Автоматизированный приемо-передающий центр на основе радиосредств серии 2000
АППЦ ОВЧ-диапазона предназначен для обеспечения приема и передачи информации в ОВЧ диапазоне между диспетчерами и экипажами ВС.
АППЦ представляет собой комплекс средств связи с ВС (приема и передачи речевой информации) по каналам радиосвязи, выделенным для управления воздушным движением в ОВЧ-диапазоне.
Принцип построения АППЦ:
- работа нескольких радиосредств на одну антенну;
- автоматическое стопроцентное резервирование каналов радиосвязи;
- возможность дистанционного контроля и управления радиосредствами с помощью аппаратуры ДУ.
Основные функции и взаимодействие составных частей АППЦ.
Приемопередатчики RS2500V устанавливаются в шкаф ППМ, представляющий собой шкаф 19 дюймов в стандарте «евромеханика».
Дополнительно в шкаф устанавливаются:
- два источника бесперебойного питания (ИБП) Smart-UPS RT 2000VA RM 230V,
- один модуль контроля АБ,
- две батареи аккумуляторные SBS-30,
- один блок сопряжения,
- два коммутатора управляемых 16 портовых 10/100 EDS-516A-T,
- два блока питания импульсных DR-120-24,
- четыре распределителя ВЧ.
Комбайнеры К-Ц 3/1 (4 шт.) устанавливаются в шкаф ШАПП-МК (19 дюймов «евромеханика»).
Антенны ОА 2000V устанавливаются на опорах антенных. Основные технические характеристики антенны ОА 2000V приведены в таблице 7.8. Для обеспечения ЭМС с отсутствием влияния передающих трактов, приемные и передающие антенны устанавливаются на различные опоры с обеспечением необходимого территориального разноса.
Аппаратура ДУ RCE2000, представляющая собой шкаф 19 дюймов «евромеханика», устанавливается отдельно от остального оборудования АППЦ в месте, удобном для контроля и управления обслуживающим персоналом.
Электропитание оборудования
ИБП Smart-UPS RT 2000VA RM 230V через розеточные модули из состава шкафа ППМ обеспечивают электропитанием радиосредства, а также коммутаторы управляемые 16 портовые 10/100 EDS-516A-T, модуль контроля АБ, обеспечивающий заряд аккумуляторных батарей SBS-30, и блок сопряжения, через который обеспечивается дистанционный контроль и управление модулем контроля АБ.
Резервирование радиосредств.
Все каналы АППЦ обеспечены системой автоматического стопроцентного резервирования радиосредств, то есть работу одного канала одновременно обеспечивают два приемопередатчика (основной и резервный).
При автоматическом резервировании радиосредств обеспечивается следующий алгоритм их работы. В рабочем состоянии, когда основное радиосредство исправно, резервное радиосредство находится в режиме ожидания (не реагирует на сигнал включения излучения и не выдает в линию НЧ сигнала).
При возникновении неисправности в основном радиосредстве по сигналу «Авария» в работу включается резервное радиосредство. При этом основное радиосредство отключается от работы и переходит в режиме ожидания. Время перехода на резерв составляет не более 1 с.
Цепи НЧ сигналов («Вход НЧ», «Выход НЧ», «Тангента») основного и резервного радиосредства подключены параллельно.
Контроль и управление АППЦ.
Контроль и управление АППЦ может осуществляться в двух режимах: местном и дистанционном.
В местном режиме контроль и управление радиосредствами производится с помощью органов контроля и управления, расположенных на передних панелях радиосредств и других устройств из состава АППЦ.
В дистанционном режиме контроль и управление производится с помощью команд и сигналов, которые поступают от аппаратуры дистанционного управления (АДУ) по цифровой шине управления Ethernet.
Для обеспечения ДУ и контроля по цифровой шине управления Ethernet, в шкафах ППМ установлены коммутаторы, управляемые 16 портовые 10/100 EDS-516А-Т, которые кабелями соединяются с АДУ и с устройствами из состава АППЦ (приемопередатчики, ИБП, блок сопряжения), что обеспечивает создание общей шины контроля и управления АППЦ. АДУ позволяет контролировать исправность всего АППЦ и конкретно каждого радиосредства из его состава. Полученная информация отображается в графическом виде на экране монитора АДУ.
Управление устройствами из состава АППЦ осуществляется вводом соответствующих команд с клавиатуры и манипулятора типа «мышь» из состава АДУ. Отображение команд и результаты их выполнения отображаются в графическом виде на экране монитора АДУ.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 514;