Тема 3: Сущность и типы гос-ва.
Вопросы:
1. Соотношение общества и государства, понятие гражданского общества и правового государства.
2. Власть как общая социологическая категория. Государственная власть как особая разновидность власти.
3. Понятие и сущность государства.
4. Признаки государства, отличающие его от других организаций.
5. Типы государства. Формационный и цивилезационный походы к типологии государства.
Вопрос 1:
Правовое государство — 1) демократическое государство, организация и деятельность которого основаны на праве и связаны с правом, где созданы условия для наиболее полного обеспечения естественных и неотчуждаемых прав человека.
2) это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества.
В правовом государстве обеспечивается верховенство права и реализуются:
§ права и свободы человека;
§ всеобщее равенство перед законом;
§ принцип разделения властей;
§ разрешение конфликтов через справедливый суд.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.
Признаки гражданского общества:
§ наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
§ развитая демократия;
§ правовая защищённость граждан;
§ определённый уровень гражданской культуры;
§ наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
§ самоуправление;
§ конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
§ свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
§ легитимность.
Вопрос 2:
Нет определенного подхода к изучению власти, но можно выделить несколько походов к ее пониманию:
1. Власть – функция присущая любому коллективу, обществу.
2. Власть - это волевое отношение, складывающееся между властным и подвластным.
3. Это способность одного навязывать свою волю другому субъекту.
4. Подход к власти как к организованной силе.
5. Власть – совокупность государственных органов, реализующих эту власть.
Власть необходима для управления любым коллективом. Она - важнейшее средство для обеспечения организованности и порядка в любой социальной общности.
Эти положения находят подтверждение в различных видах власти. В обществе существует церковная, экономическая, политическая, партийная, семейная власть и т д. (все эти виды власти входят понятие социальной власти)
Социальная власть – родовое понятие всех ее видов, важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов. Она присуща любой организованной общности людей.
Признаки социальной власти:
1. Базируется на силе принуждения и подчинении.
2. Носит интеллектуально-волевой, сознательный характер.
3. Существует в рамках общественных отношений.
4. Есть правила, нормы, на которых она основывается
5. Наличие средств осуществления власти.
Власть - это обусловленная материальными условиями жизни общества и степенью его развития способность определенных структур починять поведение людей воле всего общества или его части, реализующаяся в рамках определенного вида отношений.
Структура власти:
Субъекты власти – это те, кому она принадлежит, носители власти. Носители способности управлять
Объект власти – власть ориентируется на общественные отношения. Они и есть объект власти. Объектом власти всегда является поведение людей.
Средства власти – тот инструментарий, который использует субъект власти для воздействия на объект власти.
Нормативная система – регламентирует реализацию власти. Власть основывается на правилах, нормах.
В силу различного характера власти и ее природы, она может иметь в основе подчинения ей различные мотивы, может иметь различную мотивацию.
В одном случаи в качестве мотива выступает страх, в другом привычка, в 3м убеждение в необходимости подчинения этой власти. В качестве мотива могут быть авторитет и доверие, и другие мотивы. В зависимости от того какова мотивация определяется продолжительность этой власти.
Задание : подумать, сформулировать и аргументировать по поводу времени существования власти и ее зависимости от мотивов подчинения ей.
Помимо мотивации власти, говорят о моделях ее осуществления.
Выделяют 2 основные модели осуществления власти:
1. «Господство – подчинение»- господство предполагает социальное отношение, при котором приказ, отданный одними людьми, встретит повиновение, то есть признание и исполнение у других людей в соответствии с определенным легитимным порядком, основанном на традиции, вере или на доминирующих в данной культуре ценностях. Эта модель характерна для тоталитарного режима, абсолютной монархии, мотивом власти является страх граждан, опирается на авторитет и силу принуждения правителя. Она будет эффективна на определенном моменте.
2. «Руководство – подчинение» - это способность личности, партии, класса, группы осуществлять свою политическую линию путем воздействия различными методами и средствами власти на сферы, объекты, коллективы, отдельных людей. Смысл и назначение руководства — осуществлять соблюдение функционирования всей системы для реализации определенных целей. Руководство предполагает организацию процесса – по этому оно эффективнее. Руководитель и подчиненный связаны. Эти отношения взаимно выгодны обоим сторонам. Оба заинтересованы в достижении цели.
Существует 3 точки зрения на вопрос соотношения политической и государственной власти:
1. Исходит их того что политическая и государственная власть - тождественные понятия. Так как политическая власть исходит от государства при его прямом или косвенном участии.
2. Политическая власть более широкое понятие, которое включает в себя власть государственную, так как политическая власть осуществляется не только государством, но и другими звеньями политической системы общества (органами местного самоуправления, партиями, политическими движениями…).
3. Нельзя политическую и государственную власть рассматривать как тождественные понятия. Это разные понятия с различными сферами реализации. Политическая власть реализуется в гражданском обществе, а государственная – государтсве.
Черты государственной власти:
Государственная власть, будучи разновидностью социальной, обладая всеми ее признаками, тем не менее, имеет только ей присущие черты.
Государственная власть - это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
Свойства государственной власти:
1. Публичность. В условиях гос-ва существует аппарат управления, который распространяет свои веления на все явления и сферы общественной жизни. Они могут не совпадать и интересами народа, с интересами большинства.
2. Верховенство. Означает, что ей должны подчиняться все остальные виды социальной власти. Починается через право. Право – это средство подчинения всех других видов власти. В демократических правовых государствах государственной власти подчиняются все власти, кроме власти народа. Это закрепляется во многих конституциях.
Задание – найти статью, в которой говорится что носитель суверенитета – народ.(3 статья)
3 Законодательная монополия – означает, что государственная власть обладает монопольным правом на создание общеобязательных правовых норм. Все иные организации реализуют возможность участвовать в правовой деятельности через согласие государства
4. Легальность применения силы. В случаи нарушения правовых норм, карает государство.
5.Лигитимность. Народ принимает власть
6. Универсальность. Имеет возможность проникать во все сферы общественной жизни и влиять на них.
Государственная власть имеет своюоснову, от которой зависит ее сила и эффективность. Эта основа представлена экономическими, социальными, нравственными идеологическими основами.
Экономическая основа коренится в характере производства. Сущность власти всегда зависит от форм собственности и способов распределения.
Чем сильнее экономика страны, тем сильнее государственная власть. Доказать.
Социальная основа коренится в расслоении общества на социальные группы и в существовании той из них, которая непосредственно поддерживает государственную власть. Чем больше социальных групп поддерживает власть, тем она сильнее.
Нравственная основа - любая власть в своей основе должна придерживаться массовых представлений о моральных принципах.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1639;