Патримониальная теория.

Основоположники – Цицерон, Галлер. Патримония – право собственника на землю. Государство произошло от права собственника на землю. Лицу, которому принадлежит земля, принадлежит и власть над всеми проживающими на ней.

 

Договорная теория.

Основоположники – Гуго Гроций, Жан Жак Руссо, Монтеске, Локк. Суть: государство возникает в результате заключения общественного договора о проживании. Было время, когда люди не знали ни государства, ни права. В этом состоянии не было власти, которая могла защитить человека, гарантировать его права. Была война всех против всех. Для устранения этого люди объединились. Они договорились, что часть своих прав, присущих им от рождения, они передадут органу, который должен представлять их интересы и который возьмет на себя ответственность за обеспечение их прав. Таким органом стало государство. Если условия договора государством нарушаются, то народ имеет право на революцию.

 

Теория насилия

Основоположник – Карл Каутский и Гум Пович. Суть: государство возникает в результате насилия, завоевания менее сильных племен более сильными и организованными. Будучи инструментом организации, государство становится средством защиты завоеванных от посягательств других сильных племен.

Государство необходимо больше слабым племенам, чем сильным.

 

Еще теории:

Марксистская, ирригационная, инцестовая, материалистическая, органическая, спортивная, космическая.

 

 

Около 2-х млн. лет назад появляется человекоподобное существо. ~200 тыс. лет назад появляется человек разумный.

 

Первобытнообщинный – самый длительный период:

1) Ранняя эпоха – завершается биологическое развитие человека, люди живут маленькими группами, беспорядочно передвигаются с места на место. Пропитание – собирательство и охота. В конце этого периода формируется язык и орудия труда.

 

2) Средняя эпоха – этап становления родовой общины, совершенствования орудия труда, трудовых операций, зарождение производственной специализации на основе биологического фактора. Родственные общины объединились во фракции, племена. Формируются брачные отношения. Переход от эндогамной к экзогамной семье.

 

3) Эпоха распада родовой общины – формируются власть и органы управления первобытного общества, любой человеческий коллектив нуждался в организации. Средством этой организации была власть.

 

Власть – это такие отношения между субъектами, при которых один из них использует возможность влиять на поведение и волю другого. Отношения власти возникают с человеком и вытекают из биологического неравенства людей.

В первобытном обществе власть у старейшины, глав родов -> совет старейшин -> военные вожди -> совет вождей -> народное собрание (для решения наиболее важных вопросов каждый взрослый член рода имел право участвовать, особую роль в нем играли старейшины) -> колдуны и маги (выполняли функцию посредником между богом и людьми, хранили обычаи).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.