С кислотами в зуботехнической лаборатории.
1. Ответственным за хранение кислот и выполнение настоящей инструкции является заведующий производством.
2. Легко воспламеняющиеся вещества: спирт, бензин должны храниться в специально отведенном месте.
3. Работу с кислотами должны проводить только работники технической лаборатории, прошедшие специальный инструктаж и допущенные приказом главного врача поликлиники.
4. При разбавлении концентрированных кислот следует в кислоту добавить воду, а не наоборот. При работе с кислотами необходимо пользоваться приточно-вытяжной вентиляцией.
Категорически запрещается:
хранить выданные для работы кислоты и огнеопасные вещества на рабочих столах, стеллажах;
проводить работы, связанные с перегонкой, экстрагированием кислот при неисправной вентиляции.
V. . Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды (с целью разрыва путей передачи возбудителя инфекционных заболеваний от источников инфекции к людям). Дезинфекцию выполняют перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией.
Дезинфекции подвергаются: стоматологические инструменты из металла и стекла, применяемые для осмотра, стоматологические наконечники, стоматологические зеркала, металлические шпатели, боры, диски, фрезы, инструменты и другие изделия из пластмассы и резины, медицинские приборы, аппараты, оборудование (в т.ч. стоматологи- ческий столик), сантехническое оборудование (раковины, дверные ручки, вентили водопроводных кранов), материал для уборки помещения.
Влажную уборку помещений с дезинфекцией во врачебных кабинетах, зуботехнических лабораториях проводят ежедневно: до работы, во время или между сменами и в конце рабочего дня. Применяются дезинфицирующие средства: Деконекс 2%, Лизетол 4% и другие. Вначале обрабатываются стены, окна, двери, рабочие столы, шкафы. Оборудование протирают ветошью, смоченной дезраствором, а затем этим же раствором моют полы. Во время отсутствия пациентов и медперсонала проводят обеззараживание помещения бактерицидной лампой.
Инструменты подвергаются: дезинфекции, механической обработке, стерилизации. После использования инструменты погружаются в 2% раствор Деконекса на 30 мин. Затем изделия с помощью механических средств (ершиков и щеточек) отмывают от оставшихся загрязнений, тщательно промывают под проточной водой.
Стерилизации подвергаются: перевязочные материалы, стоматологические инструменты, детали приборов и аппаратов, соприкасающихся с раневой поверхностью, стеклянная посуда, изделия из резины и пластмассы.
Методы стерилизации:
1) паровой (в паровом стерилизаторе);
2) воздушный (в сухожаровом стерилизаторе) при t 180 °С - 1 час;
3) химический (растворами химических препаратов, например, 6% р-р перекиси водорода - 5 час. и др.). После этого изделие должно быть промыто стерильной водой.
После стерилизации инструменты помещают в стерильный столик.
Контроль стерильности стоматологических инструментов проводят бактериологические лаборатории лечебных учреждений раз в месяц и бактериологические лаборатории СЭС два раза в год. Контролю подлежит 1% инструментов.
Срок хранения простерилизованного изделия - трое суток.
В настоящее время в клинике ортопедической стоматологии все инструменты ортопедического кабинета, за исключением наконечников и зеркал, стерилизуют в сухожаровых шкафах при t 180 °С, в течение 60 мин. Наконечники обрабатывают дезинфицирующими растворами двукратно с интервалом 15 мин. Зубные зеркала должны находиться в антисептическом растворе не менее 45 мин. Перед употреблением зеркало следует промыть дистиллированной. водой.
В зуботехнической лаборатории проводят антисептическую обработку оттисков (из термомассы и гипса), погружая в раствор диоцида (1:5000) на 5 мин. При гепатите, туберкулезе оттиски замачивают в 5% растворе хлорамина. Можно облучать оттиски УФ-лучами в течение 20 мин, предварительно промыв их водой и высушив инфракрасным светом.
Для дезинфекции съемных пластиночных протезов, сдаваемых в починку используют 5% р-р перекиси водорода в сочетании с моющими средствами. Протезы выдерживают в подогретом растворе в течение часа.
Врачу-стоматологу в целях профилактики инфицирования многими заболеваниями, в том числе СПИД, во время работы следует пользоваться перчатками и маской.
VI. При приеме больных необходимо четкое ведение медицинской документации, в первую очередь истории болезни пациента. История болезни является юридическим документом, она должна полностью отражать состояние больного. Должны фиксироваться все изменения и осложнения, возникающие в процессе лечения, при изготовлении протеза. Не допускаются в последующем исправления, вычеркивания, подчистка записей. История болезни является обязательным врачебным документом, в который заносят данные обследования, диагноз, план ортопедического лечения.
Документация врача-ортопеда:
- медицинская карта стоматологического больного - форма №043У;
- дневник учета работы врача - форма №039-4У;
- листок ежедневного учета работы врача - форма №037-1/У;
- талон назначения на прием к врачу.
Документация ортопедического отделения:
- история болезни (амбулаторная карточка больного);
- талон назначения на прием к врачу;
- бланки направлений: на рентгенографическое исследование, физиотерапевтическое лечение, консультации в другие лечебные учреждения и др.;
- справки о посещении больными врача и т.д.;
- наряд-заказ - финансовый документ, сопровождающий выполнение зубного протеза от начала до конца его изготовления.
Литература
1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. и др. Ортопедическая стоматология. Смоленск, 2000 г. (С. 130-136).
2. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. М. Медицина, 1984 (С. 74).
3. Копейкин В.Н.. Руководство по ортопедической стоматологии. М. Медицина, 1993 (С. 478-499).
4. Копейкин В.Н., Демнер Л.М.. Зубопротезная техника. М. Медицина, 1985 (С 9-17).
5. Скорикова Л.А., и др. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Ростов на Дону. Феникс, 2002, (С. 248-260).
6. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З. Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. Санкт-Петербург. СпецЛит, 2001 г (С. 266-272).
7. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. Санкт-Петербург.фолиант, 2002 г (С.81-82).
Занятие № 2
Тема занятия: «Обследование больного в клинике ортопедической стоматологии».
Цель занятия: изучить методы обследования больного в ортопедической стоматологии. Ознакомиться со схемой истории болезни.
Контрольные вопросы
I. Методы обследования больного в клинике ортопедической стоматологии.
II. Опрос больного.
III. Внешний осмотр, пальпация мягких тканей и костной основы челюстнолицевой области, височно-нижнечелюстных суставов.
IV. Обследование полости рта. Клинические методы исследования (зондирование, перкуссия, пальпация). Патологическая подвижность зубов.
V. Оценка функционального состояния зубочелюстной системы: статические методы ( Агапова, Оксмана, пародонтограмма Курляндского), функциональные методы (жевательные пробы – Гельмана, Рубинова, гнатодинамометрия), графические методы (мастикациография, электромиография, миотонометрия, реография).
VI. Рентгенологические методы исследования.
VII. Диагноз.
VIII. План ортопедического лечения.
Содержание занятия
I. Цель обследования ортопедического больного заключается в выявлении этиологии и развития заболевания, установлении степени и характера морфологических и функциональных нарушений зубочелюстной системы, связь и взаимодействие этих нарушений с другими органами и системами. Клиническое обследование проводится по определенной схеме в определенной последовательности.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3155;