Предметность восприятия
Предметность восприятия – отнесенность, полученных с помощью органов чувств, сведений о внешнем мире к самим предметам.
Предметность восприятия выражается в том, что перцептивный образ осознается как образ материального предмета, независимого от нас. Эта отнесенность перцептивного образа к определенному предмету определяет сам процесс восприятия. Эта связь исследована эмпирически с помощью самых различных опытов. Прежде всего, это опыты, проведенные методом оптических искажений, которые осуществлялись с помощью специальных очков. При этом использовались следующие виды искажения:
- инверсия (смена ориентации верх - низ)
- реверсия (смена ориентации право - лево)
- переворачивание (инверсия + реверсия)
- смещение сетчаточного изображения на определенный угол
- обращение глубины (выпуклость, вогнутость).
Первые опыты на инверсию провел на себе английский психолог Дж. М. Стрэттон в 1896году. В течение недели он носил очки, переворачивающие видимую картину мира сверху вниз и слева направо. В первый день наблюдался феномен удвоения мира, то есть образы памяти не соответствовали перцептивным образам. На пятый день происходила моторная адаптация, действия становились менее осознаваемыми. На шестой день мир воспринимался как стабильный, предметы встали на свои места. Седьмой день характеризовался наличием лишь малозаметных искажений восприятия. На восьмой день после снятия очков возникало ощущение нереальности мира. Некоторые фрагменты образа казались инвертированными. В опытах с инверсией обнаружилось, что если в поле восприятия находились объекты, которые по своим свойствам не могут находиться «вверх ногами» (горящая свечка), то картина приобретала правильное положение.
Другой опыт – опыт с обращением глубины. Для обращения глубины используется прибор псевдоскоп. В нем то, что предназначено правому глазу, передается в левый глаз, а то, что левому – в правый. Обращению глубины нужно специально учиться и оно получается не всегда. Обнаружилось, что хорошо известные объекты вообще не могут обращаться. Показано, что предплечье обращается, а кисть – нет. В эксперименте В.В. Столина установлено, что если наблюдать миску с подкрашенной жидкостью, то миска обращается, но если в миску положить предмет, то обращения не происходит.
Формирование предметности восприятия связано с практическими действиями. Совершая практические действия с предметами, ребенок приспосабливает их к особенностям, местоположению, форме предметов. В дальнейшем восприятие выделяется в относительно самостоятельную систему действий, которые продолжают подчиняться практике.
Практическая деятельность ставит перед восприятием различного рода перцептивной задачи и всегда требует адекватного отражения действительности. Адекватность отражения и означает предметность восприятия.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2480;