Кризисы социалистической системы 1955-64.


25 января 1955 был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны с Германией. В мае 1955 в Варшаве подписан договор о военном сотрудничестве социалистических стран (кроме Югославии). Был создан Политический консультативный совет стран Варшавского договора.

Правовое прекращение военного оккупационного режима в Европе способствовало демократизации внутриполитической жизни СССР, как и решения XX Съезда КПСС. Все это вызвало подъем демократического движения в европейских социалистических странах, и продемонстрировало глубокие противоречия социалистического строя.

1956. Польский кризис.В июне 1956 в Познани прошли выступления против советской власти. Тогда же (в июне 1956) США предоставили Польской Народной Республике (ПНР) кредит в 50 млн. долларов, а в августе Польшу посетил Ричард Никсон, вице – президент США.

В октябре 1956 (до 1970) Первым секретарем ЦК ПОРП стал Владислав Гомулка. Был создан Фронт единства народа, в который Польская Объединенная Рабочая Партия (ПОРП) вошла вместе с Объединенной крестьянской партией, демократической партией и другими.

В ноябре 1956 Владислав Гомулка прибыл в Москву. В связи с Венгерскими событиями было принято решение о достижении компромисса. С января 1957 польское правительство приступило к укреплению частной собственности крестьян, расширению прав церкви, кооперативы почти полностью самораспустились. Но уже в октябре 1957 началась “чистка” ПОРП. Основой социалистического хозяйства в деревне вместо кооперативов стали госхозы (государственные хозяйства). Тогда же министр иностранных дел ПНР Адам Рапацкий выдвинул план создания зоны свободной от ядерного оружия, в которую должны были входить Польша, Чехословакия, обе Германии.

Практически одновременно произошел Венгерский кризис. 23 октября 1956 в Будапеште произошло антисоветское выступление студентов. Ими была захвачена радиостанция им. Петефи и редакция газеты “Сабад неп”. В ту же ночь на совместном заседании ЦК ВКП и венгерского правительства премьер-министром страны был назначен Имре Надь, лидер оппозиции в ВКП. 24 октября в Будапешт были введены советские войска (ими руководил в качестве агента КГБ Андропов Ю.В.), началась операция «Вихрь». В стране развернулась Гражданская война. Надь по радио запретил армии применять оружие против мирного населения. В то же время на территорию Венгрии стало перебрасываться оружие из-за рубежа, проникать вооруженные группы эмигрантов. “Свободная Европа” координировала их действия. 28 октября Надь поддержал мятеж, объявив о роспуске сил безопасности, и потребовал вывода советских войск из Будапешта. Мятежники выпустили из тюрем десятки тысяч уголовных преступников и 3 тысячи политзаключенных. 2 ноября Надь создал коалиционное правительство, заявившее о выходе Венгрии из ОВД. В то же время было создано революционное правительство во главе с Яношем Кадаром, обратившееся к СССР за военной помощью. В короткий срок советские войска с мятежом расправились, Надь был арестован и препровожден в Москву.

Необходимо указать, что польский (лето 1956 г.) и венгерский (осень 1956 г.) кризисы совпали с ближневосточным конфликтом осенью 1956 г., и должны быть рассмотрены вместе с ним. Несмотря на кризис социалистической системы в ноябре 1956 г. СССР выступил с заявлением о возможности применения ядерных ракет в Ближневосточном конфликте, что способствовало прекращению агрессии Израиля.

Правительство США извлекло свои уроки из 1956 г., разработав план своего вторжения на Ближний Восток, выбрав в качестве объекта Сирию, Ливан, Иорданию. В марте 1957 конгресс США принял “доктрину Эйзенхауэра”: наделение чрезвычайными полномочиями президента для вторжения на Ближний Восток. Агрессия США и Турции против Сирии была сорвана, но в июле 1958 года развязана против Ливана, английские войска тогда же вторглись в Иорданию. После заявления протеста СССР агрессия была прекращена.

Германский вопрос.17 июня 1953произошло вторжение вооруженных банд с территории Западного Берлина в Восточный. Одновременно прошли антиправительственные выступления в 272 из 10 тысяч общин ГДР. Выступление было подавлено. С 1 января 1954 советское правительство отказалось от выплаты репараций, взыскиваемых с предприятий Восточной Германии. Ей был предоставлен льготный кредит в сумме 485 млн. рублей. 25 марта 1954 было опубликовано заявление СССР о признании полного суверенитета ГДР.

Раскол и ремилитаризация Германии.В связи с тем, что в феврале 1955 бундестаг ФРГ ратифицировал Парижские соглашения о вступлении ФРГ в НАТО, 18 января 1956 был принят закон о формировании Национальной народной армии на основе добровольности. 27 июля 1957 правительство ГДР предложило ФРГ создать конфедерацию, при условии выхода ФРГ из НАТО. В 1957правительство ГДРбыло признано Западной Германией.Но в1959году разразился новыйБерлинский кризис.В 1959 с 11 мая по 20 июня, и с 13 июля по 5 августа в Женеве проходило совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции с участием ГДР и ФРГ.В 1961между Западным Берлином и Восточным была воздвигнутаБерлинская стена.

Югославияподдержала движение неприсоединения. С 1948 связи Югославии с социалистическими странами были нарушены из-за отказа Югославии создать Федерацию с Болгарией. С 1953 началась нормализация отношений. В 1955 была подписана совместная советско-югославская Декларация (Белградская) о стремлении к дружбе и сотрудничеству. Но в 1957вновь произошлоухудшение советско-югославских отношений.

В мае 1955 НРА (Албания) стала членом Консультативного совета ОВД. В декабре она была принята в ООН.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.