Современные подходы к изучению личности


Для подхода в рамках психоанализа общим является признание бессознательного начала, влияющего на поведение личности. З. Фрейд.

Согласно представлениям Юнга, личность состоит из эго (основы самосознания), личного бессознательного (подавленные или забытые конфликты и воспоминания, комплексы) и коллективного бессознательного (хранилище латентных следов памяти человечества). Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, составляют архетипы (врожденные идеи и воспоминания, предрасполагающие к восприятию событий определенным образом). Их количество в бессознательном неограниченно. Наиболее важными из них являются: персона - то, как человек проявляет себя в отношении с людьми; тень - подавленная, животная сторона личности; анима - образ женщины в мужчине; анимус - образ мужчины в женщине; самость - сердцевина личности, вокруг которой организованы другие элементы. К.Г. Юнг выделял две установки личности: интраверсию (направленность личности на внутренние переживания) и экстраверсию (направленность на отношения с другими – вовне).

Другой модификацией теории Фрейда является концепция сверхкомпенсации А. Адлера. В качестве силы, движущей развитие личности, Адлер видит волю к власти – бессознательное стремление к доминированию. По мнению Адлера, дети, переживая данное стремление, реально не могут добиться власти в силу физической ограниченности. Однако недостаток в одних качествах (например, биологических) может быть компенсирован другими (социальными). Например, непривлекательная внешность может быть компенсирована высоким интеллектом, а нехватка смелости - хитростью.

Наряду с психоанализом можно выделить подход в рамках гештальт-структур. К. Левин разработал теорию поля, где приводит модель личности и окружающей среды. Модель личности рассматривается в скалярных величинах (квази - потребность, энергия, напряжение), а модель среды – в векторных (целеполагание, направленность, валентность). Согласно представлениям Левина личность интерпретирует ситуацию, порождая гипотетические конструкты реальности.

Когнитивная теория личности Г. Келли довольно близка к теории поля Левина. В основе теории лежит понятие личностного конструкта - теоретическая модель, которую человек пытается приспособить к действительности. По мнению Келли, человек нуждается в таких моделях для предотвращения когнитивного дисбаланса – ситуации выбора между несколькими равнозначными альтернативами поведения. Равнозначность альтернатив – следствие некорректного представления человека о себе и мире. Снятие когнитивного дисбаланса (достижение конгруэнтности) возможно благодаря коррекции конструктов.

В работах когнитивного направления также разрабатывается вопрос социально-перцептивной компетентности личности. Межличностная компетенция описывается К. Арджирисом как умение точно воспринимать других людей. К перцептивным способностям можно причислить наблюдательность, внимательность к людям, способность к эмпатии и т.п.

В середине XX в. психоаналитический и когнитивный подходы к личности получили критическую оценку как теории, огрубляющие или игнорирующие духовный мир человека. В рамках этой критики возник гуманистический подход, где направленность на целостное представление о личности позволяла руководствоваться различными теориями, порой противоречивыми.

Центральное место в гуманистическом подходе занимает вопрос самоактуализации – условий и процессов, позволяющих индивиду наиболее полно проявить свои способности. Роджерс.

Маслоу, разрабатывая вопрос самоактуализации, описывает иерархию потребностей, возникающих в определенной последовательности, – высшие потребности могут возникнуть только после удовлетворения низших. К низшим Маслоу относит физиологические нужды, затем потребность в принятии и, наконец, потребность в самоактуализации, которая никогда не может быть удовлетворена полностью.

В. Франкл в рамках экзистенциальной психологии выделяет базовую побудительную силу человека – стремление к смыслу, осмысленности собственного поведения и мира. Франкл считает, что в личность от рождения ничего не закладывается, а присущие от рождения психологические особенности не влияют на развитие личности.

Подход в рамках интеракционизма (interaction от англ. «взаимодействие»), также как гуманистический, разделяет ценность самореализации человека. Согласно представлениям одного из представителей данного подхода, Э. Берна, человеку присуща изначальная потребность в признании со стороны других. Свидетельством признания для человека является «поглаживание» - любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека – от реального прикосновения, похлопывания другого, до вербального обращения к человеку. Обмен «поглаживаниями» составляет транзакцию - единицу общения. Берн полагает, что наряду с потребностью в признании существует также потребность в структурировании времени, и выделяет следующие формы ее удовлетворения: материальное планирование (структурирование собственной деятельности), социальное планирование (ритуальное поведение в обществе) и индивидуальное планирование (игры по определенным правилам). Э. Берн считает, что игры устанавливаются между людьми как только они входят в личный контакт друг с другом, и происходят в большинстве случаев по неосознанным ее участниками правилам. Цель таких игр – не развлечение (многие игры опасны для участников), а структурирование собственных транзакций. Участник игры может получить следующие «выигрыши»: 1) снятие напряжения; 2) избежание психологически опасных ситуаций; 3) получение «поглаживаний»; 4) сохранение достигнутого равновесия.

У человека, находящегося в социальной группе, может возникнуть одно из состояний «Я»:

Основываясь на такой схеме личностных уровней, Э. Берн строит транзакционный анализ. Коммуникацию между людьми, - агентом и коммуникатом - Берн представляет через транзакционные стимулы (от агента к коммуникату) и транзакционные реакции. Цель простого транзакционного анализа - выяснить, какое именно состояние «Я» ответственно за транзакционный стимул и какое состояние человека осуществило транзакционную реакцию. Э. Берн разделяет транзакции на два вида:

дополнительные, в которых стимул влечет за собой ожидаемую реакцию,

пересекающиеся, когда реакция коммуниката не отвечает ожиданиям агента.

Дополнительные транзакции позволяют продолжать коммуникацию длительное время, развивать отношения. Пересекающиеся транзакции могут разрушить коммуникацию, если один из ее участников не выполнит ожидания другого.

 


 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3600;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.