Активация аминокислот при биосинтезе белка.

 

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это хроническое заболевание, характеризующееся образованием в почках мочевых камней (конкрементов) в результате нарушения обмена веществ и местных, воспалительных изменений со стороны мочевыводящих путей, из веществ входящих в состав мочи.

1гликолиз.гликогенолиз.

 

Билет №23
1)Глюкозурия,азотурия...причины

глюкозурия — это редкое врожденное заболевание, при котором глюкоза (сахар) выводится с мочой, несмотря на ее нормальное содержание в крови. Это связано с нарушением обратного всасывания глюкозы в кровь после фильтрации ее почками.
При данном заболевании, как правило, нет ярких клинических признаков. Врач ставит диагноз, когда в моче обнаруживается высокий уровень сахара.
Однако в некоторых случаях данное заболевание начинает прогрессировать. С мочой теряется много глюкозы, в крови, следовательно, падает ее уровень. Вслед за глюкозой с мочой организм начинает терять воду и минеральные электролиты (калий), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Азотемия Повышенное содержание в крови человека азотистых продуктов обмена, преимущественно белкового происхождения, к которому приводит нарушение выделительной функции почек, называют азотемией.

Различают три типа азотемии – преренальную, ренальную и постренальную, обладающих схожими характеристиками, а именно: Увеличение азота мочевины в крови; Снижение скорости клубочковой фильтрации почек; Увеличение концентрации креатинина в сыворотке.

Причины азотемии преренальная азотемия является следствием нарушения кровоснабжения почек из-за: Развития сердечной недостаточности; Кровоизлияния; Шока; Снижения объема циркулирующей крови. Основными причинами азотемии ренальной являются: Острая почечная недостаточность; Паренхима почек (гломерулонефрит); Острый тубулярный некроз.

Основными причинами азотемии постренальной выступают любые механические препятствия оттока мочи – камни в мочеточнике, опухоли мочевого пузыря или простаты, сдавление мочеточника увеличенной в размере маткой (при беременности).
2)Рнк(типы,функция,расположение)...Транскрипция

В каждом живом организме присутствуют 2 типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)

Существуют три типа РНК, каждый из которых выполняет свою особую роль в синтезе белка.

1. Матричная РНК переносит генетический код из ядра в цитоплазму, определяя таким образом синтез разнообразных белков.

2. Транспортная РНК переносит активированные аминокислоты к рибосомам для синтеза полипептидных молекул. 3. Рибосомная РНК в комплексе примерно с 75 разными белками формирует рибосомы — клеточные органеллы, на которых происходит сборка полипептидных молекул.

Матричная РНК представляет собой длинную одноцепочечную молекулу, присутствующую в цитоплазме. Эта молекула РНК содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч нуклео-тидов РНК, образующих кодоны, строго комплементарные триплетам ДНК. Еще один тип РНК, играющий важнейшую роль в синтезе белка, называют транспортной РНК, поскольку он транспортирует аминокислоты к строящейся молекуле белка. Каждая транспортная РНК специфически связывается только с одной из 20 аминокислот, составляющих белковые молекулы. Транспортные РНК действуют как переносчики специфических аминокислот, доставляя их к рибосомам, на которых происходит сборка полипептидных молекул.

Третий тип РНК — это рибосомная РНК, из которой примерно на 60% состоит рибосома. Оставшуюся часть рибосомы составляют около 75 структурных белков и ферментов, необходимых для синтеза белка.

ранскрипция - первая стадия реализации генетической информации в клетке. В ходе процесса образуются молекулы мРНК, служащие матрицей для синтеза белков, а также транспортные, рибосомальные и другие виды молекул РНК, выполняющие структурные, адапторные и каталитические функции (рис. 4-26).

Транскрипция у эукариотов происходит в ядре. В основе механизма транскрипции лежит тот же структурный .принцип комплементарного спаривания оснований в молекуле РНК
3)Гидролитическая окидоредукция

В условиях интенсивной мышечной работы бывают ситуации, когда в клетку не успевает поступать кислород. При этом распад углеводов временно протекает в анаэробных условиях. Молекулам НАДН2 некуда отдавать свой водород, так как не работают дыхательные цепи в митохондриях и челночные механизмы. Это не мешает протеканию первых пяти реакций 1-го этапа ГБФ-пути. Но НАД - это кофермент, запасы которого в цитоплазме невелики. После того, как весь этот НАД превратится в НАДН2 в 6-й реакции, новые молекулы ФГА не могут окисляться до фосфоглицериновой кислоты, и тогда все последующие реакции 1-го этапа ГБФ-пути должны прекратиться. Но этого не происходит. В цитоплазме хорошим акцептором водорода является ПВК - конечный продукт 1-го этапа. Возникает сопряжение между двумя реакциями, которое называется ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ ОКСИДОРЕДУКЦИЯ
4)Кортикостероиды,все о них Гормоны коркового вещества надпочечников (кортикостероиды).Известно более 30 гормонов-стероидов, т.е. производные циклопентанпергидрофенантрена:

1. глюкокортикоиды - оказывают влияние на углеводный обмен;

2. минералокортикоиды - на минеральный обмен;

3. половые гормоны.

Глюкокортикоиды: кортикостерон, кортизол (самый активный в организме человека), кортизон.

Клетки-мишени для глюкокортикоидов - печень, почки, лимфоидная ткань, соединительная ткань, мышцы.

Рецепторы находятся в цитозоле, проходят через мембрану и действуют на ген. Гормон ® ген ® белок.

Минералокортикоиды:

- диоксикортикостерон;

- альдостерон.

 

 

№24






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.