Плата за загрязнение окружающей среды


В экономическом механизме природопользования платежи за загрязнение призваны компенсировать эколого-экономический ущерб, наносимый предприятиями и организациями в процессе своей деятельности. В России платежи за загрязнение окружающей среды являются основным инструментом реализации экономических методов управления природоохранной деятельностью. Ввиду чрезвычайной сложности определения всего объема экстернальных издержек из-за загрязнения окружающей среды в настоящее время платежи компенсируют лишь незначительную часть ущерба.

Система платежей за загрязнение окружающей среды складывалась в нашей стране поэтапно. В 1989-90 г.г. был проведен эксперимент по введению платы за загрязнение в нескольких регионах, а с 1991 г. в России введены три вида платежей:

* за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ;

* за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водоемы;

* за размещение твердых отходов.

Платежи взимаются за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы, т.е. для расчета платы за загрязнение применяется двухставочный тариф:

(7)

где ПЛ – сумма платежа по двухставочному тарифу;

k – коэффициент, учитывающий региональные особенности территории;

ci – ставка платы за выбросы i-ого вида загрязняющего вещества в пределах установленного норматива;

Wфi и Wнi – соответственно, фактические и нормативные выбросы вредного вещества i-го вида;

n – коэффициент увеличения ставки за выбросы сверх установленного норматива;

m – общее число контролируемых вредных веществ.

Таким образом, сумма платы за выбросы i-ого вида загрязняющего вещества складывается из двух частей: первая часть ПЛi1 определяет плату за выбросы в пределах норматива, вторая ПЛi2 – за сверхнормативные выбросы по повышенной ставке (ci2 = сi1*n). Поскольку каждая из составляющих платы ПЛi1 и ПЛi2 является произведением соответствующей ставки сi1 или сi2 на тот объем выбросов, к которым она применяется, т.е. Wнi или (Wфi-Wнi), то геометрически (рис. 29) они представляются площадями двух прямоугольников.

 
 

Эффективность платежей за загрязнение как инструмента регулирования выбросов вредных веществ зависит от величины ставок двухставочного тарифа и их соотношения между собой. Правильно подобранные ставки создают экономическую заинтересованность в снижении выбросов вредных веществ и, тем более, не допускать сверхнормативных выбросов. Размеры ставок должны, во-первых, обеспечивать получение такой суммы платежей, которая бы полностью компенсировала экстернальные издержки, и, во-вторых, создавать для виновников загрязнения экономически ощутимую статью в расходах на производство продукции. Выполнение этих условий наталкивается на ряд проблем.

Предприятия, находящиеся на определенной территории и загрязняющие окружающую среду одними и теми же вредными веществами, должны платить за свои выбросы по одинаковым ставкам. Таким образом, суммы платежей дифференцируются в зависимости от объемов выбросов. Но при этом даже при одинаковых выбросах бремя платежей для разных предприятий буде не одинаковым. Если в стоимости производимой продукции доля платы за загрязнение велика, то предприятие вынуждено заниматься очисткой и уменьшать выбросы вредных веществ. В противном случае у предприятия отсутствуют хорошие стимулы к таким действиям. Каждый субъект хозяйствования на основе технико-экономических расчетов определяет целесообразность проведения тех или иных затрат на природоохранную деятельность при заданных внешних условиях. При одинаковых тарифах для всех предприятий получение желаемого результата в цело для территории может быть достигнуто далеко не оптимальными издержками для общества. Здесь проблема состоит в том, чтобы создать для всех предприятий такие условия, при которых было бы выгодно снижать объемы выбросов.. Решить эту проблему с помощью тарифного регулирования можно лишь, установив индивидуальные тарифы для каждого плательщика. Но такое решение вряд ли имеет право на жизнь, так как воспринимается как не справедливое.

Для обеспечения соответствия суммы платежей величине экстернальных издержек необходимо иметь реальную оценку последних. Сейчас пока нет надежных методик оценки различных экстерналий. Необходимо также разработать механизм распределения общей суммы платежей для "жертв" загрязнения. А если учесть, что на территории действует не одно предприятие- загрязнитель, то должна быть решена задача о распределении долей ответственности каждого из них за причиненный ущерб.

Другой важный вопрос взаимоотношений между загрязнителем и природоохранными органами – это необходимость мониторинга окружающей среды. Однако, отсутствие необходимой технической базы и нехватка кадров не позволяет природоохранным органам наладить постоянный мониторинг. Без этого объемы выбросов, оплачиваемые предприятиями, определяются договорами межу предприятиями-загрязнителями (плательщиками) с природоохранными органами, а фактические выбросы контролируются по данным статистической отчетности. Содержащаяся в них информация, к сожалению искажается, достоверность ее остается на совести предприятий-загрязнителей. Лишь в исключительных случаях, когда данные статистической отчетности вызывают большие сомнения, природоохранные органы прибегают к инспекторским проверкам.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.