Екатерина II. «Просвещенный абсолютизм» и его противоречия

 

Екатерина II (урожденная Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская происходила из германского княжеского рода) пришла к власти, опираясь на гвардейские полки, и находилась на престоле 34 года – с 1762 г. по 1796 г. На время ее правления приходится расцвет дворянских привилегий (золотой век русского дворянства).

С именем Екатерины II связано начало политики «просвещенного абсолютизма» в России. В.О. Ключевский писал, что во внутренней политике Екатерине II «предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы»[31].

Екатерина много читала и была в курсе всех достижений европейской общественной мысли. Ее привлекали идеи западных просветителей. Екатерина II находилась в переписке с М. Вольтером. Настольной книгой императрицы было сочинение Ш. Монтескье «О духе законов», в котором излагались идеи конституционной монархии с разделением властей. Однако вводить конституционный демократический строй она не собиралась. Екатерина стремилась придать самодержавной монархии вид законности, обновить ее с учетом новых исторических реалий.

Вступив на престол и желая лучше узнать Россию, императрица предприняла ряд поездок: в 1763 г. побывала в Ростове и Ярославле, в 1764 г. – в прибалтийских губерниях, в 1765 г. проехала по Ладожскому каналу, в 1767 г. - по Волге от Твери до Симбирска. Ее впечатления были разнообразны и поучительны. О Казани, например, она написала: «Это - особое царство, столько разных объектов, достойных внимания, а идей на 10 лет здесь можно набрать»[32].

Бурное развитие промышленности России, получившей мощный толчок при Петре I, продолжалось на протяжении всего XVIII в. Однако использование подневольного труда крепостных, государственные монополии стали тормозящими факторами. В 1762-1763 гг. были сделаны некоторые шаги в направлении свободы экономической деятельности: всякому, кто пожелает, без приказа или разрешения властей, можно заводить фабрики и заводы. Развитию и оживлению предпринимательства способствовало появление государственного банка, дававшего кредиты дворянам. В 1769 г. впервые в России были выпущены бумажные деньги – ассигнации, достоинством в 25, 75, и 100 руб. (первые бумажные деньги появились в Китае в 650 г.)[33]. О неудобстве металлических денег может свидетельствовать следующий пример. Подарок М.В. Ломоносову от императрицы Елизаветы Петровны 2 тыс. руб. за оду в честь ее восшествия на престол весил 1800 кг.

В 1762 г. и 1763 г. Екатерина издала манифесты, призывающие иностранцев и в первую очередь немцев к поселению в России. Она обещала переселенцам свое покровительство, религиозную свободу и податные льготы. Был составлен реестр мест, предназначенных для их поселения. За 1763-1766 гг. число привезенных колонистов составило 22800 человек[34]. Многие из них получили земли в Поволжье. В 1765 г. из Ирландии был выписан картофель, который с этого времени стал разводиться в России.

В 1763 г. была учреждена Медицинская коллегия с целью подготовки врачей, недостаток которых ощущался очень остро.

Продолжая политику петровских реформ, Екатерина II в 1763-1764 гг. осуществила секуляризацию церковных и монастырских земель. В результате этой реформы из 954 монастырей осталось только 385, остальные перестали существовать[35]. Бывшие монастырские крестьяне перешли под власть государства и стали называться «экономическими». Для управления ими создана Коллегия экономии. Влияние церкви в обществе существенно ослабело.

В 1764 г. проведена сенатская реформа. Сенат был разделен на 6 самостоятельных департаментов; из них 4 находились в Петербурге, 2 – в Москве. Сенат превратился в центральное административное учреждение. Его политическое значение упало. Одновременно возросла роль личной канцелярии государыни. Сенатская реформа способствовала дальнейшему усилению императорской власти.

В 1764 г. была ликвидирована автономия Малороссии (Украины), для управления которой вместо гетманства создана Малороссийская коллегия под руководством генерал-губернатора. Первым генерал-губернатором Малороссии стал граф Румянцев.

В 1765 г. по инициативе Екатерины II было учреждено Вольное экономическое общество. Его задачей являлось исследование положения сельского хозяйства в России.

Продолжилась раздача казенных земель с крестьянами. С 1675 г. помещики получили право ссылать крепостных в Сибирь на каторгу, с 1767 г. – любая жалоба крестьян на помещиков объявлялась преступлением.

Ярким проявлением политики «просвещенного абсолютизма» стал созыв Екатериной II Уложенной комиссии в 1767 г. Императрица составила руководство для депутатов – «Наказ комиссии о составлении проекта нового Уложения», который начинался словами: «Закон христианский поучает нас взаимно делать друг другу добро, сколько возможно»[36].

«Наказ» состоял из 22 глав, 655 статей. Материалом для него послужили «Дух законов» Ш. Монтескье и «О преступлениях и наказаниях» Ч. Беккариа.

Основные идеи «Наказа» следующие.

1. «Россия есть Европейская Держава»[37]. Это означало, что все достижения и открытия европейской мысли должны найти применение и в России.

2. Обосновывалась необходимость для России самодержавной власти. «Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовать сходно с пространством толь великого государства»[38].

3. Деятельность всех правительственных учреждений должна быть основана на законах, перед которыми все равны. «Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам»[39].

4. Однако идеи о вольности и равенстве приходили в противоречие с действительностью. Более половины населения страны были крепостными, которых в то время называли рабами. Екатерина не осмеливалась потребовать их освобождения. Она только робко предположила, что «законы могут учредить нечто полезное собственного рабов имущества»[40]. Рекомендовала облегчить положение крестьян путем регламентации податей.

5. Высказалась в пользу веротерпимости и против религиозных преследований.

6. Говоря о принципах уголовного законодательства, подчеркнула, что «гораздо лучше предупреждать преступления, нежели наказывать»[41]. Была против применения пыток, четвертования, смертной казни.

Уложенная комиссия, в которую вошли представители всех сословий за исключением крепостных крестьян, работала с июля 1767 по декабрь 1768 г. Под предлогом начала русско-турецкой войны Екатерина своим указом временно ее распустила, но так и не собрала вновь. Комиссия не выполнила своей основной задачи – не выработала новый свод законов вместо устаревшего Соборного уложения 1649 г. Причины роспуска Комиссии. Во-первых, Екатерина поняла, что та не способна выработать новый кодекс. Во-вторых, наблюдая за многочисленными заседаниями депутатов, императрица убедилась, что дворянство ее поддерживало, и не было угрозы ее власти. В-третьих, созыв Комиссии укрепил авторитет Екатерины как просвещенной правительницы. Однако, говоря о бесплодности работы Уложенной комиссии, следует отметить, что содержание местных наказов и суждения депутатов стали в дальнейшем материалом реформаторской деятельности Екатерины.

Проявлением противоречивости политики «просвещенного абсолютизма» стала волна народных восстаний и жестокое их подавление: 1769-1771 гг. – восстание приписных крестьян Заонежья, а затем казаков на Яике; 1771 г. – «чумной бунт» в Москве; 1773 – 1775 гг. казацко-крестьянское восстание под предводительством Е. Пугачева.

«Пугачевщина» показала неэффективность местного управления. После подавления восстания Екатерина II сразу же приступила к ее реформированию. В 1775 г. приняты «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи»[42]. Территория страны была разделена на 50 губерний с населением от 300 до 500 тыс. человек каждая. Упразднены провинции как единицы административно-территориального деления. Губернии делились на уезды с численностью населения от 30 до 50 тыс. человек. Национальный состав населения, особенности экономики при определении границ губерний и уездов в расчет не принимались. Во главе губерний стояли губернаторы, подчинявшиеся непосредственно императрице и наделенные широкими полномочиями. Екатерина лично выбирала на высшие административные должности известных ей людей. Среди них были Г. Потемкин, П. Румянцев, З. Чернышев, Я. Сиверс и др.

Местные власти получили в свое распоряжение вооруженную силу: в губерниях – гарнизонные батальоны, в уездах – отряды стражников.

В губерниях были учреждены губернские правления и казенные палаты. Правление обнародовало указы и распоряжения правительства, было ответственно за правильное течение всех дел в других учреждениях, следило за общим порядком. Казенная палата ведала всеми казенными сборами, подрядами и различными постройками.

Контроль за образованием, здравоохранением, приютами для престарелых и младенцев-подкидышей и управление тюремными заведениями типа работных и смирительных домов находились в ведении новых губернских учреждений – приказов общественного призрения.

Система местных органов управления, введенных Екатериной II, просуществовала до 60-х годов XIX в., а административно-территориальное деление – до 1917 г.

В ходе губернской реформы были созданы новые судебные учреждения. Они носили сословный характер. Для дворян на уровне уезда – нижний земский суд, на уровне губернии – верхний земский суд. Для государственных крестьян на уровне уезда – нижняя земская расправа, на уровне губернии – верхняя земская расправа. Для горожан на уровне уезда – городовой магистрат, на уровне губернии – губернский магистрат. (Для крепостных крестьян хозяином и судьей оставался помещик.) В каждой губернии создавались палаты уголовного и гражданского суда, являвшиеся высшей апелляционной инстанцией для всех нижестоящих сословных судов. Высшей кассационной инстанцией для всех судов стал Сенат.

Судебная реформа была призвана отделить суд от администрации, осуществить разделение властей. Однако оно не было полным, т.к. губернатор имело право вмешиваться в дела суда.

Судебная система, созданная Екатериной II, оставалась неизменной до судебной реформы 1864 г.

Происходило дальнейшее расширение и оформление сословных привилегий дворянства. В 1785 г. принята «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» (Жалованная грамота дворянству). В ней подчеркивалась благородность происхождения дворянства, тем самым было окончательно закреплено название «дворянин». Жалованная грамота содержала наиболее полный перечень всех ранее предоставленных дворянству льгот и привилегий. Дворяне имели исключительное право собственности на поместья и крепостных, право не только на землю, но и ее недра; право иметь фабрики и заводы; освобождались от обязательной службы, но с монопольным правом на офицерские и чиновничьи должности; освобождались от податей и повинностей, от телесных наказаний и др. . Местное управление практически отдавалось в руки местного дворянства. Все кадровые назначения в губернской администрации совершались с согласия губернского предводителя дворянства, который выбирался дворянским обществом. (Институт предводителя дворянства появился еще в 1767 г.)[43]. Жалованная грамота придала дворянским обществам статус юридического лица.

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству в 1785 г. была издана «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» (Жалованная грамота городам). Учреждались городские общества с правом юридических лиц. Их членами могли быть постоянные жители городов, которые ранее именовались регулярными гражданами. Правом голоса в собрании городского общества наделялись только лица, обладавшие капиталом, приносившем доход не менее 50 руб. в год, и достигшие 25-летнего возраста. Городское общество имело право обсуждать вопросы развития города, избирать городского голову.

Жители городов, которых согласно екатерининским указам, стали называть мещанами (от польского слова «место» - город), делились на 6 разрядов.

1. Владельцы недвижимости в городе.

2. Купцы 3-х гильдий. (Первая гильдия – купцы с капиталом от 10 до 50 тыс. руб.; вторая – от 5 до 10 тыс. руб.; третья – от 1 до 5 тыс. руб.)[44].

3. Ремесленники, записанные в цехи.

4. Иностранцы и иногородние крупные купцы.

5. «Именные граждане». К ним относились промышленники с капиталом не менее 50 тыс. руб., крупные банкиры, оптовые торговцы. Выделение этой категории населения в особую группу, с одной стороны, было данью времени и развитию буржуазных отношений в обществе. С другой стороны, дворянство, понимая усиливающийся экономический вес предпринимателей, стремилось оградить себя от проникновения в свою среду чуждых элементов.

К разряду «именных граждан» также были отнесены лица, служившие на выборных должностях, аттестованные художники и актеры, ученые.

6. Остальные: ремесленники, торговцы, рабочие.

Мещане получили личные и корпоративные права. Сословный статус передавался по наследству, провозглашались неприкосновенность и свободное распоряжение собственностью, свобода промышленной деятельности.

Последние годы правления Екатерины II прошли под знаком изменения внутренней политики в сторону политической реакции. Императрица была напугана Великой французской революцией. Статс-секретарь Екатерины А.В. Храповицкий писал в своем дневнике, что после получения известия о казни Людовика XVI «ее Величество слегла в постель, и больна, и печальна»[45]. Дипломатические, экономические и культурные отношения с революционной Францией были разорваны. В стремлении предотвратить проникновение в страну революционных идей Екатерина ввела строжайшую цензуру, подавляя любые проявления свободомыслия и вольнодумства. Она заявила, что «безначалие есть злейший бич, особливо когда действует под личиною свободы, сего обманного призрака народов»[46].

Жертвами репрессий стали выдающиеся русские просветители Н.И. Новиков (1744-1818), А.Н. Радищев (1749-1802).

Н.И. Новиков – писатель, журналист, издатель. С 1769 г. издавал журналы «Трутень», «Живописец», «Кошелек», на страницах которых полемизировал со «Всякой всячиной» Екатерины. Осуждал крепостное право. В 1772 г. опубликовал свою работу «Опыт исторического словаря о русских писателях», ставшую первой литературной энциклопедией в России. В продолжающемся поиске нравственной позиции в 1775 г. вступил в ложу масонов. В 1778 г. возглавил типографию Московского университета. Благодаря Новикову, типография стала одной из лучших не только в России, но и в Европе. В ней издавались учебники, переводная литература, книги по философии и истории, общедоступная бытовая литература. В 1782 г. по инициативе Новикова образовано Дружеское ученое общество, задачами которого были пропаганда научных знаний и издательское дело. Вскоре из Дружеского общества образовалась Типографская компания. Типографская компания помимо издательской деятельности занималась благотворительностью, а также оказывала помощь в создании школ. Она стала весьма популярной в кругу русской интеллигенции, что раздражало Екатерину. Новикова обвинили в том, что в его типографии печатаются книги, имеющие опасное для общества направление. Типография была закрыта, книги конфискованы. Сам издатель арестован, предан суду и заключен в Шлиссельбургскую крепость (1792-1796).

А.Н. Радищев – писатель, философ. Главное произведение Радищева, «Путешествие из Петербурга в Москву», напечатано в 1790 г. Книга содержит посвящение и делится на главы. Первая глава называется «Выезд», остальные - носят названия почтовых станций между Петербургом и Москвой. Автор смело и правдиво показал безысходное положение крестьян, увидев причину бедствий народа в самодержавной системе власти и крепостном праве. «Может ли государство, где две трети граждан лишены гражданского звания и частию в законе мертвы, называться блаженным?»[47].

Екатерина II после прочтения книги назвала ее автора «бунтовщиком, хуже Пугачева»[48]. Радищев был арестован и посажен в крепость, приговорен к смертной казни, замененной затем ссылкой в Сибирь. По распоряжению императрицы издание «Путешествия» было уничтожено.

Таким образом, можно сделать вывод, что Екатерина II наиболее последовательно после Петра I проводила политику модернизации российского общества. «Просвещенный абсолютизм» привел к дальнейшему укреплению феодально-крепостнической системы, не сняв имевшихся противоречий.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 8812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.039 сек.