Социальные нормы родового строя

1) Ритуал – правило поведения, в котором определяющее значение имеет внешняя форма поведения. Цель – вызвать чувства, психический настрой.

 

2) Обряд – правило, выражающееся в символических действиях, в воспитательных целях (посвящение, изгнание духа, обряд захоронения).

 

3) Мифы – сказания о практике, опыте и действиях предков и положительных героях.

 

4) Обычаи – складываются исторически в результате многократного повторения в течении жизни нескольких поколений. Передаются из поколения в поколение, служили регулятором отношений и распространялись на все сферы жизни.

 

5) Моральные нормы – правила поведения, основанные на субъективности мнения.

 

Свойства моральных норм:

1) Регулируют типичные отношения.

2) Являются обязательными предписаниями.

3) Имеют устную форму выражения.

4) Обеспечивались мерами общественно воздействия.

5) Запрет, табу – самое распространенное.

 

Первое государство возникает ~5-6 тыс. лет назад. Появление связано с экономическими предпосылками возникновения. Возникновение государства является закономерным развитием перехода от присваивающей экономики к производящей.

 

 

Три разделения труда:

Формирование скотоводства и земледелия привело к первому крупному разделению труда.

Позднее человек освоил способы обработки материалов, что создало возможность развития профессиональной деятельности. Ее появление повлекло 2е разделение труда.

Развитие средств производства делает труд человека более эффективным, приносящим большее количество благ. Появление избытков приводит к появлению купечества и торговли. Это и есть 3е разделение труда.

 

Причины возникновения государства:

1. Три разделения труда – первая причина возникновения государства.

2. Появление прибавочного продукта и появление института частной собственности.

3. Расслоение общества на слои с различными доходами.

Четвертое разделение труда – это выделение управляющего класса, появление профессиональных управленцев, формируется прообраз государства.

 

Отличительные признаки первобытной власти от власти государства:

1. Если власть в первобытном обществе осуществлялась всем населением, то государственная власть отделена от общества, ей занимаются только те, кто обладает такими полномочиями.

2. Власть в первобытном обществе организует население по кровнородственному признаку. В современном обществе – по территории и гражданству.

3. По методу управления в первобытном обществе власть опирается на авторитет и уважение, а государственная власть - на силу и принуждение.

4. В первобытном обществе все доходы, продукты делились поровну. А в государственной власти перераспределение продуктов осуществляется на основе других принципов, появляется институт налогов.

 

Государство и право возникают одновременно. Право формируется частично из старых обычаев, удовлетворяющих новым условиями, и из прецедентов. Обычай первобытного общества -> правовой обычай (обеспечивается силой государства) -> прецеденты -> законы.

 

Отличия обычая от права (отличия социальных норм от норм первобытного общества):

1.Если обычаи первобытного общества создавались всем населением и длительное время, то право формируется государственной властью. Если процесс создания обычаев был стихийным, то право создается осознанно.

2.Если обычаи первобытном обществе исполнялись всеми добровольно в силу авторитета власти, то норма права обеспечиваются возможностью принуждения.

3.Если обычаи первобытного общества выражали интересы всей общины, то право выражает и защищает интересы правящего класса.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.