильтровальная ткань. Ячейки образуют камеры, от которых отходят каналы, соединенные с валом барабана, для подключения ячеек к вакуумной линии и к линии сжатого воздуха неподвижно устанавливается распределительная головка (рис. 182), которая плотно приживается к подвижной шайбе, прикрепленной к торцевой поверхности вала, имеющей отверстия, совпадающие с отверстиями каналов полого вала.

 

Рис. 182. Распредилительная головка

1 – камера для фильтрата; 2 – камера для отдувки осадка; 3 – камера для регенерации ткани

 

Распределительная головка внутри разделена на камеры для отвода фильтрата при образовании осадка и его просушки, камеру для отдувки кека и камеру для регенерации ткани.

Полый вал фильтра имеет отверстия, совпадающие с отверстиями в шайбе, поэтому при вращении вала его каналы периодически совмещаются с камерами распределительной головки. За полный оборот вала барабан проходит следующие зоны ( рис. 183):

 

 

Рис. 183. Схема распределения зон в вакуум- фильтре при фильтровании

 

I – зона фильтрования ( 132°), в которой ячейки барабана движутся в ванне фильтра и находятся под вакуумом. При этом вода из пульпы проходит через поры ткани, а твердые частицы остаются на поверхности и образуют осадок (кек).

II – зона просушки ( 192°), когда ячейки выходят из ванны и через осадок просасывается воздух, который вытесняет из него воду.

III и VI – промежуточные зоны.

IV – зона отдувки ( 25…35°) в которой ячейки соединяются с линией сжатого воздуха и происходит отделение кека от ткани,

V –зона регенерации (35°) это зона очистки пор ткани, которая производится подачей чистой воды или сжатого воздуха.

Барабанные вакуум-фильтры имеют максимальный диаметр барабана 3000 мм и площадь фильтрующей поверхности 40 м2 ( табл.74).

 

Таблица 74. Техническая характеристика барабанных вакуум-фильтров с наружной фильтрующей поверхностью

 

Параметры Типоразмер фильтра
БОУ5-1,75 БОУ10-2,6 БОУ20-2,6 БОУ40-3-4
Площадь фильтрования, м2
Размеры барабана, мм: диаметр длина        
Число вращений барабана, с-1 0,002-0,032 0,002-0,032 0,002-0,032 0,007-0,188
Мощность электродвигателя, кВт 1,1 2,2 4,1
Масса, т 5,27 7,88 12,95 17,88

 

Эти барабанные вакуум-фильтры применяются при фильтровании труднофлотируемых продуктов, когда образуется сравнительно тонкий слой кека. Верхним пределом крупности частиц в фильтруемых пульпах считается 60…70% класса минус 0,074 мм, т.к. при более тонком материале кек имеет повышенную влажность. Недостатком этих фильтров является небольшая фильтрующая поверхность.

Для фильтрования суспензий с высокой скоростью осаждения минеральных частиц применяются барабанные вакуум-фильтры с внутренней фильтрующей поверхностью (ВУ) с площадью фильтрования 25 и 40 м2.

В практике обогащения применяются также барабанные вакуум-фильтры со сходящим полотном, в котором отсутствует отдувка кека и разгрузка его осуществляется при огибании тканью роликов.

Дисковые вакуум-фильтры ( рис.184) отличаются от барабанных формой фильтрующей поверхности, которая состоит из отдельных дисколв , закрепленных на общем полом валу . Каждый диск состоит из 10 или 12 секторов, покрытых фильтровальной тканью. Секторы через каналы в валу соединены с рапределительной головкой 3, в которой зона фильтрования составляет 104°,зона просушки - 159°, зона отдувки - 15° и зона регенерации - 37°. Металлические секторы изготовляются из штампованных сит с отверстиями 3…5 мм. Устойчивы к износу секторы из полиэтилена, винипласта и резины.

 

 

Рис. 184. Дисковый вакуум -фильтр

 

Диски погружены в ванну , в которую подается пульпа.

Работа дисковых вакуум-фильтров аналогична работе барабанных с той лишь разницей, что кек образуется на боковых поверхностях дисков, откуда разгружается в карманы при отдувке фильтрткани. Достоинством этих фильтров по сравнению с барабанными, является высокая производительность и возможность фильтрования в одном фильтре двух различных продуктов, для чего ванна фильтра делится перегородкой на два самостоятельных отсека. Недостатком фильтров является неполное удаление кека с ткани и повышенная влажность его. Применяются они при фильтровании продуктов крупностью менее 0,2…0,15 мм.

В последнее время все более широкое распространение получают вакуумные дисковые установки с керамическими фильтрующими элементами. К таким установкам относятся прежде всего дисковые фильтры типа Керамек ( СERAMEC) финской фирмы Оутокумпу. Эти фильтры аналогичны обычным дисковым фильтрам, но в качестве фильтрующей поверхности устанавливаются микропористые керамические пластины капиллярного типа из керамики с размером отверстий 1,5…2 мкм, по которым осуществляется движение жидкости, но воздух по ним не проходит. Влага удаляется из кека на таких пластинах до тех пор, пока в капиллярах имеется свободная жидкость. Уровень вакуума достигает 90…95 кПа.

Каждый фильтрующий диск фильтра ( рис.185) состоит из 12 керамических элементов – пластин, устанавливаемых на специальных рамах из нержавеющей стали.

 

Рис. 185. Общий вид

дскового вакуум-фильтра Керамек СС- 45

 

Количество дисков может быть, 10 или 15 с площадью фильтрования 15, 30 и 45 м2. Разгрузка кека с поверхност дисков осуществляется специальными керамическими скребками-ножами. Очистка фильтрующих пластин и их регенерация проводятся 1…2 раза в сутки с помощью ультразвуковых вибраторов, расположенных в ванне между дисками, или путем химической промывки. Фильтр оснащен автоматическим устройством, который управляет его работой.

Эти фильтры отличаются большими преимуществами по сравнению с обычными дисковыми и барабанными фильтрами.

Во – первых, низкое потребление электроэнергии. Так средняя потребляемая мощность для фильтра площадью 45 м2 составляет всего 17 кВт ( 125 кВт для тканевых фильтров), мощность электродвигателя вакуумного насоса – 2,2 кВт. Значительно снижает расход электроэнергии ( в 10 – 15 ) способствует также отсутствие воздуходувки с мощностью электродвигателя 90кВт.

Во – вторых, низкая влажность получаемого кека. В зависимости от крупности фильтруемого материала влажность кека может составлять 6…8%.

В – третьих, высокое качество фильтрата, содержащих не более 0,2 г/л твердого, что исключает потери ценных продуктов с фильтратом.

В – четвертых, осуществление эффективной промывки кека за счет тонкого и равномерного слоя его и отсутствия движения воздуха через него.

В – пятых, продолжительный срок службы пластин, который при их полной регенерации составляет более 1 года.

Эти фильтры отличаются также низкими эксплуатационными расходами и высоким коэффициентом использования, который обычно составляет 0,95.

Удельная производительность этих фильтров при фильтровании, например, медных и цинковых концентратов в зависимости от крупности, плотности пульпы (60%) и влажности кека 7…10% составляет от 350 до 1200 кг/м2 · час ( табл. 75)

Ленточные вакуум-фильтры применяются для обезвоживания крупнозернистых продуктов, например, гравитационных концентратов, содержащих касситерит, вольфрамит, ильменит, золото и др., крупность которых может составляет до 2…4 и более мм.

Ленточный вакуум – фильтр ( рис. 186) по своей конструкции напоминает конвейер.

 

Рис. 186. Ленточный вакуум- фильтр

Он состоит из прорезиненной бесконечной рифленой ленты 1, натянутой между приводным и натяжным барабанами. В средней части ленты имеются отверстия, по краям борта, а около бортов – пазы. Сверху на ленту накладывается ткань, которая крепится резиновыми жгутами, продетыми в подрубленные края ткани и закрепленные а пазах. У верхней рабочей ветви ленты борта отклоняются и лента приобретает форму желоба, центральная часть которого движется над вакуумной камерой Пространство между рифлями под тканью находится под разряжением Продукт по лотку 2 подается на ленту со стороны натяжного барабана. Фильтрат отсасывается через отверстия в ленте и поступает в вакуум-камеры. Кек разгружается с ленты при огибании приводного барабана.

Ленточные вакуум-фильтры ЛОН, техническая характеристика которых представлена в таблице 76, имеют высокую удельную производительность, обеспечивают регулировку толщины осадка и скорость движения фильтровальной ткани. К недостаткам следует отнести большие габаритные размеры и сложность изготовления прорезиненной ленты.

 

Таблица 76. Техническая характеристика ленточных вакуум-фильтров ЛОН

Показатели Типо-размер фильтра
ЛОН 1,8 ЛОН 4,5 ЛОН 10
Площадь фильтрования, м2 1,8 4,5 10,0
Рабочее давление, мПа, не более 0,068 0,068 0,068
Рабочая длина вакуум-камеры, м 3,6 9,0 9,5
Ширина фильтрующей ленты, мм
Скорость движения фильтрующей ленты, м/с 0,013…0,08 0,025…0,15 0,066…0,166
Температура рабочей среды,°С 10…60 10…60 10…60
Удельная производительность, т/м2· ч 5,2 5,2 10,0
Мощность привода, кВт 4,0 5,7 11,0
Габаритные размеры, мм - длина - ширина - высота      
Масса, кг

 

Большим разнообразием отличаются пресс-фильтры различных конструкций, которые находят все более широкое распространение на обогатительных фабриках. В пресс-фильтре с вертикальным расположением плит и системой продувки кека сжатым воздухом (рис.187) два прямоугольных каркаса скреплены друг с другом двумя горизонтально расположенными плстинами.

 

 

Рис. 187. Общий вид пресс-фильтра с вертикальными плитами

 

К одному каркасу крепится неподвижная плита и гидравлические цилиндры, головки поршней которых крупятся к подвижной плите пресса. Фильтрационные полипропиленовые камеры, которые с двух сторон покрыты фильтрационной тканью, расположены между подвижной и неподвижной плитами. Фильтрткань крепится на трубчатых опорах, которые свободно передвигаются по двум направляющим в верхней части фильтра. В этиъх опорах имеются ворсунки для промывки фильтрткани. Для активации разхгрузки кека и промывки фильтрткани к направляющим для трубчатых опор крепятся механические вибраторы.

Неподвижная, подвижная плиты и плиты фильтрационных камер соединены цепями, которые обеспечивают постоянное расстояние между плинами при открытии пресс-фильтра.

Исходная пульпа поступает в фильтрационные камеры через отверстия в верхней части. Жидкая фаза (фильтрат) проходит через фильтрткань камер и удаляется в нижней части их. Оставшийся слой кека стабилизируется при раздувании резиновой мембраны, расположенный с одной из его боковых сторон, за счет подачи воды или воздуха под большим давлением. Через отвертия в нижней части камер подается сжатый воздух, который вытесняет из кека воду. Порсле удаления воды желоб для сбора воды приемное отверстие для разгрузки кека и пресс- фильтр открывается с образованием щелей между фильтрационными камерами. Фильр-ткань свободно повисает на трубчатых опорах и кек разгружается в образовавшуюся щель. Для обеспечения полноты разгрузки кека ткань подвергается вибрации. При промывке, которая продолжается около 30 с, свободно висящая ткань орошается водой из отверстий, расположенных в трубчатых опорах. После промывки пресс-фильтр закрывается и готов к следующему циклу фильтрования. Управление процессом фильтрования осуществляется автоматически.

В пресс-фильтрах VPA фирмы Metso minerals количество фильтровальных камер размером 1,0х1,0, 1,5 х 1,5 м, 2,0 х 2,0 м и глубиной камеры 32, 42 и 53 мм составляет от 10 до 50. Время всего цикла фильтрования от 7 до 11 мин. Содержание влаги в обезвоженном кеке в зависимости от крупности фильтруемого материала колеблется от 5 до 9%.

Камерные фильтр-прессы ФКМ и ФКМм, выпускаемые заводом «Прогресс» состоят из фильтровальных плит размером 1,2 х 1,2; 1,5 х 1,5 и 1,5 х 2,0 м при количестве их от 23 до 103 штук при общей площади фильтрования от 50 до 500 м2. В рамных фильтрах РОР. РОМ. РЗМ и РЗР, выпускаемые этим же заводом , площадь поверхности фильтрования составляет от 2 до 140 м2 при размере рам от 0,315 х 0,315 до 1,0 х 1,0 м.

Иногда в качестве фильтрующих аппаратов применяются вакуумные барабанные и дисковые фильтры, а также фильтрующие центрифуги, которые позволяют выделять твердые частицы размером от 1 до 50 мкм.

Производительность фильтров определяется по удельной производительности 1 м2 площади фильтра в час, которая определяетс по практическм данным (табл. 77) и которая зависит от крупности материала в питании и от содержания твердого в питании.

Таблица 77. Удельная производительность дисковых и барабанных вакуум-фильтров

Концентраты Содержание,% Удельная производительность, т/(м2 · ч) Влажность кека,%
класса -0,074 мм твердого в питании
Медный 65…80 80…85 90…95 65…70 45…65 65…70 0,1…0,2 0,05…0,1 0,1…0,28 12…14 10…11 12…14  
Свинцовый 55…65 90…95 50…60 65…75 0,12…0,15 0,15…0,20 9…12 10…12
Цинковый 75…80 85…90 65…70 45…65 0,23 0,1…0,15 11…12 14…16
Пиритный 75…85 85…90 70…75 0,3…0,5 0,35 11…13 12…14
Никелевый 70…75 (0,044мм) 60…65 0,2
Молибденовый 75…80 85…90 52…54 0,2…0,3 0,08…0,1 12…14 20…24
Флюоритовый 55…60 60…70 0,12…0,2 12…14

 

По требуемой производительности по концентрату Q (т/ч) и удельной производительности q (т/м2· ч) определяется общая площадь фильтрования S ( м2) и число фильтров N: S = Q/q, м2 и N = S/ Sф, где Sф – площадь фильтра, м2

В фильтровальных установках, принципиальная схема которой показана на рис.188, применяются водокольцевые вакуум-насосы, соединенные с фильтром системой труб через ресивер.

 

Рис. 188. Схема цепи аппаратов фильтровальной установки

1 – чан для сгущенной пульпы; 2 –насос; 3 – сливная труба для перелива ванны; 4 – вакуум-фильтр; 5 –труба для фильтрата; 6 – ресивер; 7 – труба; 8 –влагоуловитель; 9 – барометрическая труба; 10 – вакуум-насос; 11 – насос для фильтрата

 

Отсасываемый вакуум-насосом воздух вместе с фильтратои попадает в ресивер, в котором он освобождается от влаги. Вода из ресивера поступает в приемник, из которого центробежным насосом направляется обычно в сгуститель или в оборот. Воздух, освобожденный от влаги в ресивере, направляется во влагоуловитель, в котором происходит окончательное отделение его от воды, и через вакуум-насос выбрасывается в атмосферу. Вода из влагоуловителя, устанавливаемого на высоте 10,5 м при самотечном отделении фильтрат и на высоте не менее 2,5 м при принудительном отводе фильтрата, через гидрозатвор, предупреждающий попадание воды в вакуум-насос, удаляется в приемник для оборотной воды. Сжатый воздух для отдувки кека поступает к распределительной головке вакуум – фильтра от воздуходувок через воздухосборник.

Эффективность работы вакуум-фильтров определяется их производительностью, влажностью отфильтрованного кека, содержанием твердых частиц в фильтрате и скоростью фильтрования.

На работу вакуум-фильтров влияют: гранулометрический состав пульпы, содержание в ней твердого, температура пульпы, наличие в пульпе растворимых солей, флокулянтов и коагулянтов, давление, создаваемое воздуходувкой, величина вакуума и т.п.

Гранулометрический состав исходной пульпы определяет структуру кека, которая влияет в свою очередь на величину вакуума и и удельную производительность фильтра. Наличие в питании шламов приводит к образованию на фильтр-ткани плотных осадков с низкой проницаемостью, что увеличивает влажность кека и снижает производительность фильтра.

С увеличением плотности фильтруемой пульпы увеличивается производжительность фильтра. Подогрев пульпы перед фильтрованием снижает влажность кека и также повышает производительность фильтра.

Для повышения производительность фильтровальных установок перед фильтрованием пульпу обрабатывают реагентами-флокулянтами, которые изменяют структуру кека и предоствращают забивание фильтр-ткани. Например, подача полиакриламида в количестве 1-…20 г на тонну кека повышает производительность фильтра на 30…50%.

Величина вакуума зависит от пористости осадка, производительности вакуум- насоса, состояния фильтрткани и т.п. При обезвоживании на дисковых и барабанных вакуум-фильтрах вакуум обычно находится в пределах 0.06…0,08 МПа, а на ленточных – 0,04 МПа.

Частота вращения барабана или дисков определяет производительность фильтра и влажность кека. При небольшой частоте вращения кек имеет большую толщину, но из-за меньшего количества циклов фильтрования производительность фильтра снижается. При увеличении частоты вращения фильтра толщина кека уменьшается, но увеличивается его влажность и производительность. На барабанных вакуум-фильтрах с внешней фильтрующей поверхностью толщина кека обычно составляет не менее 5 мм, а на дисковых – 8 мм.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 610;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.