Создание и развитие экологических фондов


Создание системы финансирования природоохранной деятельности в нашей стране началось еще в период существования плановой экономики. Основным источником средств на охрану природы был государственный бюджет, однако нельзя исключать и некоторые другие источники, такие как бюджеты республик, краев и областей, средства министерств и ведомств и собственные средства предприятий.

С реформированием российской экономики в конце 90-х годов прошлого века разрушилась существовавшая система финансирования народного хозяйства, и были утрачены прежние источники расходов на природоохранные нужды. В государственных бюджетах в течение ряда лет расходы на охрану природы были лишь "обозначены", их сумма была ничтожно мала. Подавляющее большинство предприятий испытывали катастрофическую нехватку средств на поддержание основного производства, поэтому о финансировании природоохранных мероприятий не могло быть и речи. Поэтому ведущим источником финансирования природоохранных мероприятий стали внебюджетные экологические фонды.

Такие фонды ставили перед собой задачу создания независимого от государственного бюджета централизованного финансирования природоохранных нужд. В то же время с их созданием государство не снимало с себя обязательства по выделению средств на эти же цели. Экологические фонды – это поддерживающая финансовая структура, дополняющая государственные природоохранные затраты. Они ставили перед собой задачи мобилизации финансовых ресурсов на природоохранные мероприятия и программы, их финансирование, экономическое стимулирование разработки и внедрения более чистых в экологическом отношении технологий, а также содействие в развитии экологического воспитания и образования.

Основные источники формирования экофондов:

* платежи предприятий за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение вредных отходов;

* штрафы за нарушение установленных норм природопользования;

* платежи на возмещение экологического ущерба при нарушении природоохранного законодательства;

* добровольные взносы.

Существующая практика показывает, что наибольший вклад в экологические фонды (80-85%) вносят платежи за загрязнение окружающей среды.

Таким образом, финансирование природоохранных затрат ведется из средств целевого источника – экологических фондов, а также из государственного бюджета и средств предприятий. Законодательное закрепление прав предприятий засчитывать собственные природоохранные затраты в счет платежей за загрязнение позволяет повысить интерес предприятий к решению проблемы охраны окружающей среды. Но эти затраты по сути дела не собственные средства предприятий, а те же самые средства экологических фондов.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.