Статистическая закономерность


Важнейшей категорией статистики является статистическая

закономерность. Под закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях. Статистическая же закономерность в статистике рассматривается как

количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности). Она свойственна не отдельным единицам совокупности, а всей их массе, или совокупности в целом. Статистическая закономерность - это форма проявления причинной связи, выражающаяся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности, если причины (условия), порождающие события, не изменяются или изменяются незначительно. Статистические закономерности устанавливаются на основе анализа массовых данных.

Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности. Каждая единица совокупности представляет собой частный случай проявления изучаемой закономерности. Объединение единиц в совокупность объективно обосновано, это не произвол исследователя. В самом деле, не вызывает сомнения объективность существования таких совокупностей, как машиностроительные предприятия, продовольственные магазины, население страны и другие, которые изучает социально-экономическая статистика. Как бы далеко друг от друга ни находились единицы каждой из перечисленных совокупностей, они взаимосвязаны. В их существовании, взаимосвязях, развитии формируются соответствующие закономерности и тенденции развития машиностроения, торговли продовольственными товарами, воспроизводства населения и его структуры и т. д.

Статистический показатель - это категория отображающая размеры и количественные соотношения признаков социально-экономических явлений и их качественной определенности в конкретных условиях места и времени. Следует различать содержание статистического показателя и его конкретное числовое выражение. Содержание, т.е. качественная определенность состоит в том, что показатели всегда характеризуют социально-экономические категории (население, экономика, финансовые институты и т.д.). Количественные размеры статистических показателей, т.е. их числовые значения зависят прежде всего от времени и места объекта, который подвергается статистическому исследованию.

Социально-экономические явления как правило не могут быть

охарактеризованы каким-либо одним показателем, например, уровнем жизни населения. Для комплексной всесторонней характеристики исследуемых явлений необходима научно обоснованная система статистических показателей. Такая система не является постоянной. Она постоянно совершенствуется исходя из потребностей общественного развития.

Статистика позволяет выявить и измерить закономерности развития социально-экономических явлений и процессов, взаимосвязей между ними. Познание закономерностей возможно лишь в том случае, если изучаются не отдельные явления, а совокупности явлений - ведь закономерности общественной жизни проявляются в полной мере лишь в массе явлений. В каждом отдельном явлении необходимое - то, что присуще всем явлениям данного вида, проявляется в единстве со случайным, индивидуальным, присущим лишь этому конкретному явлению. Так, например, реклама какого-либо товара может не оказать влияния на рост объема продажи этого товара, однако обобщение данных о затратах на рекламу товаров и объеме их реализации показывает наличие прямой связи между этими показателями. Поэтому рекламу и называют «двигателем торговли». Закономерности, в которых необходимость неразрывно связана в каждом отдельном явлении со случайностью и лишь во множестве явлений проявляет себя как закон, называются статистическими.

Предметом статистического изучения всегда выступают совокупности тех или иных явлений, включающие все множество проявлений исследуемой закономерности. Статистические совокупности часто называют массовыми явлениями. Они обладают свойством устойчивости - в течение более или менее длительного промежутка времени их характеристики остаются примерно постоянными. Так, доля мальчиков и девочек среди новорожденных, доля лиц разных возрастов среди вступающих в брак и т. д. обнаруживает от года к году не очень значительные колебания. Этот факт представляет громадный интерес. Устойчивость определяет возможность существования и развития общества, на этом свойстве базируются прогнозы, скажем, прогноз пропорций между отраслями и секторами экономики и т. д.

Каждое единичное явление рассматривается статистикой как особый, частный случай изучаемой закономерности. Статистика дает количественную характеристику исследуемой закономерности, а это возможно лишь при обобщении всего множества ее проявлений, взятых в целом, т.е. на основе совокупности явлений. Количественная характеристика каждого отдельного явления отражает его сущность. Но эта частная характеристика ограничена в своем значении для познания закономерности, так как сложилась в конкретных условиях и в силу этого соединяет в себе как типичные черты, присущие всем явлениям данного вида, так и случайные, присущие именно этой конкретной единице.

Статистика не связана с каким-либо конкретным измерителем. Она использует как стоимостные, так и натуральные показатели. Для анализа динамики стоимостные показатели выражаются не только в текущих ценах, но и в так называемых неизменных ценах, т. е. ценах, установленных за определенный период или на определенную дату, применяемых в течение ряда лет для оценки продукции в отдельных отраслях материального производства.

Стоимостное выражение позволяет агрегировать данные: например, рассчитывать валовую продукцию предприятия, объединения, отрасли. Универсальным измерителем являются затраты труда в человеко-часах, человеко-днях и т.д. При обобщении натуральных показателей могут возникнуть трудности из-за несопоставимости данных. Преодолеть их позволяют условно-натуральные измерители. Например, рыбные консервы выпускаются в больших и маленьких банках, высоких и низких, причем в разные годы соотношение между ними меняется. Для того чтобы подсчитать, сколько всего произведено консервов, сравнить эту цифру с прошлым периодом, используют так называемые условные банки. Чтобы обобщить мощность двигателей по совокупности предприятий, их выражают в лошадиных силах, а затем суммируют. Топливо разной теплотворной способности пересчитывают в условное топливо; скот (коров, быков и т.д.) пересчитывают условно в крупный рогатый скот и т.д.

Несмотря на материальные различия изучаемых статистикой совокупностей, все они имеют общие черты. Социально-экономические явления отличаются особенно сложной природой. В каждом отдельном явлении одновременно реализуются различные процессы. Например, работник может рассматриваться как член определенной социально-профессиональной группы, представитель коллектива работников предприятия, на котором он трудится, составная часть населения того города, поселка, где он живет, и т. д.

Важнейшая особенность «включенности» единиц в разные процессы состоит в том, что как члены той или иной совокупности они выступают лишь в одной связи, в аспекте одного определенного процесса. Так, если изучаются численность и состав определенной социально-профессиональной группы, работник рассматривается как единица совокупности, образуемой промышленно-производственным персоналом предприятия, и т. д. Таким образом, решение вопроса о единице и границах изучаемой совокупности определяется целью исследования. Если, например, изучается население как основа формирования трудовых ресурсов, то единицей совокупности будет человек, тогда как при изучении потребления населением единицей является домохозяйство как потребительская ячейка. Многие социально-экономические проблемы носят комплексный характер. Их исследование требует совместного рассмотрения разных совокупностей. Так, изучение процесса воспроизводства населения предполагает анализ всех основных процессов, в которые вовлечен, с одной стороны, человек как единица совокупности, с другой -семья. Ведь основные характеристики демографического и социального воспроизводства населения зависят не только от структуры населения, но и от состава семей: наличия полной брачной пары, детей, их количества, пола, возраста, прочих родственников.

При одной и той же цели исследования особенности решения вопроса о единице и соответственно об изучаемой совокупности зависят еще и от уровня исследования. Можно изучать, например, производительность труда на уровне отрасли, отдельного предприятия, цеха, бригады, наконец, отдельного рабочего. В каждом случае единица совокупности будет особой: предприятие данной отрасли; рабочий данного предприятия, цеха, бригады; отработанный человеко-день (или человеко-час) - при изучении выработки отдельного рабочего. Уровень исследования определяет круг выдвигаемых задач, и, наоборот, задачи исследования определяют уровень его организации. В том, как указана единица совокупности, проявляется непосредственная связанность этих вопросов. При исследовании на любом уровне в качестве единиц выступает то явление, в котором реализуется изучаемая закономерность, наблюдая за которым, можно проследить ее действие (в той мере, в какой это возможно в единичном явлении).

Такой подход приводит к еще одному определению единицы: единица совокупности - это предел дробления объекта исследования, при котором сохраняются все свойства изучаемого процесса. Иногда бывает довольно трудно логически обосновать единицу совокупности по той причине, что отсутствуют «естественные» пределы дробления. Например, при изучении влияния удобрений на урожайность определенной культуры в качестве единицы может выступать отдельный массив посевов (поле или делянка), бригада, сельскохозяйственное предприятие, район и даже республика. Такая многозначность решений возникает, например, если проводить исследование исключительно с точки зрения природных условий. Если же проводить изучение с точки зрения экономических и организационных факторов, то предельным уровнем дробления является сельскохозяйственное предприятие (ферма, товарищество, колхоз и т. д.).

Итак, предметом статистического изучения выступают совокупности - множества однокачественных, варьирующих явлений. В это определение входят три основные черты совокупности любых явлений: во-первых, - это множествоявлений; во-вторых, - это множество явлений, объединенных общим качеством, представляющих собой проявления одной и той же закономерности; в-третьих, - это множество варьирующих явлений, отличающихся по своим характеристикам. Именно последнее свойство вызывает необходимость изучения всего множества явлений одного вида. Если бы единицы совокупности были полностью тождественны друг другу, то не было бы потребности обращаться к множеству единиц: достаточно лишь изучить одну единицу, чтобы знать все о всех явлениях этого вида. Вариация - основа существования мира и источник его развития. Если бы люди не делились на мужчин и женщин, человечество прекратило бы существование; если бы не было различных мнений - истина была бы недостижимой, а жизнь без вариаций - невыносимо скучной!

Второй особенностью статистики как науки является то, что она изучает прежде всего количественную сторону общественных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени, то есть предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития. Например, статистика изучает экономические характеристики производства, распределения и потребления, уровень материального благосостояния населения, явления культурной жизни, численность населения земного шара, его распределение по континентам и странам и т.д.. Другим выражением количественной стороны общественной жизни являются числовые соотношения размеров общественных явлений. Количественная определённость – это объективное свойство предмета познания статистикой. Они меняются (варьируются) от одной единицы совокупности к другой в пространстве и времени. Итак, как было уже сказано, статистику к жизни вызывает вариация явлений. Количественную характеристику статистика выражает через определённого рода числа, которые называются статистическими показателями. Статистический показатель отражает результат измерения у единиц совокупности и совокупности в целом.

Однако чем же тогда статистика отличается от математики? Основная особенность статистики состоит в том, что она изучает количественную сторону качественно определённых массовых общественных явлений в данных условиях места и времени. При этом качественную определённость единичных явлений обычно определяют сопряжённые науки. Так, например, статистика изучает смертность как массовое явление, а факт и причину смерти устанавливает медицина. Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: количественную определённость, место и время (момент или период времени).

Третья особенность статистики как науки заключается в том, что она характеризует структуру общественных явлений. Структура – это внутреннее строение массовых явлений, то есть внутреннее строение статистического множества. Статистика должна эту структуру обнаружить, выразить и отразить с помощью статистических показателей.

Признаки структуры многообразны, и задача статистики – выбрать наиболее существенные и важные признаки, отражающие структуру социально-экономических явлений. Выбор системы признаков предопределяется задачами, стоящими на данный момент, и зависит от условий места и времени.

Таким образом, каждому общественному явлению свойственны изменения в пространстве и во времени. Изменения в пространстве, то есть в статике, выявляются посредством анализа структуры общественного явления, а изменения уровня и структуры явления исследуются во времени, то есть в динамике. Такова четвёртая особенность статистики как науки. Анализ динамики включает: установление размера уровня общественных явлений на определённые моменты или промежутки времени и среднего уровня; выявление характера изменений за каждый промежуток времени и в целом; определение величины и темпов изменения; установление основной тенденции изменений, их закономерностей и составление статистического прогноза.

Явления общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены: изменение одних явлений предопределяет другие; например, снижение затрат на сырьё и материалы приводит к снижению себестоимости, и наоборот. Поэтому выявление связей является пятой особенностью статистики как науки, так как познание действительности невозможно без познания всех или, по крайней мере, основных взаимосвязей общественных явлений. Наибольшее значение имеет выявление причинно-следственных связей, чтобы воздействовать на общественные явления с целью их изменения в интересах общества.

С помощью специальной методологии статистика определяет количественные связи между общественными явлениями. Учитывая выше сказанное, сформулируем определение статистики как науки. Статистика – общественная наука, которая изучает количественнуюсторону качественно определённых массовых социально-экономических явлений и процессов, их структуру и распределение, размещение в пространстве, движение во времени, выявляя действующие количественные зависимости, тенденции и закономерности, причём в конкретных условиях места и времени.

Исходя из характера и основных черт предмета, определим следующие познавательные задачи статистики как науки. Это изучение:

- уровня и структуры массовых социально-экономических явлений;

- взаимосвязей массовых социально-экономических явлений и процессов;

- динамики массовых социально-экономических явлений.

Таким образом, цель статистического исследования, как и любого научного исследования, - раскрытие сущности массовых явлений и процессов, присущих им закономерностей. Отличительной особенностью этих закономерностей является то, что они относятся не к каждой отдельной единице совокупности, а ко всей массе единиц в целом. Общим принципом, лежащим в основе исследования статистических закономерностей, выступает так называемый закон больших чисел (ЗБЧ).

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 1073;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.