ОПРЕДЕЛ ЕНИЕ ВИДИМОС ТИ НА АЭРОДРОМАХ

 

Дальность видимост и на аэрод ромах определяется визуально или инструмент ально при помощ и соот ветст вующих приборов.

 

При визуал ьном определении видимости для каждого пункта наблюдения под бирают ся д невные и ночные (свет овые) ориент иры, сост авляются их схемы с указанием азимута и расст ояния до каждого ориентира. Схемы ориент иров видимости разрабат ываются аэродромными метеорологическими органами совместно с органами обслуживания


воздушного движения (ОВД ), ут верждают ся старшим авиационным начальником аэродрома и находятся на пунктах наблюдений и соответст вующих диспет черских пунктах . В качестве ориент иров вид имости для светлого времени суток выбираются любые объ екты, имеющие угловые размеры не менее 15¢ и видимые с места наблюдения под углом не более 5…6° к плоскости горизонт а. Объекты по цвет у и яркости должны отличаться от фона, на кот орый они проектируют ся. Горизонтал ьная видимость днем принимает ся равной расстоянию от наблюдат еля до самого удаленного объект а (ориент ира), кот орый еще различает ся в виде серого сил уэ та без деталей.

Для ночных наблюдений за видимостью выб ирают ся свет овые ориент иры (8…10 огней), расположенные на различных расстояниях от пункта наблюдения. Огни должны быть открытыми и белого цвета. Г оризонтальная видимость в темное время суток (в том числе и в сумерки) принимается равной расст оянию д о самого уд аленного отчетливо видимого огня, который имеет вид светящейся точки. Если огонь имеет вид расплывчатого светлого пятна, то он счит ает ся невидимым.

Для визуальных наблюдений за видимостью на ВПП используют ся щиты-ориент иры. Они должны быть покрашены в черно-белый цвет (в виде чет ырех, расположенных в шахматном порядке клет ок), если они проектируют ся на горы, лес и другие объ екты; или в черный цвет, если они проектир уют ся на фоне неба. В темное время сут ок на щит ах включаются лампочки мощностью 60 Вт.

 

Инструментальные наблюдения за видимост ью проводятся при ее значениях 2000 м и менее. Если хотя бы один из посадочных минимумов аэродрома по видимост и (дальност и видимости на ВПП) превышает 2000 м, инст рументальные наблюдения проводят ся до его значения или до максимального значения видимости, которое определяет ся техническими характеристиками прибора. При определении видимости (дальности видимости на ВПП) инст рументально обычно применяются трансмиссометры, измеряющие коэффициент пропускания атмосферы, или измерители прямого рассея ния, определяющ ие показатель ослабления атмосферы. Зат ем проводят расчет RVR с учетом измеренного количественного параметра (т.е. коэ ффициент а пропускания или показателя ослаб ления), характерист ик огней и предполагаемой ч увст вительности зрения пилота в преобладающих условиях яркости фона. Наибольшее распространение на сети аэродромных метеорологических станций получили т рансмиссомет ры (импульсный фотометр ФИ-2, сист емы MITRAS финской фирмы VAISALA и др.)

 

Трансмиссом етр осущ ествляет непосредственные измерения прозрачности атмосферы межд у двумя точками в пространст ве. Другими словами, он производит оценку среднего показателя ослабления и обеспечивает надежный мет од оценки ослабления независимо от типа атмосферных явлений, которые приводят к ух уд шению видимости, например, туман, дождь, снег, пыль и т.д. На рис. 7.1 схемат ически изображены два наиболее часто используемых типа т рансмиссометров. По сущ ест ву, оба состоят из изл учателя, кот орый направляет луч света на фотодетектор приемного уст ройст ва. В первой компоновке, иногда называемой “двух конечным” т рансмиссомет ром (рис. 7.1 а), свет направляет ся прямо к приемнику. Расст ояние, которое проходит свет от изл учателя до приемника, обычно называется базисной линией. Во втором типе излучатель и приемник объединены в один блок, при эт ом излучаемый луч возвращается обратным отражателем; вследст вие этого длина (базисная линия) светового л уча вдвое больше расстояния между т очкой вы хода луча и блоком, в котором размещен рефлект ор. Этот тип прибора известен как отражающий трансм иссометр, трансмиссом етр со сложенной базисной линией или одноконечный трансм иссометр. Отраженный луч отд еляется в излучателе-приемнике от изл учаемого луча (например, с помощью расщ епителя л уча, как это схематически изображено на рис. 7.1 б). Некоторые системы трансмиссометров допускают работу с д вумя б азисными линиями, то есть они оснащ ены одним излучат елем и двумя приемными устройствами.


 

Рис. 7.1. Схемы двух типов трансмиссометров

 

Трансмиссометры проводят непрерывные дистанционные измерения и регист рацию на ленте значений МДВ (MOR) в любых метеорологических условиях как днем, так и ночью. Они могут бы ть использованы автономно или в составе автоматизированных комплексов аэродромного оборудования.

Приборы для измерения видимости устанавливают ся вдоль ВПП:

а) при длине ВПП 2000 м и менее - в зоне приземления (курса посадки) и дальнего конца ВПП;

б) при д лине ВПП более 2000 м - в зоне приземления, середины и дальнего конца ВПП.

Регулярные наблюдения за видимостью на аэродромах проводятся в период полетов через 30 минут , в остальное время ежечасно. В сложных метеоусловиях дополнительно к э тому провод ятся специальные наблюдения.

На аэродромах, не оборудованных системами посадки, наблюд ения за видимостью

проводятся как в ст орону ВПП, так и в д ругих направлениях. При визуальных наб людениях в сводку погоды включается значение видимост и, определенное в направлении рабочего старт а ВПП. Наименьшее значение вид имости в любом другом направлении, если оно меньш е значения, включенного в сводку, сообщ ает ся д ежурному синоптику и диспетчеру ОВД с указанием направления, в котором эта видимость наблюдает ся.

На аэродромах , оборудованных системами посадки, наблюдения за видимостью

проводятся вдоль ВПП. При визуальных наб люд ениях в регулярные и специальные сводки погоды включается значение видимости, определенное по уст ановленным вд оль ВПП ориентирам. В сумерках при визуальных наблюд ениях видимост ь оценивается как по д невным, т ак и по световым ориентирам. При эт ом в сводку включает ся больш ее из определенных значений.

Видимость для авиационных целей определяет ся при использовании автоматизиро-

ванных систем мет еорологических наблюд ений, в программном обеспечении которых эта функция реализована. Она автомат ически рассчитывает ся по данны м трансмиссомет ров, установленных вд оль ВПП.

Определение видимости на ВПП (RVR) осуществляет ся на всех ВПП, предназначенных

д ля использования в течение периодов пониженной видимост и, а именно:

а) об оруд ованных для вы полнения т очного захода на посадку и посадок по приборам по I, II

и III категории ICAO;


б) не обор удованных для точного захода на посадку и предназначенных для выполнения заходов на посадку и посадок по приборам б ез категории, оборудованных посадоч- ными огнями малой (ОМИ) или высокой (ОВИ) интенсивност и;

в) используемых д ля взлета и оборудованных посадочными и/или осевыми ОВИ.

Видимост ь на ВПП (RVR) вычисляется автоматически или по специальным таблицам на основании данных о МДВ (MOR), яркост и фона и освещ енности на ВПП. Для оценки дальности видимости на ВПП, предназначенной для выполнения заходов на посадку и посадок по приборам по II и III категориям ICAO, используются только автоматизированные системы.

На аэ родромах, не оборудованных светосигнальными сист емами ОВИ или ОМИ,

видимость на ВПП не определяется.

Данные о дальности видимости на ВПП в сводки METAR/SPECI и местные регулярные и специальные сводки включаются при видимост и или дальности видимости вд оль ВПП менее 1500 м.

 

 

МИНИМУМЫ ПОГОД Ы

 

Низкая облачност ь и ограниченная видимост ь являются одним из основных метеорологических факт оров, затрудняющих работу авиации. В целях обеспечения безопасности и регулярности полетов в сложных метеорологических условиях устанавливают ся значения высот ы нижней границы облачности (ВНГО) и видимости ( Lвид ), при которых разреш ает ся выполнять полеты подготовленному командиру воздушного судна (КВС), эксплуатировать воздуш ное судно и использовать аэродром для взлета и посадки возд уш ных судов. Минимумы уст анавливаются для КВС для взлета, посадки и полета по правилам визуального полета (ПВП); для аэродрома и для воздушного суд на (р ис. 7.2).

 

 

 

Рис. 7.2. Схема видов минимумов погоды


Высота принятия решения (ВПР) - установленная абсолютная или относительная высот а, на которой должен быт ь начат маневр уход а на второй круг в случаях, если до д остижения этой высот ы КВС не был установлен необходимый визуальный контакт с ориентирами для продолжения захода на посадку или положение воздушного судна в пространстве, или парамет ры его движения не обеспечивают безопасности посадки. ВПР от счит ывается от уровня порога ВПП или от среднего уровня моря. Порог ВПП - э то начало участка ВПП, который может использоват ься для посад ки возд уш ных судов.

 

Минимум аэродрома для взлета – минимально допустимые значения видимости на ВПП (видимости) и (при необходимости) высоты нижней границы облаков, при которых разрешается выполнять взлет на воздушном суд не данного типа.

 

Минимум аэродрома для посадки – минимально допуст имые значения высоты принят ия реш ения и видимости на ВПП (видимости), при которых разрешается выполнять посад ку на воздушном судне данного т ипа.

 

Минимум воздушного судна для взлета – минимально допуст имое значение видимости на ВПП, позволяющ ее безопасно производить взлет на воздушном судне данного т ипа.

 

Минимум воздушного судна для посадки – минимально допуст имые значения видимости на ВПП и ВПР, позволяющие производить посадку на воздушном судне данного т ипа.

 

Минимум ком андира воздушного судна для взлета – минимально допустимое значение видимост и на ВПП (при необходимости, высота нижней границы облаков), при кот ором командиру разрешается выполнят ь взлет на воздушном судне данного типа.

 

Минимум ком андира воздушного судна для посадки – минимально допустимые значения видимост и на ВПП и ВПР, при которых командиру разреш ает ся выполнять посад ку на воздушном судне данного т ипа.

 

Минимум командира воздушного судна для полетов по ПВП – минимально д опустимые значения видимост и и высот ы нижней границы облаков, при которых командиру разреш ает ся выполнять визуальные полет ы на воздушном суд не данного типа.

Для обеспечения безопасност и и эффективности полетов в наиболее сложных метеорологических условиях устанавливаются категорированные минимумы ICAO.

 

Минимум I категории – точный заход на посадку и посадка по приборам при вы соте принят ия решения не менее 60 м (200 ft) или при видимости не менее 800 м, или дальности видимости на ВПП не менее 550 м.

 

Минимум II категории – точный заход на посад ку и посадка по приб орам при вы соте принят ия решения менее 60 м (200 ft), но не менее 30 м (100 ft) и при дальности видимости на ВПП не менее 300 м.

 

Минимум IIIА категории – точный заход на посадку и посадка по приборам:

а) при высоте принят ия решения менее 30 м (100 ft) или без ограничения по высоте принят ия

решения;

б) при дальности видимост и на ВПП не менее 200 м.

 

Минимум IIIВ категории – точный заход на посадку и посадка по приборам:

а) при высот е принят ия реш ения менее 15 м (50 ft) или без ограничения по высоте принятия решения;

б) при дальности видимост и на ВПП менее 200 м, но не менее 75 м.

 

Минимум ІIIС категории – точный заход на посадку и посадка по приборам без ограничения по вы соте принятия решения и дальности вид имости на ВПП.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

1. Что называется в идимостью?

2. От каких ф акторов зависит дальность в идимости?

3. Что называется порогом контрастной чувствительности?

4. Что называется метеорологической дальностью видимости (МДВ)?

5. Что называется метеорологической оптической дальностью видимости (МOR)?

6. От чего зависит метеорологическая дальность видимости (метеорологическая оптическая дальность видимости)?

7. Что понимаю т под видимостью для ав иационных целей?

8. Что называется преобладающей видимостью?

9. Что называется дальностью в идимости на ВПП?

10. Что называется в ертикальной видимостью?

11. Что называется наклонной видимостью?

12. В каких случая х наклонная видимость существенно отличается от горизонтальной видимости у

земли?

13. Каким образом определяется видимость на аэродромах?

14. Как пров одится визуальное определение в идимости?

15. Когда проводится инструментальное определение видимости?

16. С помощью каких приборов пров одится измерение видимости?

17. В чем заклю чается принцип действия трансмиссометра?

18. Где устанавливаются приборы для определения в идимости при длине ВПП 2000 м и менее (более

2000 м)?

19. Как часто определяется видимость на аэродромах?

20. На каких аэродромах определяется видимость на ВПП?

21. Каким образом определяется видимость на ВПП?

22. На каких аэродромах дальность видимости на ВПП не определяется?

23. При какой видимости проводится расчет видимости на ВПП?

24. Что такое минимумы погоды?

25. Какие бываю т минимумы погоды?

26. Что такое высота принятия решения?

27. Какие бываю т минимумы погоды по категориям ICAO?







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.