Легитимность политической власти и ее типы

Легитимностъ означает качество взаимоотношений власти и подвластных, которое выражается в добровольном признании ценности власти, в ее праве управлять.

Легитимная власть воспринимается населением как правомерная и справедливая. И, напротив, если правящая группа не пользуется общественным доверием и вынуждена постоянно прибегать к средствам принуждения, то власть такой группы принято считать нелегитимной.

Легитимная власть порождает у руководителей право на управление и соответственно обязанность у населения подчиняться им.

Легитимность и легальность (законность) власти не совпадающие понятия. Если легальность означает юридическое обоснование власти, ее соответствие правовым нормам (юридическая характеристика), то Легитимность — это доверие и оправдание власти (характеристика нравственная). Любая власть, издающая законы, даже непопулярные, но обеспечивающая их выполнение,— легальна. В то же время она может быть нелегитимна, не приниматься народом.

Типы легитимности политической власти:

1) рациональный — власть узаконена установленными демократическим путем и признанными нормами права, основана на подчинении не личности руководителя, а законам, в рамках которых избираются и действуют представители власти;

2) идеологический — власть признается обоснованной в силу внутренней убежденности или веры в правильности тех идеологических ценностей, которые ею провозглашены;

3) традиционный — власть признается оправданной в силу укорененных обычаев, традиций, привычки повиноваться, веры в непоколебимость и священность издревле существующих порядков;

4) харизматический (персональный) — власть основывается на вере масс в исключительные качества, особые способности политического лидера (вождя от Бога, обладающего чудесным даром), на личном авторитете правителя и т.д.

Рассмотренные (и некоторые иные) типы легитимности власти являются идеальными и не существуют в “чистом виде”. В конкретно-исторических условиях каждой страны эти типы переплетаются при доминировании одного из них.

О степени легитимиости политической власти можно судить по уровню принуждения (насилия), необходимого для проведения той или иной политики в обществе, по количественному и качественному анализу попыток свержения правителей; по социальной напряженности, силе проявления гражданского неповиновения (бунтов, восстаний и т.п.); по результатам выборов; по массовым демонстрациям, внезапным проявлениям поддержки или, напротив, оппозиции существующему режиму.

Во все времена предметом постоянной озабоченности правящих групп является легитимация своей власти и политики, т.е. обеспечение их признания и одобрения со стороны подвластных. Чтобы добиться усиления поддержки массами, они стремятся воздействовать на сознание людей всеми средствами — идеологическими, научными, правовыми, нравственными, эмоционально-психологическими.

литература

Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии. М., 1995. С. 94—96.

Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. Ростов н/Д, 1996. С. 104—108.

Мальцев В.А. Основы политологии. М., 1997. С. 228.

Мельник В.А. Политология. Минск, 1996. С. 116—120.

Основы политологии / Под ред. А.И. Демидова. Саратов, 1993. Гл. 3.

Политология / Под ред. А.А. Радугина. М., 1996. С. 73—76.

Политология: Курс лекций / Под ред. Н.П. Денисюк и др. Минск, 1997. С. 95—101.

Политология: Энциклопедический словарь. М., 1993. С. 151—154.

Политология / Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1996. С. 55—58.

Пугачев B.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., 1997. С. 117—120.

Сморгунов Л.В., Семенов В.А. Политология. СПб., 1996. С. 137—139. Теория политики: Общие вопросы / Под ред. И.Н. Коновалова,

А.В. Малько. Саратов, 1994. С.102—113.

Чиркин В.Е. Основы государственной власти. М., 1996.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.