Развитие русского государства в XVI в.. Иван IV.


 

План

1 Русское государство в первой половине XVI в.

2 Реформы «Избранной Рады».

3 Внешняя политика Ивана IV.

4 Опричнина и централизация страны. Разорение Руси и создание русского самодержавия.

Литература

1 Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России. Л., 1988.

2 Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского. М., 1991.

3 Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960.

4 Кобрин В.Б. Иван Грозный. М., 1989.

5 Скрынников Р.Г. Святители и власти. М., 1989.

6 История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX- начала XX в. М., 1991.

 

 

Десять поколений понадобилось Москве, чтобы собрать по кускам раздробленную русскую землю и к середине XV в. отвоевать независимость. Объединение русских земель оказало влияние на развитие экономики и социального строя Руси. Прекращение феодальных усобиц способствовало развитию производительных сил страны. Князья из удельных феодалов стали сближаться по своему положению с обычными вотчинниками-боярами.

Однако задачу создания единого централизованного государства ещё предстояло решить. Хотя русские земли были объединены под главенством Москвы ещё при Иване III. и Василии III, назвать Московскую Русь централизованным государством было нельзя. Не было единых органов центральной власти, единой монетной системы, единого свода законов. На местах продолжали править потомки прежних удельных князей, только теперь они назывались наместниками Московского государя, собирали дань с населения и существовали за счёт кормления.

Все вопросы государь решал совместно с Боярской Думой. Места в Думе, как и все высшие должности в государстве, занимались в зависимости от знатности рода. Существовали специальные «родословные» и «степенные» книги, в которых было расписано, кто к какому роду принадлежит и какую должность занимали его предки на протяжении поколений. В зависимости от этого и назначались на должности. Такая система называлась «местничество».

Русская церковь, ставшая на протяжении столетий крупнейшим землевладельцем, собравшая за счет пожертвований треть земель, продолжала отнимать у правительства все большую долю национального богатства. Ликвидация этого наследства прошлого требовала церковной реформации.

Литва, оккупировала западную часть бывшей Киевской Руси. Необходимо было возвратить западнорусские земли.

Три татарские ханства (Казанское, Астраханское, Крымское) угрожали с востока и юга, держали под своим контролем важнейшие торговые пути, мешали нормальному функционированию страны. Необходимо было подчинить себе эти осколки Золотой Орды.

Отсутствие выхода к морям отрезало страну от прямой связи с внешним миром. Устранение этого препятствия допускало варианты: можно было использовать Белое море и Северный морской путь; можно было завоевать выход к Балтике. Можно было, наконец, в процессе наступления на Крымскую орду, пробиться к Черному морю.

Решать все эти проблемы был вынужден Иван IV (Грозный) (1533—1584 гг.). Иван родился 25 августа 1530г. в семье великого князя Василия III. Будучи трех лет от роду, он лишился отца, а в неполных восемь лет матери - Елены Глинской. В соответствии с завещанием Василия III, правление государством перешло в руки бояр, которые должны были передать власть княжичу по достижению им совершеннолетия. Когда Ивану исполнилось 16 лет, Боярская дума и митрополит короновали его на царство. Принятие царского титула знаменовало начало его самостоятельного правления.

 

 

Первым периодом царствования Ивана стали годы правления Избранной Рады. Избранная Рада встала на путь структурных реформ, которые могли лишь медленно проводиться в жизнь, т.к. многих объективных предпосылок для централизации в России еще не существовало: не сложилось всероссийского рынка, города еще не были серьезными союзниками великокняжеской (царской) власти и т.д.

Под названием Избранная Рада, с легкой руки А.Курбского, в историю вошло правительство, возглавлявшееся А.Адашевым и Сильвестром. За десять лет своего пребывания у власти Избранная Рада провела столько реформ, сколько не знало никакое другое десятилетие в истории средневековой России.

В противовес Боярской Думе, с целью ограничения её власти, стали созываться Земские Соборы (первый был созван в 1549г.). На Земских Соборах решались важнейшие вопросы жизни страны. Наряду с Боярской Думой в состав Соборов входили представители служилого дворянства, высшего духовенства, горожан и государственных крестьян. Напрашивается аналогия с сословно-представительными учреждениями Западной Европы (английским парламентом, французскими Генеральными Штатами и др.) Но в состав Земских Соборов входили не выборные представители сословий, как на Западе, а представители местной администрации, назначаемые царём. В.О. Ключевский писал: «Основой соборного представительства был не общественный выбор по доверию, а правительственный призыв по должности или званию… Земский Собор XVI в. бы совещанием правительства с собственными агентами». На Западе сословно-представительные учреждения ограничивали власть правителей, в России же в XVI в. служили её укреплению.

Одним из первых мероприятий было создание центральных органов государственного управления – приказов. Два ранее существовавших ведомства – Государев Дворец и Государева Казна – обладали нерасчлененными функциями, занимались часто одними и теми же делами. Деятельность государственных чиновников - дьяков и подьячих – носила личностный характер: тот ли иной дьяк просто получал поручения определенного рода. Теперь функции приказов были четко разграничены. Задачей Челобитного приказа было принятие челобитных на имя государя и проведение по ним расследования (глава А.Адашев). Посольский приказ занимался внешней политикой русского государства; Разрядный приказ стал своего рода штабом вооруженных сил, определял, сколько и из каких уездов служилых людей должно выйти в полки, назначал командный состав; Разбойный приказ вел борьбу против «разбоев» и «лихих людей» и т.д.

В 1550г. Земский Собор принял новый Судебник – свод законов. Законы в нем были гораздо лучше систематизированы, чем в судебнике 1497г. В новом Судебнике были впервые установлены наказания для взяточников от подьячих до бояр.

Была ограничена и власть наместников. Иван IV отменил кормления, перевёл их на жалование от государства. По Судебнику 1550г. вводились должности выборных от населения губных старост и целовальников. Они контролировали сбор налогов и осуществление наместниками судебной власти - без их ведома нельзя было никого арестовать, без их подписи были недействительны протоколы суда. В ряде областей наместничество вообще упразднялось, а управление передавалось в руки избранных населением старост, «голов», «излюбленных людей».


 

 


Органы власти и управления в России в середине XVIв.

 

Иван IV в. провёл и военную реформу. По «Уложению о военной службе» окончательно ликвидировалась разница между боярами – вотчинниками и дворянами – помещиками – и те и другие обязаны были нести государеву службу под угрозой конфискации земель. Были установлены нормы выставления пеших и конных воинов, в зависимости от размеров земельного владения. На время военных походов отменялось местничество. Иван IV попытался создать и регулярное войско – стрелецкие полки. Но денег в казне на выплату жалованья стрельцам постоянно не хватало. Из-за задержки жалованья часты были стрелецкие «бунты».

Была осуществлена и церковная реформа. В 1551г. был проведён церковный Собор, который принял специальный документ «стоглав» (состоящий из 100 глав). В нём были унифицированы церковные обряды во всех русских землях, введён единый общерусский пантеон святых.

Для содержания войска нужна была земля, для раздачи служилым людям. Царь сделал попытку ограничить монастырское землевладе­ние, провести хотя бы частичную секуляризацию монастырских земель (что-то аналогичное западноевропейской Реформации). Этот вопрос был поднят на церковном Соборе в 1551г. В результате монастырям было запрещено принимать в дар новые земли без ведома царя.

Реформы Избранной Рады носили постепенный компромиссный характер. Они способствовали централизации государства, преодолению остатков феодальной раздробленности.

 

 


 

Продолжением внутренней политики Избранной Рады была внешняя политика Русского государства, задачей которой стали ликвидация последствий ордынского ига: подчинение осколков Золотой Орды – Казанского, Астраханского и Крымского ханств. В 1552г. русские войска штурмом взяли столицу Казанского ханства – Казань. Ханство было присоединено к России. Вслед за этим без боя капитулировала Астрахань (1556г.).

Но наибольшую опасность для Руси представляло Крымское ханство. Пока существовало это агрессивное государство, Русь не могла безопасно продвигаться на юг и заселять плодородные южные земли. В XVI в. граница спокойных владений Руси оканчивалась каких-нибудь верст за сто от Москвы. Далее начиналось редкое население бедных острожков, где жители беспрестанно должны были опасаться за свою жизнь.

Главным вопросом выбора являлся вопрос: продолжит ли Москва свое наступление против – Крымского ханства и стоящей за ним Турцией или начнёт борьбу за выход к Балтийскому морю против Ливонского ордена – «повернет на Германы», говоря языком Ивана IV.

Противником «поворота на Германы» выступала Избранная Рада. Но Иван IV выбрал противоположную стратегию. Он считал первоочередной задачей России завоевание выхода к морю, включение в систему мировой торговли. В 1558г. начинается Ливонская война, а в 1560г. Сильвестр и Адашев были отправлены в ссылку.

Начало Ливонской войны было удачным для России. После первых побед был разгромлен Ливонский орден. Русская армия захватила ряд городов балтийского побережья.

Однако на стороне Ливонского Ордена выступили Швеция и Польша. Россия стала терпеть поражения. Это вызвало недовольство царя. Начались казни военачальников. Спасаясь от репрессии бежал в Литву Андрей Курбский. Все это способствовало повороту во внутренней политике Ивана IV от постепенных реформ к политике жесткого насилия, к террору.

Разрыв царя с Адашевым и Сильвестром был во многом спровоцирован смертью в 1560г. царицы Анастасии. Иван IV обвинил своих вчерашних соратников в том, что они околдовали его любимую жену. Но истинные причины разрыва были гораздо глубже. Был, конечно, и психологический конфликт: властолюбивый царь не мог долго терпеть рядом с собой умных и властных помощников. Но главное – у царя и его советников были разные концепции централизации власти.

Избранная Рада проводила структурные реформы, темп которых не устраивал царя. В условиях России XVI в., где еще не созрели предпосылки для централизации, ускоренное движение к ней было возможно только на путях террора, поскольку еще не был сформирован до конца аппарат власти, особенно на местах. Путь же террора, которым царь Иван пытался заменить длительную и сложную работу по созданию государственного аппарата, был неприемлем для деятелей Избранной Рады. Именно это расхождение и породило сопротивление Сильвестра и Адашева тем или иным начинаниям царя, их упорство при проведении в жизнь собственной политики. Столкнулись не просто две силы, не просто два властолюбия, но и два разных пути централизации. Естественно, победа осталась за царем, а не за подданными. Реальная альтернатива опричной политике, таким образом, существовала и даже осуществлялась в течение, примерно, десятилетия.

 

 

Введению опричнины предшествовали драматические события. В декабре царь Иван поехав на богомолье, остался в Александровской слободе и в начале 1565г. известил митрополита Афанасия и Думу, что отрекается от царства. Причины: раздор со знатью, боярами. В другом послании к горожанам, посадским людям Иван IV просил, чтобы «они себе никакого сумления не держали, гневу на них и опалы никоторые нет». Объявляя об опале на знать, царь как бы апеллировал к народу в своем споре с боярами.

Под давлением народа Боярская дума не только не приняла отречения Грозного, но была вынуждена обратиться к нему с верноподданническим ходатайством. В ответ Иван IV, под предлогом якобы раскрытого им заговора, потребовал от бояр учреждения опричнины в государстве.

 

Московская Русь в XVI веке

 

Опричниной называлась, так называемая, «вдовья доля». Если дворянин умирал, его поместье забирали в казну, оставляя небольшой участок, чтобы вдова и дети не умерли с голоду. Иван IV потребовал лицемерно выделить ему его «вдовью долю»

Земля в государстве была разделена на две части: земщину и опричнину. Земщина управлялась по-прежнему совместно с Боярской Думой. А опричнина стала личной собственностью царя. В опричнину вошли земли центральных областей России, наиболее развитые в экономическом отношении, где находились вотчины древнейших боярских родов. Царь эти вотчины отобрал, и взамен предоставил новые в Поволжье, на землях покорённых Казанского и Астраханского ханов. Смысл этой меры был в том, что бояре лишились поддержки населения, которое привыкло видеть в них своих господ. Земли же в опричнине Иван IV раздал за службу своим служилым людям. Было создано опричное войско - личная гвардия царя. Опричники имели свою форму - чёрные кафтаны, свою эмблему-метлу и собачью голову, что означало, что они будут преданы царю, как собаки и будут выметать «крамолу» с русской земли. Опираясь на это войско, царь начал расправу со своими противниками.

Опричнину, которая существовала с 1565 по 1572 гг. можно разделить на периоды:

1) 1565г. – весна 1566г. – репрессии были направлены против представителей Ростово-Суздальской знати (князья Стародубские, Ярославские, Ростовские). Именно они были потомками династий Северо-Восточной Руси, присоединившимися к Москве на добровольных началах. Эта знать ограничивала власть московского самодержца в наибольшей мере. Казнив руководителей этой группировки, Иван IV сослал остальных в Казань.

Становится понятным, зачем понадобились Грозному опричная гвардия и «удел» - своего рода государство в государстве. Посягнув на землевладение своей могущественной знати, царь ждал отпора и готовился вооруженной рукой подавить сопротивление в ее среде.

2) Весна 1566 – осень 1567г. Весной 1566г. опричные казни прекратились, власти объявили о «прощении опальных». В Боярской думе к руководству пришла старомосковская знать во главе с конюшим И.П. Челядниным, которая вступила в жесткую оппозицию к опричнине. С ходатайством о ее отмене к царю обратилось 300 земских дворян. В мае 1566г. митрополит Афанасий демонстративно сложил с себя сан и ушел в Чудов монастырь. Проповеди об упразднении опричнины вел и митрополит Филипп (Ф.С. Колычев).

Иван IV настолько был напуган размахом оппозиции, что вел переговоры с английским послом о возможном бегстве с семьей в Англию. Осенью 1567г. был раскрыт так называемый «земский» заговор старомосковской знати, имевший целью смещение Ивана IV и провозглашение царем двоюродного брата Грозного – Владимира Старицкого. Был ли в действительности этот заговор или опричники спровоцировали оппозицию дать повод для обвинений, - по имеющимся источникам установить невозможно, ибо они крайне противоречивы. Противоречивы и свидетельства иностранцев, порой взаимоисключающие друг друга.

3) Осень 1567г. – 1572г. В эти годы репрессиями были подвергнуты представители старомосковской знати, обвиненные в «земском» заговоре (осень 1567г.). Владимир Старицкий был отравлен, митрополит Филипп – низложен и заточен. В январе 1570г. опричники за «измену» буквально разгромили Новгород, уничтожив, по некоторым данным, до 20 тысяч ни в чем не повинных жителей. Летом 1570г. казни были подвергнуты московские дьяки во главе с И.С. Висковатым, рискнувшим протестовать против опричнины (т.н. «московское» дело).

«Московское» дело вызвало замешательство даже среди вождей опричнины, сохранявших способность сообразовывать свои действия со здравым смыслом – Басманова и Вяземского. Вследствие интриг со стороны М. Скуратова опричное правительство пало. Те, кто затеял опричный террор, сами стали его жертвами. Боярин Басманов был убит собственным сыном, послушно выполнившим царский приказ, оружничий Вяземский умер в тюрьме и т.д. Среди высших дворцовых чинов уцелел один постельничий Дмитрий Годунов, его выручил свояк М. Скуратов.

В 1571г. страна в результате опричного террора оказалась на грани разорения. Крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Русь. Опричное войско оказалось не в состоянии воевать. Татары сожгли Москву и стали требовать возвращения Казани.

Ивану IV ничего не оставалось, как объединить под началом М.И. Воротынского опричное и земское войско. 30 июля 1572г. возле деревни Молоди (45 км. к югу от Москвы) Девлет-Гирей был наголову разбит.

Молодинская битва была победой не только над татарами, но и над опричниной. Осенью 1572г. государь опричнину «отставил» и она сразу стала одиозной: наказанию кнутом подлежал тот, кто только осмелится произнести это слово, внезапно превратившееся в крамольное. Естественно изгнанным боярам их вотчины никто не возвращал. Опричники пополнили ряды московского боярства.

Историк В.Б. Кобрин, исследуя опричнину, отмечает, что она привела к усилению централизации русского государства: церковь была превращена из союзника государства в его служанку; варварский погром Новгорода уничтожил последние черты его особого политического устройства и самостоятельности и т.д. В.Б. Кобрин считает, что опричнина – это форсированная централизация без достаточных экономических и социальных предпосылок. В этих условиях свою реальную власть Иван VI пытался компенсировать террором.

Однако цель не оправдала средств. Результаты опричнины – и ближайшие и отдаленные - были трагичны для страны. Ближайшим последствием стал тяжелый экономический кризис. Создавалось впечатление, что страна пережила вражеское нашествие. Необработанными стояли более половины пахотных земель. Деревни обезлюдили.

 

Контрольные вопросы

1) Какую цель преследовали реформы Избранной рады? Каковы их результаты?

2) Почему Иван IV порвал с Избранной радой, отказался от проведения реформ и перешел к политике насилия и репрессий?

3) Было ли начало Ливонской войны стратегической внешнеполитической ошибкой Ивана IV?

4) Какие цели преследовал Иван Грозный разделив страну на «земщину» и «опричный удел»?

5) Каковы были результаты опричнины?



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.