Организация работы в радионуклидной лаборатории.


Радионуклидная лаборатория – специально оборудованное помещение лечебно-профилактического учреждения соответствующая нормам радиоактивной безопасности. Проект строительства лаборатории разрабатывается с учетом характера производимых исследований и утверждается органами санитарного и атомнадзора. РФП применяемые с диагностической целью представлены в виде растворов, т.е. они испаряются. Поэтому работа в лаборатории происходит с открытыми источниками излучения. Необходимо помнить, что после введения РФП пациент становится источником радиоактивного излучения. Лаборатория должна быть оснащена знаками радиационной опасности с указанием класса работ. Существуют три класса работ. Класс работ зависит от величины применяемой активности. Так, если после проведения исследования из-за введенной активности пациент представляет опасность для окружающих, такие лаборатории относят к 1 классу. Они должны включать в свой состав санпропускник, отдельные изолированные палаты со специальной системой канализации, не позволяющей радионуклидам загрязнять окружающую среду. В таких палатах пациенты находятся до снижения излучения до нормы. Обычно лаборатории 1 класса организовываются в НИИ и онкологических, кардиологических центрах и др. К блоку открытых источников относятся:

- хранилище – предназначенное для хранения РФП и радионуклидов применяемых для диагностических исследований, находящиеся в специальных сейфах. В таких же свинцовых сейфах хранятся использованные шприцы, иглы, флаконы, прошедшие предварительную дезактивацию после проведенных исследований до полного их распада. В хранилище, как и других подразделениях радионуклидной лаборатории, применяется защита от радиоактивного излучения экранированием, приточно-вытяжной вентиляцией. Кроме этого при работе персонала важную роль играет защита временем и расстоянием.

- из хранилища радионуклиды при помощи транспортера передаются в фасовочную, где происходит приготовление и расфасовка РФП в зависимости от проводимых в данный момент диагностических исследований. Все флаконы с полученными РФП маркируются, с обязательным указанием на этикетке названия препарата, дозы активности, даты приготовления и срока годности.

- моечная предназначена для предварительной дезактивации посуды и инструментов.

- комната ожидания исследований. В радионуклидной диагностике выделяют два метода регистрации накопления РФП – статический и динамический. При статическом методе информация представляется в виде сцинтиграмм, определяющих положение, размеры, форму исследуемого органа, интенсивность накопления и распределения РФП. Для получения таких сцинтиграмм РФП вводится пациенту в процедурной, а затем необходим определенный период времени, чтобы произошло достаточное накопление его в исследуемом органе или системе. Так, например, для сканирования щитовидной железы 15-20 мин., статической сцинтиграфии печени – 30 мин., остеосцинтиграфии – 3 часа. Как уже упоминалось выше, после введения РФП пациент является источником ионизирующего излучения, следовательно, на этот период его необходимо изолировать.

- радиодиагностические кабинеты.

В лабораториях 2 класса работ пациенты после проведения диагностических исследований не представляют опасности для окружающих, следовательно, не имеют санпропускника и палат.

Лаборатории 3 класса работ в своей практике используют радионуклиды, излучение которых близко к фоновым величинам.

После окончания работы в лаборатории проводится ежедневный дозиметрический контроль во всех кабинетах.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.