Авары и болгары, Восточная Европа, VIII в.


Вакуум власти, возникший после смерти Аттилы и войны между его пре­емниками, вызвал к жизни новую кон­федерацию кочевых племен — аваров. Как и гунны, авары имели тюркское происхождение, в их числе оказались многие из прежних сторонников Атти­лы. Действительно, авары настолько были похожи на гуннов, что многие за­падноевропейские летописцы не виде­ли между ними никакой разницы. С VI в. авары совершали набеги на Римс­кую Империю. Они играли заметную роль в Европе на протяжении трех ве­ков, пока конец их существованию не положил Карл Великий.

Война Карла Великого с аварами продолжалась восемь лет. Франкский летописец Эйнхард сообщает, что фран­ки одержали в войне полную победу. «Столько произошло битв и столько пролилось крови, что теперь вся Паннония (провинция, где обитали авары) лежит обезлюдевшая, а столица хана ныне покинута, и теперь ничто не ука­зывает на то, что там когда-то жили люди. Вся аварская знать полегла на войне, вся их слава осталась в прошлом. Все их богатство и казна, собираемая веками, рассеялась по миру». Очевид­но, летописец немного приукрасил дей­ствительность, но авары действительно претерпели полный разгром, а опустев­ший район Европы вскоре заняли мадь­яры. Но на вершине своей славы авары были практически непобедимы. Много византийского золота перетекло в их сокровищницы. Авары покорили сла­вянские племена, обитавшие на Балка­нах и Центральной Европе, относясь к ним как к низшей касте, насилуя жен­щин, собирая дань с мужчин, используя их как живой щит в приграничных вой­нах. В конечном итоге славяне взбунто­вались и свергли власть аваров.

Авары в бою себя вели также, как вели себя гунны, используя конных луч­ников для того, чтобы истощить и рас­строить противника, а затем нанося удар тяжелой конницей. В военном руковод­стве, составленном византийским импе­ратором Маврикием, описана эта такти­ка: «Они предпочитают во время боя держать порядочную дистанцию, устра­ивать засады или окружать противника, проводить ложные отступления с вне­запными контратаками, а также атако­вать клином в свободном строю. Если они заставляли своих противников при­нять бой, они сражались все, не остав­ляя резервов. В отличие от римлян и персов, которые в случае победы пре­следовали своих противников лишь ка­кое-то время, а затем переключались на сбор трофеев, авары продолжали гнать бегущих до тех пор, пока не истребля­ли всех». Другими словами, это была ти­пичная тактика кочевников. Константи­нопольская политическая фракция, из­вестная под названием «синих», копи­ровала внешность аваров. Они выстри­гали волосы на лбу, но оставляли их свободно расти назад. Тунику плотно перепоясывали, но оставляли свободной на плечах. Кроме того, они носили на­кидки, плащи, штаны и сапоги, как у аваров.

Падение аварского царства позво­лило в IX в. укрепиться болгарам. Бол­гары осели на Балканах, к югу от Ава­рии. Апогей Болгарии пришелся на 811 г. В этот год византийский импера­тор Никифор пошел войной на Болга­рию. Грекам первоначально удалось проникнуть вглубь страны и сжечь сто­лицу. Но внезапно болгары напали на лагерь греков. В бою погиб император Никифор, из его черепа был изготовлен винный кубок. Болгары перешли в кон­трнаступление и даже попытались штурмовать Константинополь. Однако разрушить мощные городские укрепле­ния болгарам не удалось, и они ограни­чились только тем, что разорили окру­гу. В последствии новый византийский император Василий II сумел отомстить болгарам. Взяв в плен значительное ко­личество болгарских воинов, он прика­зал ослепить их всех, оставив один глаз лишь у каждого сотого пленного, что­бы они развели несчастных по домам.

На иллюстрации показаны болгар­ский и аварский воин. Оба изображены в тюркских по стилю доспехах. Оба во­оружены восточным оружием, в том числе композитным луком и ятаганом.



Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 2821;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.