Европа и наполеоновские войны

В XIX век Европа входила под знаком Великой французской революции. Ее идеи оказывали влияние на европейское общество. Принципы, провозглашенные революцией, и основы устройства остальной Европы находились в остром противоречии. Европейские монархи не хотели распространения революционных настроений в своих странах. Уже в 1792-1793 гг. была создана первая антифранцузская коалиция, в состав которой вошли Австрия, Пруссия, Россия. Однако революционная Франция сумела устранить угрозу своему суверенитету. Более того, «революция стала экспансионистской. Французы были убеждены, что их идеалы слишком хороши и слишком важны, чтобы ограничивать их проявление одним государством»[52]. После того, как Наполеон I в 1804 г. провозгласил себя императором, экспансионистские настроения усилились. Он начал готовить вторжение на Британские острова, однако с этими планами Наполеону пришлось расстаться после поражения в битве при Трафальгаре 21 октября 1805 г. Главным театром боевых действий стала континентальная Европа, где ему противостояла третья коалиция в составе Англии, России, Австрии и Неаполитанского королевства. В декабре 1805 г. Наполеон одержал одну из самых своих блестящих побед в битве при Аустерлице (Австрия). Между Францией и Австрией был подписан мирный договор.

В июле 1806 г. был образован «Рейнский союз», который представлял конфедерацию ряда германских княжеств под патронажем Наполеона.

В сентябре 1806 г. была образована четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. Однако наполеоновская армия выигрывала одно сражение за другим. В октябре этого же года Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. В январе 1807 г. французские войска вступили в Варшаву. На территории Польши основано Великое герцогство Варшавское.

Летом 1807 г. русские войска, пытавшиеся спасти Пруссию, потерпели ряд поражений. Россия была вынуждена подписать с Францией Тильзитский мирный договор, в соответствии с которым Россия присоединялась к континентальной блокаде Британских островов. Целью континентальной блокады Англии, объявленной Наполеоном в ноябре 1806 г., было ее экономическое уничтожение.

К 1812 г. империя Наполеона помимо Франции включала в себя северную Германию, северную и северо-западную Италию, Корсику, северо-западные Балканы. В зависимость попали территории Испании, Германии, Италии, Польши. Таким образом, под властью Наполеона оказалась значительная часть Европы.

Успехи наполеоновской армии определялись, во-первых, хорошей подготовкой, дисциплиной и высоким боевым духом французских солдат. Во-вторых, сам Наполеон являлся выдающимся полководцем и теоретиком военного дела. В-третьих, под его командованием было много талантливых французских маршалов и генералов - И. Мюрат, Ж.Э. Макдональд, Ж.В. Моро и др. .

Наполеон проявил себя и как талантливый государственный деятель и администратор. Он ввел строгую централизацию административного аппарата, восстановил права католической церкви, узаконил права собственности, приобретенные французскими крестьянами другими группами населения во время революции, и др. Немало нововведений Наполеона I до сих пор сохраняется в современной Франции.

Однако содержание армии, в которую была призвана большая часть мужского населения Франции, требовало больших расходов. Росли налоги, сужался внутренний и внешний рынок, не хватало сырья для промышленности. В хозяйственном механизме страны накапливалось все больше диспропорций. В 1810 – 1811 гг. во Франции наблюдался серьезный торгово-промышленный кризис.

Стремление Наполеона унифицировать Европу по французским рецептам и игнорирование мнения населения завоеванных территорий натолкнулось на растущее сопротивление европейцев, вызвало рост национально-освободительного движения. Так в 1808-1809 гг. он потерпел ряд поражений от повстанцев и партизан в Испании. Вторжение Наполеона в Россию, Отечественная война 1812 г. положили конец растущему могуществу Франции. В сражении под Лейпцигом (16-19 октября 1813 г.), вошедшем в историю как «битва народов» союзники – Россия, Австрия, Пруссия, Швеция – нанесли сокрушительный удар французской армии. В начале 1814 г. союзнические войска вторглись на территорию Франции, 31 марта 1814 г. во главе с российским императором Александром I они вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Была осуществлена реставрация монархии. На престол возведен представитель династии Бурбонов – Людовик XVIII. Однако по конституции, Хартии 4 июня 1814 г., власть короля ограничивалась парламентом.

Наполеон предпринял попытку реванша. В марте 1815 г. он совершил побег с острова Эльба и во главе немногочисленного отряда вошел в Париж. Продержаться у власти ему удалось около 100 дней. Союзники создали очередную коалицию и в битве при Ватерлоо (18 июня 1915 г.) нанесли сокрушительный удар армии Наполеона. Его вторично сослали, но уже на далекий остров Святой Елены в Атлантическом океане, где в 1821 г. он умер.

Новый мировой порядок после завершения наполеоновских войн зафиксировал Венский конгресс 1814-1815 гг. В Вене собрались представители всех европейских государств во главе с победителями Наполеона – Россией, Англией, Пруссией, Австрией. По его итогам предусматривался передел Европы: Франция лишалась всех завоеванных территорий, к Пруссии отошли Рейнская область, Вестфалия и западные польские земли; Австрия возвратила Ломбардию и, кроме того, получила Венецию; Россия - часть герцогства Варшавского, которое было включено в состав России под названием «Царства Польского»; санкционирована уния Швеции и Норвегии; в состав Голландии была включена территория современной Бельгии; Англия расширила свою колониальную империю за счет возвращения и присоединения к ней Тобаго, Тринидада, Цейлона, Мальты, Гвианы и Капской колонии. На территории Германии создана конфедерация из 39 государств.

В сентябре 1815 г. в Париже монархи России, Австрии, Пруссии подписали акт о создании «Священного Союза монархов и народов». Его задачей была борьба с революционным и национально-освободительным движением.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

- потерпела крах попытка военным путем осуществить унификацию Европы пусть даже на основе передовых идей;

- был дан сильный толчок развитию национальной идеи, особенно в Германии и Италии;

-идеи Французской революции не исчезли, они были восприняты в той или иной степени во всех европейских странах;

-Венская система мироустройства Европы просуществовала до Крымской войны 1853-1856 гг.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.