ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВУЛКАНОВ И ВУЛ КАНИЧЕ СК ОЙ Д ЕЯТЕЛ ЬНОСТИ
Об наружение и прогнозирование облаков вулканического пепла является одной из наиболее сложных и важных проб лем, связанных с обеспечением авиации. Она возникла во второй половине прош едшего (ХХ) столет ия и ее опасност ь и важность не снижает ся и в наст оящ ее время. Нао борот, в связи с увеличением интенсивности полет ов и выходом на авиационные трассы возд уш ных судов больш ой пассажировместимости, влияние облаков вулканического пепла на безопасность полет ов увеличивает ся.
Все вулканы, возникшие на Земле, не идентичны и распределение их не случайно
(рис. 9.15). О вулканах много известно и ещ е больше неизвестно.
Рис. 9.15. Основ ные земные тектонические пласты и среднее направление их дв ижения
В зависимост и от причин возникновения вулканы подразделяются на три типа –
субдукционные, рифтовые и горячие.
Субдук ционные вул каны об разуются за счет схождения тект онических пластов. Около
80% всех известных вулканов образуются в зо нах суб дукции.
Рифтовые вулк аны образуют ся за счет расх ождения т ектонических пластов. К этой категории относятся 15% известных вулканов. Примером может служить вулканическая активность в Исландии.
Горячие вулканы (5%) встречаются в недрах т ектонических пластов за счет локальных горячих струек, под нимающ ихся из магмы .
Кроме этого, вулканологи делят извержения вулканов на эффузивные и взрывные.
При эффузивных извержения х большая часть продуктов извержения принимает форму лавы, медленно стекающей с горы.
Взрывные извержения происходят в тех сл учаях, когда значительная часть т епловой э нергии превращается в механическую, создавая выб рос пепла и част иц породы. С убд укционные вулканы в основном имеют взрывной характ ер, рифтовые и горячие в глубоководны х зонах имеют эффузивны й характер, а на континент альной суш е – взрывной.
Предсказат ь момент извержения вулкана с точностью, необ ходимой д ля практических целей, очень трудно. С учетом скорости извержения продукты извержения мгновенно достигают высот ы полета современных реактивных самолетов. Пред упредить об извержении за такой краткий срок не представляется возможным. Поэтому оперативная вулканологическая служба использует все имею щиеся в настоящ ее время средства обнаружения вулканической д еят ельности:
- спут никовая информация;
- сейсмографы;
- визуальные наблюдения за деформацией гор;
- геохимические исследования газов и конденсат ов;
- геофизические изменения магнит ных колебаний;
- дистанционное зондирование атмосферы с помощ ью радиометров.
Но самым надежным способом избежат ь ст олкновения ВС с вулканическим пеплом
является оснащение ВС дистанционными дат чиками зондирования атмосферы. Работы в этом направлении ведутся и можно ожидать, что в обозримом будущем т акое оборудование появится.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2098;