СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ


 

Формирование информационной базы статистического исследования. Этапы статистического наблюдения. Программно- методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.

Виды статистического наблюдения и их особенности. Источники, методы и способы собирания статистических сведений. Объект наблюдения. Программа наблюдения. Инструментарий наблюдения и контроль результатов наблюдения. Методы проверки достоверности статистических данных.

Понятие о выборочном наблюдении и его теоретические основы. Простая случайная выборка. Репрезентативность выборки. Виды выборочного наблюдения. Определение ошибки выборочной средней и частоты при разных видах выборки и способах отбора.

Определение необходимой численности выборки. Малые выборки.Закон распределения Стьюдента. Статистическая проверка гипотез (общие понятия. выбор критической области). Проверка гипотезы о принадлежности “выделяющихся ” наблюдений исследуемой генеральной совокупности. Элементы дисперсионного анализа. Различные формы организации выборочного наблюдения. Практика применения выборочного метода наблюдения.

 

Статистическое исследование включает в себя три этапа или стадии:

- cтатистическое наблюдение;

- первичная обработка, сводка и группировка результатов наблюдения;

- анализ сводных данных с помощью обобщающих показателей и особых приемов (методов)

Статистическое наблюдение - это массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

Примером статистического наблюдения являются опросы общественного мнения, которые особенно популярны стали в России в последние годы. Такое наблюдение принимается с целью выявления отношения людей к некоторым представляющим интерес вопросам или спорным событиям. Изучение общественного мнения входит в основу общей системы исследования рынка и является его важной составной частью. Такое наблюдение требует опроса ряда лиц по заранее определенной программе.

Статистическое наблюдение может проводиться органами государственной статистики, научно-исследовательскими институтами, экономическими службами банков, бирж, фирм.

Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:

- подготовка наблюдения;

- проведение массового сбора данных;

- подготовка данных к автоматизированной обработке;

- разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения.

Любое статистическое наблюдение требует тщательной, продуманной подготовки. От нее во многом будут зависеть надежность и достоверность информации, своевременность ее получения. Подготовка статистического наблюдения - процесс, включающий разные виды работ. Сначала необходимо решить методологические вопросы, важнейшими из которых являются определение цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации; разработка документов для сбора данных; выбор отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение, а также методов и средств получения данных. Кроме методологических необходимо решить проблемы организационного характера, например определить состав органов, проводящих наблюдение; подобрать кадры для проведения наблюдения; составить календарный план работ по подготовке, проведению и обработке материалов наблюдения; провести тиражирование документов для сбора данных.

Проведение массового сбора данных включает работы, связанные

непосредственно с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение. Собранные данные на этапе их подготовке к автоматизированной обработке подвергаются арифметическому и логическому контролю. Оба эти контроля основываются на знании взаимосвязей между показателями и качественными признаками.

На заключительном этапе проведения наблюдения анализируются причины, которые привели к неверному заполнению статистических бланков, и разрабатываются предложения по совершенствованию наблюдения. Это очень важно для организации будущих обследований.

Получение сведений в ходе статистического наблюдения требует немалых затрат финансовых и трудовых ресурсов, а также времени. По форме организации статистическое наблюдение может быть проведено через отчетность и специально организованные обследования, среди которых важнейшими являются переписи, отражающие состояние изучаемой совокупности на определенный момент времени. Дата, на которую регистрируются факты, называется критическим моментом. Период, в течение которого проводится сбор данных, называется временем наблюдения. Информация может быть получена разными способами: путем непосредственного измерения (подсчета, взвешивания и т. д.), путем опроса и пр.

По охвату единиц наблюдаемого объекта наблюдение может быть сплошным (когда обследуются все единицы совокупности) и несплошным, которое может организовано как исследование основного массива, анкетное, выборочное или монографическое.

Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

 

Цель наблюдения. Статистические наблюдения чаще всего преследуют практическую цель - получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов. Например, целью микропереписи населения России в 1994 г. было получение данных о численности, составе населения, условиях его проживания. Задачанаблюдения предопределяет его программу и формы организации. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

Объект и единица наблюдения. Отчетная единица. При подготовке наблюдения кроме цели следует точно определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения. Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Например, совокупность физических лиц, физические лица, юридические лица. Единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации. Отчетной единицей выступает объект, от которого поступают данные об единице наблюдения.

Программа статистического наблюдения. Всякое явление обладает множеством различных признаков. Собирать информацию по всем признакам нецелесообразно, а часто и невозможно. Поэтому необходимо отбирать те признаки, которые являются существенными для характеристики объекта исходя из цели исследования. Для определения состава регистрируемых признаков разрабатывают программу наблюдения. Программа наблюдения - это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. От того, насколько хорошо разработана программа статистического наблюдения, во многом зависит качество собранной информации.

Организационные вопросы статистического наблюдения включают в себя решение таких важных моментов, как определение:

- субъекта наблюдения;

- места и времени наблюдения;

- организационной формы, вида и способа наблюдения.

 

Определение субъекта наблюдениясводится к решению вопроса о том, кто будет осуществлять наблюдение: специальные органы, общественность или все население, которому счетчики раздают опросные листы а затем собирают заполненными (саморегистрация). Выбор места и времени проведения обследования зависит главным образом от цели наблюдения. Организационная форма, вид и способ наблюдения (экспедициооный, явочный или иной) выбираются в зависимости от наличных ресурсов и их соответствия потребностям и целям наблюдения.

Требования к качеству материалов наблюдения, проводимых государственными органами, определяются нормами Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и состоят в обеспечении достоверности, полноты, сопоставимости и своевременности материалов наблюдения.

Достоверность означает соответствие зарегистрированной информации реальным фактам. Отклонения данных наблюдения от действительных фактов называются ошибками регистрации, которые могут носить случайный и систематический характер.Случайные ошибки взаимно погашаются, существенно не искажая итоговые показатели. Систематические ошибки (особенно преднамеренные) могут значительно исказить показатели и потому подлежат сокращению в процессе совершенствования учета и статистики. При несплошных наблюдениях возникают ошибки репрезентативности, расчет которых составляет содержание важнейших подготовительных и заключительных статистических работ при организации выборочного наблюдения.

Принцип полноты материалов предполагает охват наблюдением всех намеченных к обследованию единиц наблюдения и получение ответов на все вопросы программы. Если не обеспечена полнота учета, то возможна корректировка итогов путем «досчета».

Сопоставимыми являются материалы наблюдения , полученные по единой методике, по одинаковому кругу единиц, за одни и те же сроки,на одной и той же территории. Для приведения данных к сопоставимому виду необходимо все несоответствия устранить путем расчета относительных величин или смыкания рядов совокупностей.

Принцип своевременности означает необходимость проведения наблюдения и предоставления пользователям сводных итогов в такие сроки, в пределах которых информация не устаревает, сохраняет актуальность и отвечает потребностям пользователя. В целях обеспечения методологического единства статистических работ Росстат разрабатывает и публикует методические комплексы для различных видов наблюдения, соблюдение которых является обязательным.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 705;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.