Почему вообще возникает необходимость приводить денежные потоки к какому-то одному интервалу? Есть, как минимум, две одновременно действующие причины.
Во-первых, это приходится делать потому, что существует неоспоримое, эмпирически подтверждаемоеположение (обозначим его как Аксиома 1):
Определенная денежная сумма, имеющаяся в распоряжении человека сегодня и такая же по номиналу сумма, которую он будет иметь через более-менее значительное время, для него неравноценны.
Временно отложив ответ на вопрос, почему это так, просто спросите себя: безразлично ли вам, будут у вас 10 000 рублей сегодня или они появятся только через месяц? А обосновать свой ответ постарайтесь на странице контрольных заданий.
Вторая причина заключается в том, что все тот же жизненный опыт (здравый смысл) свидетельствует (это будет Аксиома 2):
Любое однозначное, безоговорочное решение (например, начать реализацию проекта или не начинать) можно принять только по однозначному критерию – да или нет.
Оговорки типа «да, если …» означают, что принятие решения откладывается до момента, когда ситуация будет восприниматься однозначно. Например, однозначен критерий типа Р > И (суммарный результат превышает суммарные инвестиции).
Возможно, эта вторая аксиома нуждается в дополнительном комментарии. В самом деле, если ожидается множество распределенных во времени результатов (среди них будут и отрицательные) ФР1 , ФР2 , ФР3 , которое мы не смогли бы свести в некий общий результат Р, и имеется множество взаимообусловленных вложений К1 , К2 , К3, которое также не удалось бы свести в общую сумму инвестиций И, то безоговорочно выбрать вариант инвестирования невозможно, так как возникает множество комбинаций результатов и вложений. Некоторые из них в каких-то интервалах могут быть лучше, а в каких-то интервалах хуже других комбинаций. Задача выбора, таким образом, превращается в поли-критериальную, требующую разработки иерархии критериев.
Итак, констатируем: приводить к единому моменту разновременные, а потому неравноценные денежные потоки и агрегировать их в едином критерии нужно для того, чтобы принять однозначное решение.
Из этого, кстати, следует, что интервалом для приведения логичнее всего выбрать именно момент принятия решения, обозначаемый как интервал t = 0.
Сделаем следующий шаг в нашей аксиоматике: как может выглядеть сама процедура приведения по шкале времени и как будет агрегироваться множество денежных потоков в единый критерий оценки Р > И ?
С практической точки зрения процедура может выглядеть как угодно, то есть математические преобразования могут быть любыми, лишь бы они не противоречили аксиомам 1 и 2 . Призовем на помощь Аксиому 3:
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 401;