Клеточная теория. Методы изучения клеток.


Все организмы построены из клеток. Одноклеточные – бактерии, сине-зеленые водоросли, и другие организмы состоят из одной клетки, многоклеточные растения, животные - из тысячи разнообразных по строению и функциям клеток. Термин «клетка» происходит от греческого cytos – клетка или от латинского cellula – полость) впервые применил Р.Гук в 1665 году при описании строения пробки, в которой он с помощью сконструированного им микроскопа обнаружил мельчайшие замкнутые полости, напоминающие маленькие кельи, названные им клетки. Позднее, в 1671 году Мальпиги и Грю одновременно описали клеточное строение организмов. Обширные исследования по изучению одноклеточных организмов провел Антонио Левингук. Однако признание универсальности клеточного строения произошло лишь в 1838 – 1839 годах, когда немецкими учеными ботаником М.Я. Шлейденом и зоологом Т. Шванном независимо друг от друга была сформулирована клеточная теория. Сущность клеточной теории сводится к признанию, что основной структурной и физиологической единицей растительного и животного организма являются клетки, из совокупности которых образуются клетки. Признание того , что клетка является основной структурной единицей живого, означает, что все живые организмы состоят из клеток, происходят от клеток и отличаются от неживого своим клеточным строением. Признание того, что клетка является основной физиологической единицей, означает, что клетка подобно целому организму, способна к росту, обмену веществ и энергии, размножению, движению, изменчивости, адаптации и раздражимости, то есть отдельно взятая клетка обладает всеми признаками живого. Функции зеленого растения – рост, дыхание, фотосинтез, поглощение и выделение веществ, размножение – обуславливаются процессами, происходящими внутри клетки. Важно подчеркнуть, что все эти свойства в более мелких единицах живой материи не проявляются. Клетку можно разделить на отдельные составные части, органоиды, отдельный органоид может некоторое время выполнять отдельные функции живого, но они изолированы друг от друга и не являются носителями жизни. Разрушенная клетка не может долго существовать и функционировать, но главное она не способна к самовоспроизводству.

Нормальное функционирование клетки как целостной системы возможно только при строго согласованном взаимодействии составных частей и координации их деятельности.

Исходя из современного уровня развития биологии, основные положения клеточной теории сводятся к следующему:

1. Клетка – элементарная живая система, основа строения, жизнедеятельности и размножения, индивидуального развития прокариот и эукариот. Вне клетки жизни нет.

2. Новые клетки возникают только путем деления ранее существующих клеток.

3. Клетки всех организмов сходны по строению и химическому составу.

4. Рост и развитии многоклеточного организмам - следствие роста и размножения одной или нескольких исходных клеток.

5. Клеточное строение организмов – свидетельство того , что все живое имеет единое происхождение.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1822;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.