Ортопедическое лечение дефектов твердых тканей зубов
I. Стоматологические поликлиники - лечебные учреждения, приспособленные для оказания всех видов стоматологической помощи , кроме стационарной хирургической помощи. Основной вид стоматологических лечебных учреждений, количество и расположение поликлиник определяются нуждаемостью населения в стоматологической помощи.
Стоматологические отделения - структурная единица стоматологической клиники или поликлиники, приспособленная для оказания стоматологической помощи своего профиля. Они могут входить в многопрофильные больницы и госпитали иногда работают самостоятельно. Виды отделений:
- терапевтическое отделение - лечение кариеса и его осложнений, некариозных поражений, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, а также нейростоматологических заболеваний;
- ортопедическое отделение - все виды протезирования, лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, нередко ортодонтическая помощь;
- хирургическое отделение - хирургическое лечение стоматологических заболеваний;
- детское отделение - оказание стоматологической помощи детям;
- ортодонтическое отделение - лечение аномалий прикуса и положения отдельных зубов, чаще всего является структурной единицей детского отделения;
- отделение гигиены и профилактики - обучение гигиене полости рта и проведение профилактических мероприятий.
Стоматологические кабинеты - чаще всего структурная единица отделения, ограниченная одним помещением, иногда самостоятельное лечебное учреждение, производит оказание помощи согласно своему профилю. Назначение узкоспециализированных кабинетов и других звеньев стоматологической поликлиники:
- холл для ожидания - пациенты ожидают приема;
- регистратура осуществляет распределение пациентов по отделениям, назначение на прием к врачу, хранение историй болезни пациентов;
- смотровой кабинет - производится осмотр полости рта пациента, определение, в какой стоматологической помощи он нуждается;
- рентген-кабинет - производится рентгенологическая диагностика стоматологических заболеваний;
- физиотерапевтический кабинет - осуществляется лечение с помощью физиопроцедур (электрофорез, лазер и др.);
- зуботехническая (зубопротезная) лаборатория - изготовление протезов и ортодонтических аппаратов.
Стоматологическое ортопедическое лечение состоит из ряда действий, осуществляемых врачом-ортопедом в клинике и зубным техником в зубопротезной лаборатории.
II.Ортопедическое отделение (кабинет) расчитано на одновременную работу нескольких врачей-ортопедов. Клиническое отделение (кабинет) имеет рабочие места врачей, сестринский блок, стерилизационный блок.
Рабочее место врача-стоматолога-ортопеда должно быть оборудовано стоматологическим креслом, стоматологической установкой с плевательницей, гидроблоком и блоком управления, осветительным прибором, врачебным столиком, стоматологическим стулом.
Стоматологическое кресло устанавливают напротив окна так, чтобы обеспечить достаточный доступ дневного света. Стоматологическая установка находится слева от больного (рис. 1). Реостат включения бормашины должен находиться справа от кресла, у ног врача, чтобы можно было работать, сидя на стоматологическом стуле. Врачебный столик расположен справа от больного и предназначен для размещения необходимых для приема больного инструментов, медикаментов и материалов.
Инструменты ортопедического отделения: боры колесовидные (для снятия металлических коронок); дискодержатели; карборундовые и алмазные камни и головки, набор алмазных боров; диски сепарационные металлические и алмазные; шпатели широкие (для замешивания гипса и других оттискных материалов); шпатели - для замешивания цемента; коронкосниматели (аппарат Копа) для снятия ортопедических конструкций; щипцы крампонные (для изгиба кламмера, краев металлических коронок); наконечники прямые, угловые и турбинные; щипцы клювовидные (для исправления края металлической коронки); ножницы для металла; нож для гипса; наковальня, зуботехнический молоток (применяется для коррекции коронок); бумага наждачная (для шлифовки пластмассы); горелка газовая или спиртовая; чашки резиновые (для замешивания гипса); металлические ложки (для получения слепков); фрезы металлические (для обработки пластмассового протеза); копировальная бумага (для припасовки на челюсти зубного протеза и проверки смыкания зубов); зубоврачебное зеркало; зубоврачебные пинцеты; зонды прямые и угловые; зеркало.
Для изготовления зубного протеза в лаборатории необходима организация в ней нескольких комнат (блоков): заготовительной, (основной), гипсовочной, формовочной, полимеризационной, паяльной, полировочной, литейной (рис. 2).
Рис. 2. Схема размещения производственных помещений зуботехнической лаборатории: 1-рабочий стол, 2-стул, 3-вытяжной шкаф, 4-гипсовочная, 5-стол для формовки, 6-шкаф, 7-аппараты для протягивания гильз, 8-вальцы, 9-пресс, 10-полировочная установка, 11-раковина, 12-ящик для гипса.
Заготовительная комната предназначена для выполнения ряда основных процессов по изготовлению зубного протеза (моделировки, изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками, постановки искусственных зубов).
Для выполнения процессов, связанных с изготовлением протезов, необходимо иметь специально оборудованное рабочее место для зубного техника. Это специальный стол, размером 1х0,7м. поверхность стола спереди имеет полукруглый вырез. По центру выреза к краю стола укреплен деревянный выступ, где техник обрезает гипсовые модели, обрабатывает ортопедические конструкции. Непосредственно под вырезом в столе находятся ящики для хранения инструментария, сбора отходов. К рабочему столу подведен газ, стол оснащен газовой горелкой, необходимой для подогревания инструментов, плавки легкоплавких металлов. На столе также должны быть осветительный прибор, шлифовальный мотор (слева от работающего) и портативная зуботехническая бормашина.
Гипсовочная комната предназначена для получения гипсовых моделей, гипсовки их в кювету, освобождение готовых протезов от гипса и т.д. Для этого в ней размещают стол с двумя-тремя отверстиями для отходов гипса, ящиками для хранения кювет, артикуляторов, окклюдаторов, водопроводными кранами. На столе также устанавливается ящик (бункер) для хранения гипса, пресс для выдавливания гипса из кювет.
Формовочная и полимеризационная комнаты предназначены для приготовления пластмассы и изготовления пластмассовых протезов (полимеризации пластмасс).
Паяльная комната необходима для паяния металлических конструкций.
В литейной комнате устанавливаются литейные аппараты, предназначенные для отливки деталей зубных протезов из различных сплавов металлов, пескоструйный аппарат для отделения огнеупорной массы от металла, шлифмотор для обрезания литниковой системы. Полировочная комната оснащена шлифмоторами с мощными пылеуловительными системами, с помощью которых полируют протезы.
Зуботехнические инструменты, необходимые зубному технику: шпатель (зуботехнический); пинцет (технический); набор щипцов (крампонные, кусачки, круглогубцы); ножницы (для резки металла); молоточек зуботехнический; наковальня; напильники; гипсовый нож; резиновые чашки; шпатель для замешивания гипса; инструменты для обработки пластмассы (шаберы, штихели).
III. . Конструирование современных бормашин идет по пути увеличения скорости вращения бора, уменьшения размеров бормашины и повышения надежности ее в работе.
В последние годы стали широко применяться турбинные бормашины, в которых вместо электродвигателя используют миниатюрную турбину, вмонтированную в наконечник. Вращение турбины происходит с помощью сжатого воздуха, подаваемого компрессором. Скорость вращения бора при этом 300000-500000 об/мин. Это позволяет без усилий и давления на зуб препарировать любую кариозную полость, быстро трепанировать зуб при осложненном кариесе. Отсутствие вибрации приводит к уменьшению болевых ощущений пациента, облегчает и ускоряет работу врача. Препарирование зубов на турбинной бормашине необходимо проводить прерывистыми касательными движениями с обязательным водяным охлаждением во избежание термического ожога пульпы.
В стоматологическую установку вмонтированы: дублирующий блок для работы с ассистентом, скаллер, стекловолоконная оптика (фиброоптика), пистолет вода-воздух, микромотор (рис. 3).
Принцип работы турбинной бормашины заключается в том, что. Компрессор, приводимый в движение электродвигателем, создает и поддерживает в ресивере давление от 4 до 6 атм. Клапан регулировки позволяет регулировать выходное давление, в соответствии с рабочим давлением используемого турбинного наконечника (обычно 2-3 атм.) Установленное давление отображается на манометре. Вода в водяном баке поддерживается давлением воздуха на ресивере (давление воды должно соответствовать давлению воздуха). При нажатии на педаль напряжение подается на электропневмоклапан, который открывает подачу воздуха и воды к турбинному наконечнику через турбинный рукав. Регулировка количества охлаждающей воды и воздуха осуществляется кранами.
Современные конструкции стоматологических кресел отличаются более современными формами, лучшей отделкой и надежностью в работе. Управление креслом электрифицированное, отклонение спинки по вертикали в пределах 90° осуществляется с помощью кнопок, расположенных сбоку на спинке кресла.
IV. При решении профилактических, санитарно-гигиенических вопросов стоматологи должны основываться на рекомендациях основного официального документа -№2956а-83 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации амбулаторно-поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала".
Оптимальным вариантом устройства и размещения стоматологических поликлиник является отдельно стоящее типовое здание, где предусмотрено соблюдение всех гигиенических условий, необходимых для работы медицинского персонала, пребывания пациентов. Однако возможны варианты: отдельные стоматологические кабинеты в общих поликлиниках, здравпунктах предприятий, больницах, санаториях, школах, частные кабинеты в жилых зданиях. Не разрешается размещать стоматологические кабинеты и зуботехнические лаборатории в подвальных помещениях зданий, там могут находиться только душевые и гардероб для персонала. В стоматологическом кабинете на одно рабочее место должна быть выделена площадь не менее 14 м2 (4,3х3,3м). На каждое дополнительное кресло добавляется по 7 м2. При этом число дополнительных кресел в кабинете не должно быть более двух, т.е. всего кабинет должен быть расчитан на три кресла и его площадь должна быть не менее 28м2. Однако если кресло оснащено современной стоматологической установкой, то на дополнительное кресло полагается уже не 7, а 10 м площади и общая площадь кабинета на три кресла возрастает до 34 м2. Высота стоматологического кабинета должна быть не менее 3 м, чтобы обеспечить как минимум 12 м воздуха на одного человека. Глубина помещения не должна превышать 6 м, так как это влияет на условия естественного освещения рабочих мест. Если этот параметр превышает 6 м, то можно разместить стоматологические кресла в два ряда. В лечебных кабинетах и помещениях зуботехнической лаборатории должны быть отдельные раковины для мытья рук персонала, специальные раковины для других производственных целей. Обязателен стол для стерильных материалов и инструментария.
Стены и потолки должны быть гладкими, без трещин и щелей, окрашены красками в белый цвет. Полы настилаются рулонным поливинилхлоридным материалом (линолеумом, винипластом), швы свариваются. Двери и окна окрашиваются эмалями или масляной краской белого цвета для увеличения освещенности за счет отраженного света. Для поддержания оптимального микроклимата стоматологические поликлиники (кабинеты) оборудуются центральным водяным отоплением. Поверхности приборов должны быть гладко окрашенными, легко поддаваться влажной уборке. Должны быть предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция, легко открывающиеся форточки (фрамуги), местные пылеулавливающие устройства для полировочной установки, вытяжные зонты в литейной над печью центробежного литья, над газовой плитой и рабочим столом в полимеризационной. С целью нормализации микроклимата показано применение бытовых кондиционеров. Средняя температура воздуха в помещениях 18-25°С.
Окна стоматологических кабинетов следует ориентировать на север. При неправильной ориентации рекомендуется в летнее время прибегать к затемнению окон при помощи штор, жалюзей и пр. Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях без исключения, кроме того, оборудуется местное освещение.
Существуют дополнительные требования к зуботехнической лаборатории: основная (заготовочная) комната должна иметь высоту 3-3,5 м, объем 13м3 (не более чем на 15 зубных техников, из расчета 4 м2 на одного человека), стены гладкие, окрашенные. В специальных помещениях стены на высоту двери облицовываются глазурированной плиткой, а выше панели окрашиваются силикатными или клеевыми красками. Пол в зуботехнической лаборатории в основных помещениях из линолеума, а в специальных - из керамической плитки. Оконные переплеты должны быть редкими. Рабочее место должно располагаться так, чтобы свет падал прямо или с левой стороны. Температура воздуха в пределах 17-25°, не более 28°С.
Основные помещения зуботехнической лаборатории в обязательном порядке оборудуются встроенными в стены несгораемыми шкафами (сейфами) для хранения находящихся в работе протезов из драгоценных металлов.
Помещения зуботехнической лаборатории оснащены централизованной системой подачи холодной и горячей воды с кранами смесителями. Сточные воды от раковин из гипсовочных (перед спуском в канализацию) освобождаются от гипса.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2800;