На основе рассмотренных примеров сделаем некоторые обобщения и замечания.
Потоки денежных средств (наличности) – отображают факты передачи, перечисления денежных средств и фиксируются в тех плановых интервалах, в которых денежная наличность снимается со счета плательщика и зачисляется на счет получателя. К этим потокам также относятся налоговые платежи в государственные и местные бюджеты.
Потоки активов – отображают факты приобретения (создания) имущественных объектов, их износа, расхода или продажи. Потоки активов фиксируются в тех плановых интервалах проекта, в которых имущественные объекты приобретаются, изменяют свою стоимость или переходят во владение покупателя.
Потоки капитала (источников ресурсов) – отражают факты привлечения ресурсных источников. Потоки капитала фиксируются в тех плановых интервалах проекта, в которых эти источники возникают, изменяют свою мощность и ликвидируются.
Потоки затрат (расходов) – отражают факты использования (расходования, износа, переработки) ресурсов и фиксируются в тех плановых интервалах, в которых стоимость этих ресурсов списывается на себестоимость производимой продукции или на финансовые результаты деятельности предприятия. К этим потокам относятся также начисленные за данный плановый интервал налоговые суммы.
Потоки доходов– отражают факты начисления (учета) выручки от реализации продукции или других активов и фиксируются в тех плановых интервалах, в которых эти активы переданы во владение покупателя. Алгебраическим сложением потоков доходов и затрат получают поток прибыли.
В рассмотренных примерах потоки строились для каждого отдельного мероприятия независимо от других мероприятий. Этот «анатомический» прием с расчленением проекта был сделан для того, чтобы продемонстрировать способы формирования потоков. В практических расчетах каждое мероприятие нужно не само по себе, а в составе единого проекта. Поэтому денежные и ресурсные потоки различных мероприятий должны быть интегрированы, объединены в общие таблицы.
В бизнес-плане инвестиционного проекта для отражения всей совокупности ресурсных потоков по всем мероприятиям используются три взаимосвязанных плановых таблицы (3 бюджетных ведомости): потоки активов и капитала отражаются в балансовой ведомости; поток денежной наличности (кэш-фло) – в денежной ведомости; потоки затрат, доходов и прибыли – в ведомости по прибыли.
Сведем последовательно потоки всех рассмотренных мероприятий в 3 главные таблицы бизнес-плана.
Таблица 1.6. Денежные потоки по первому мероприятию
Таблица 1.7. Ресурсные потоки по первому мероприятию
Таблица 1.8. Балансовая ведомость по первому мероприятию
Таблица 1.9. Потоки по первому и второму мероприятиям
И так «наслаиваем» потоки далее вплоть до последнего четвертого мероприятия.
Модуль 1.4. Ресурсный и денежный подходы к экономической и финансовой оценке инвестиций
Отображение мероприятий в виде системы потоков необходимо для того, чтобы на основе их анализа инвестор мог оценить целесообразность своего участия в реализации предложенного инвестиционного проекта. Оценка целесообразности основана на сопоставлении ожидаемого дохода с объемом ресурсов, которые потребуются для реализации проекта. Само это сопоставление может быть сделано различными способами и с использованием различных типов потоков.
По способу сопоставления ожидаемого дохода и объема ресурсов, необходимого для получения этого дохода, оценочные показатели делятся на две группы: абсолютные показатели и относительныепоказатели.
Абсолютный способ экономической оценки – вычесть из финансового результата вложенный капитал. Результат такого сравнения принято называть чистым доходом или экономическим (коммерческим) эффектом инвестиций
Эффект = ЧИСТЫЙ ДОХОД = РЕЗУЛЬТАТ - ВЛОЖЕНИЯ
Относительный способ экономической оценки – разделить результат на стоимость инвестиционных ресурсов. Итог такого сравнения принято называть экономической (коммерческой) эффективностью и измерять коэффициентом (индексом) эффективности.
Эффективность = ДОХОДНОСТЬ = РЕЗУЛЬТАТ/ВЛОЖЕНИЯ
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 327;