Правила пользования средствами защиты кожи


 

Средства защиты кожи надевают, как правило, на незараженной местности. Их особенность состоит в том, что благодаря герметичности воздух не проникает внутрь. С одной стороны, это хорошо, а с другой – все испарения тела остаются под одеждой и избыток тепла с поверхности тела не удаляется. Вследствие этого человек перегревается и быстро утомляется.

 

Для увеличения продолжительности пребывания людей в изолирующих средствах защиты кожи при температуре выше +15°С применяют влажные экранирующие (охлаждающие) комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх средств защиты кожи. Экранирующие комбинезоны периодически смачивают водой.

В изолирующих средствах защиты кожи работать трудно. Поэтому устанавливаются предельно допустимые сроки непрерывной работы в них в зависимости от температуры воздуха и степени тяжести нагрузок.

Предельные сроки работы при повышенной температуре – это время, при превышении которого могут развиваться тепловые удары. При облачной и пасмурной погоде время непрерывной работы в средствах защиты увеличивается на 20 – 30%. Если температура воздуха до 30°С, то экран, надетый поверх костюма Л-1 и периодически увлажняемый (8 – 10 л воды однократно через 30 – 40 мин работы), позволяет увеличивать время выполнения чере­дующихся средних и тяжелых нагрузок до 4 ч.

При работе средней тяжести и выше, выполняемой в суконной спецодежде и изолирующих невентилируемых костюмах из прорезиновой ткани, микроклимат под суконным и, особенно, под прорезиновым костюмом выходит за рамки допустимого. Влажность пододежного пространства и кожных покровов в них уже через 10 мин работы возрастает до 100%, а средневзвешенная температура кожных покровов повышается к концу работы на 1,5 – 3°С и достигает 33 – 34°С. Влагопотери при этом составляют от 500 до 1000 г в 1 ч. При подобных нагрузках на терморегуляционный механизм, как правило, происходит обильное потоотделение. Однако увлажнение потом спецодежды может существенно увеличить проникание через нее ядовитых веществ, обильное потоотделение способствует резорбции вредных веществ через неповрежденную кожу (анилин, фосфорорганические и хлорорганические ядохимикаты) или вызывает ее повреждение (дихлорпидазон, натриевая соль монохлоруксусной кислоты, хлор, фтор, аммиак). В связи с этим в условиях нагревающего микроклимата (летний период) наблюдается существенное загрязнение кожных покровов вредными веществами, что приводит к поражениям кожных покровов (дерматиты – вплоть до буллезной формы).

Сроки работы в надетых средствах индивидуальной защиты ограничиваются, как правило, тепловым состоянием организма, которое в свою очередь зависит от температуры окружающей среды и тяжести физических нагрузок. Степень тяжести физических нагрузок определяется видом работы:

а) легкая – передвижение на автотранспорте, работа со средствами связи, выполнение обязанностей операторов различных систем, в том числе и вычислительных;

б) средняя – движение пешком (скорость 4 – 5 км/ч), вождение техники по пересеченной местности;

в) тяжелая – выполнение спасательных работ, совершение марш-броска, земляные работы (рытье траншей, котлованов).

В целях сохранения наибольшей работоспособности людей при пользовании изолирующими средствами защиты кожи (за исключением легкого защитного костюма Л-1) в условиях различных температур наружного воздуха их следует надевать:

а) при температуре +15°С и выше – на белье;

б)от 0 до +15°С –поверх летней одежды;

в) от 0 до -10°С – поверх зимней одежды;

г) ниже -10°С – поверх ватника.

Легкие защитные костюмы Л-1 во всех случаях надевают поверх одежды. Резиновые сапоги – на портянки или носки. В холодную погоду резиновые перчатки надевают поверх шерстяных.

После выполнения работ в изолирующих средствах защиты кожи предоставляется 20 – 30-минутный отдых и только после этого можно надевать их повторно.

Снимание средств защиты производится на незараженной местности или вне зоны аварии таким образом, чтобы исключить соприкосновение незащищенных частей тела и одежды с внешней стороной средств защиты. Для этого все застежки расстегиваются руками в перчатках, а при их отсутствии– с внутренней стороны средств защиты. Противогазы снимают в самую последнюю очередь.

После пребывания на зараженной местности средства защиты подлежат обязательному обеззараживанию.

Костюмы, комбинезоны и другие предметы, изготовленные из резины и прорезиненной ткани, нельзя хранить в светлых (незатемненных) помещениях, особенно там, куда проникают солнечные лучи. Вредны также и сквозняки. Тепло, влага и свет способствуют окислению резины – ее «старению», сопровождающемуся растрескиванием. При низких температурах многие из них становятся твердыми и ломкими. Наиболее благоприятными условиями для хранения являются: температура воздуха – не выше +20°С, относительная влажность – в пределах 50 – 65%, закрытое помещение.

Не допускается хранение совместно с горючими, легковоспламеняющимися материалами, а также с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

Вопросы для самопроверки. 1. Назначение комплекта изолирующего химического. 2. Какие Вы знаете фильтрующие средства защиты кожи?

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 643;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.