Защитные сооружения гражданской обороны
Инженерная защита населения представляет собой комплекс взаимосвязанных по месту, времени, цели и ресурсам мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья людей в любых ЧС. Указанные мероприятия должны планироваться и в максимально возможной степени проводиться заблаговременно на всей территории страны, охватывая все категории населения.
Объем и содержание мероприятий инженерно-технической защиты населения, правила и порядок их осуществления устанавливаются в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных правовых актов по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и от опасностей, возникающих при ведении военных действий и с учетом экономических, природных и иных особенностей конкретных территорий, зон, городских и сельских поселений и реальной опасности для населения в мирное и военное время.
Основными инженерно-техническими мероприятиями по защите населения являются:
- укрытие людей в приспособленных для их защиты помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;
- повышение надежности систем жизнеобеспечения (водоснабжение, энергопитание, теплофикация и т. д.) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и в военное время, а также устойчивости жизненно важных объектов социального и производственного назначения;
- выполнение ряда градостроительных требований, позволяющих при крупномасштабных ЧС и применении в военных конфликтах современных средств поражения уменьшить количество жертв, обеспечить выход населения из разрушенных частей города в парки и леса загородной зоны, а также создать условия для ввода в пораженную зону аварийно-спасательных сил.
Из опыта Великой Отечественной и других войн известно, что наилучшая защита населения от любых средств нападения обеспечивается либо путем укрытия его в специальных защитных сооружениях, либо выводом за пределы зон поражения.
В соответствии с действующими нормами и правилами по вопросам выполнения инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, а также строительными нормами и правилами (СНиП) к защитным сооружениям относятся убежища и противорадиационные укрытия. Все убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны 1 кгс/см2 и степень ослабления проникающей радиации, равную 1000. Системы жизнеобеспечения должны создавать условия для непрерывного пребывания в них расчетного количества людей не менее двух суток. Противорадиационные укрытия, расположенные в зоне возможных слабых разрушений, рассчитываются на избыточное давление 0,2 кгс/см2 и в зависимости от места расположения должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения от 200 до 10. (Последний показатель – для жителей не категорированных городов, сел и эвакуируемого населения за пределами зон возможного радиоактивного загрязнения.)
Фонд защитных сооружений для рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) создается на территории предприятий, а для остального населения – в районах жилой застройки.
Следует отметить, что согласно действующим нормативным правовым актам (в частности, СНиП II-11-77 «Защитные сооружения ГО» с изменениями и дополнениями, внесенными до 1985 г.) защитные сооружения ГО в мирное время должны использоваться для нужд народного хозяйства и обслуживания населения, но с обеспечением условий для перевода в установленные сроки на режим защитного сооружения и необходимых условий пребывания в нем людей.
Защитные сооружения классифицируют:
а) По назначению: для защиты работников предприятий и населения; для размещения органов управления и медицинских учреждений. Самые мощные из них строятся для органов государственного и военного управления и рассчитаны, как правило, на длительное автономное пребывание. Защитные сооружения медицинских учреждений предназначены для укрытия в военное время тяжелобольных, которых нельзя перевезти в угрожаемый период в загородную зону.
Для защиты рабочих и служащих сооружения строятся на территории предприятий, а для населения – в местах его проживания.
В защитных сооружениях, размещающихся при атомных электростанциях и других особо опасных объектах, продолжительность автономного пребывания обычно доводится до 5 сут.
б) По месту расположения: на встроенные и отдельно стоящие, в метрополитенах и горных выработках. Встроенные защитные сооружения сооружаются в подвальных помещениях жилых, общественных или производственных зданий, а отдельно стоящие возводятся вне зданий и сооружений.
Встроенные – значительно дешевле, чем отдельно стоящие, так как базируются на конструкциях зданий, под которыми возводятся, и используют все имеющиеся там коммуникации.Вместе с тем встроенные сооружения могут оказаться заваленными в результате разрушения зданий, под которыми они находятся, а отдельно стоящие такой угрозе не подвергаются.
В тех городах, где есть метрополитен, его станции готовятся к использованию в качестве убежищ. Например, в Москве большинство станций подготовлено для приема под свою защиту значительной части населения города.
в) По срокам строительства: на возводимые заблаговременно, по планам мирного времени, и быстровозводимые, которые строятся в угрожаемый период, в первую очередь на предприятиях, продолжающих работать в военное время.
г) По вместимости: на малые – до 600 чел., средние – от 600 до 2 тыс. чел. и большие – свыше 2 тыс. чел.
Кроме того, по защитным свойствам убежища подразделяются на четыре класса.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 1257;