Учет собственного капитала
Уставный капитал представляет собой денежное выражение вкладов собственников организации в формирование стоимости имущества и определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов организации.
При создании хозяйственных товариществ формируется складочный капитал (аналог уставного капитала).
На унитарных муниципальных и государственных предприятиях образуется уставный фонд. Он формируется муниципальными или федеральными органами, которые в качестве учредителей являются собственниками имущества этих предприятий. Предприятию это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В производственных кооперативах или артелях формируется паевой фонд.
Действующим законодательством установлены минимальные величины уставного капитала. Согласно Закону № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для открытых акционерных обществ (ОАО) размер уставного капитала должен быть не менее 100000 руб., а для закрытых акционерных обществ (ЗАО) − не менее 10000 руб. на дату государственной регистрации общества. В соответствии с Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должен быть не менее 100 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества.
Для организаций, осуществляющих банковскую, страховую или инвестиционную деятельность, законодательством предусмотрены более значительные размеры уставных капиталов.
Вышеуказанными законами определено, что уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение одного года с момента государственной регистрации обществ. При этом для акционерных обществ 50 % акций, распределенных при их создании, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации. Учредители ООО на момент государственной регистрации должны внести не менее 50 % своего вклада.
Уставный капитал формируется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами АО или из номинальной стоимости долей участников ООО.
В соответствии с Федеральным законом № 208-ФЗ оплату акций разрешено производить денежными средствами, ценными бумагами, имуществом либо имущественными правами. При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями и советом директоров общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.
Федеральным законом № 14-ФЗ определено, что вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале ООО, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 200 МРОТ на дату представления документов для государственной регистрации общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. При этом номинальная стоимость доли участника общества не может превышать сумму оценки вклада, определенную независимым оценщиком.
Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации предназначен счёт 80 «Уставный капитал».
Записи по счёту 80 производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения или уменьшения капитала.
После государственной регистрации организации её уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренный учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счётом 75 «Расчёты с учредителями». Фактическое поступление вкладов учредителей отражается по кредиту счета 75 «Расчёты с учредителями» в корреспонденции со счетами учёта денежных средств и других ценностей: 08 «Вложения во внеоборотные активы», 58 «Финансовые вложения», 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 51 «Расчётный счёт», 52 «Валютный счёт» и др.
Вклад в уставный капитал в иностранной валюте переоценивается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, на дату взноса: Д52 К75. Рублевая оценка вклада на момент осуществления взноса может отличаться от оценки в учредительных документах. При этом возникает курсовая разница между рублевой оценкой на дату принятия учредительных документов и оценкой по курсу на дату зачисления вклада. Положительная разница (рост курса валюты) записывается проводкой Д75 К83 «Добавочный капитал». При возникновении отрицательной курсовой разницы бухгалтерская проводка будет обратной: Д83 К75.
Увеличение или уменьшение уставного капитала может производиться в законодательном порядке после внесения изменений в устав организации и другие учредительные документы.
Уставный капитал может быть увеличен за счет:
-средств акционеров (участников), в частности за счет дополнительной эмиссии акций в акционерном обществе;
- средств добавочного капитала;
- нераспределенной прибыли общества;
- конвертации облигаций в акции общества.
Увеличение уставного капитала за счет средств акционеров отражается в учете следующим образом:
Отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров | Д 75-1 | К 80 |
Внесены средства акционерами | Д 51 | К 75-1 |
Увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала отражается проводкой: Д 83 К 80.
По решению общего собрания акционеров на увеличение уставного капитала может быть направлена нераспределенная прибыль. В учете составляется запись: Д 84 К 80
Увеличение уставного капитала за счет конвертации облигаций в акции общества осуществляется в соответствии со Стандартами эмиссии дополнительных акций, акций, размещаемых путем конвертации, облигаций, конвертируемых в дополнительные акции, и их проспектов эмиссии, утвержденными Постановлением ФКЦБ России от 30.04.2002 № 16/пс.
Уменьшение уставного капитала возможно только при условии сохранения всех гарантий соблюдения интересов кредиторов организации. В частности, обязательно уведомление всех кредиторов о предстоящем изменении величины уставного капитала. Уменьшение уставного капитала может быть проведено:
- по решению акционеров (участников);
- в соответствии с Законом об акционерных обществах.
Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества. Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров.
В обществе с ограниченной ответственностью уменьшение номинальной стоимости всех долей участников должно осуществляться с сохранением соотношения долей всех участников.
В любом случае основанием для соответствующих записей в бухгалтерском учете могут быть только юридически полноценно оформленные и вступившие в законную силу изменения к учредительным документам. Уменьшение уставного капитала общества путем снижения номинальной стоимости акций отражается в учете следующими записями:
Отражено уменьшение уставного капитала | Д 80 | К 75-1 |
Отражена выплата акционерам суммы, на которую уменьшается уставный капитал | Д 75 | К 51 |
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов АО оказывается меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении последнего до величины, не превышающей стоимости чистых активов. Такое уменьшение уставного капитала в бухгалтерском учете отражается записью Д 80 К 84.
Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость таких активов будет меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
Аналитический учёт по счёту 80 ведут по учредителям, видам внесенного имущества и типам акций.
Для учёта добавочного капитала предназначен счёт 83 «Добавочный капитал». Добавочный капитал увеличивает собственные финансовые ресурсы предприятий. Он образуется в результате хозяйственной деятельности за счёт прироста стоимости имущества, отражаемого в активе баланса экономического субъекта.
Увеличение добавочного капитала может происходить за счёт:
- дооценки стоимости основных средств по решению руководителя организации: Д 01 К83 и одновременно Д83 К 02;
- эмиссионного дохода, полученного акционерным обществом при продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость: Д75 К83;
- положительной курсовой разницы по взносам в иностранной валюте в уставный капитал: Д75 К83;
Суммы, отнесенные в кредит счета 83 «Добавочный капитал», как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:
- снижения стоимости основных средств в пределах предыдущей дооценки: Д83, К01 и одновременно Д 02 К 83;
- направления средств на увеличение уставного капитала: Д83 К80;
- увеличения нераспределенной прибыли при выбытии основных средств, подвергавшихся переоценке в процессе эксплуатации: Д83 К84.
Аналитический учёт по счёту 83 ведут по направлениям формирования и использования средств.
Резервный капитал создается в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью на основании устава. Для акционерных обществ создание резервного капитала является обязательным в соответствии с Законом об акционерных обществах, а для обществ с ограниченной ответственностью − добровольным. Согласно Закону об акционерных обществах размер обязательного резервного капитала составляет 5 % размера уставного капитала.
Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предназначен счёт 82 «Резервный капитал».
Резервный капитал формируется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Размер ежегодных отчислений в резервный капитал не может составлять менее 5 % нераспределенной прибыли организации. При этом на счетах бухгалтерского учета производятся записи:
Произведены отчисления в резервный капитал из чистой прибыли | Д 84 | К 82 |
Операции по изменению резервного капитала должны отражаться в учете, если эти изменения внесены в устав общества и зарегистрированы в установленном порядке.
Резервный капитал акционерного общества имеет строго целевое назначение:
- покрытие убытков общества;
- погашение облигаций общества в случае отсутствия иных средств;
- выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств.
Резервный капитал является страховым фондом, создаваемым для возмещения убытков и защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у организации до того, как будет уменьшен уставный капитал. ГК РФ предусмотрено, что начиная со второго года деятельности общества его уставный капитал не должен превышать величину чистых активов. Если данное требование нарушается, организация обязана уменьшить уставный капитал в соответствии с величиной чистых активов. Чем больше величина созданного резервного капитала, тем выше величина чистых активов и, следовательно, тем дальше отодвигается необходимость уменьшения уставного капитала в случае убытков.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 385;